История на тарелке: Как модный макарон стал самым любимым десертом королей

Легкая структура, неземной вкус и множество цветов –  все это об одном из самых популярных лакомстве в мире

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
История на тарелке: Как модный макарон с…
Фото: Pixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Что такое макарон

Макарон - это французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем (ганаш).

Название происходит от слова ammaccare (итал. Maccarone / maccherone) — "разбить, раздавить".

Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Бывает разнообразных вкусов.

История появления пирожного макарон

По одной из версий, оно родилось в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя некоторое время появилось во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.

Также существует легенда о двух монахинях. Сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны "сестры Макарон".

Популярность макарона: от королевского двора до МакДональдз

Именно во Франции макарон нашел свою настоящую популярность.

Макарон - это особая веха во французской кулинарии, поэтому именно изображение этого лакомства можно встретить примерно везде - на плакатах, картинах и даже одежде.

Помните, что ела Мария-Антуанетта в одноименном фильме Софии Копполы? Да, это был макарон, изготовленный для фильма известным кондитерским домом Ladurée.

Пирожные стали настолько популярными, что теперь их продают даже в МакДональдсе.

Интересно, что французская компания Boudoir de Marie-Antoinette может доставить макарон из Франции. Компания сохраняет традиции и желание создавать макароны такими, какими обожала их Мария-Антуанетта в XVIII веке.

Как выглядит макарон

Отличительной чертой макарона является огромное цветовое разнообразие - желтые, молочные, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные и даже черные. Все красители, которые используются для приготовления качественного французского десерта, непременно должны быть натуральными.

Вкусовое разнообразие также велико: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные, лавандовые и даже с сыром.

Как приготовить макарон: легкий рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

Начинка:

  • сахар 200 г
  • сливочное масло 75 г
  • шоколад белый 250 г
  • сливки 33-35% 650 мл

Макарон:

  • мндальная мука 550 г
  • сахарная пудра 1 кг 125 гр
  • сахар белый 250 г
  • яичные белки 600 г
  • какао-порошок 125 г

Приготовление:

1. Яичные белки выдержать при комнатной температуре 3-4 дня без крышки.

2 Хорошая миндальная мука. Если вы готовите ее сами, то советую миндаль после бланширования и очистки подержать в морозильной камере, а потом молоть в кофемолке малыми дозами. Очень аккуратно, иначе получите миндальную пасту. Молоть желательно больше, чем планируете, после просеивания крупные кусочки отойдут. Полученную муку просеять, крупные кусочки отделить и взвешивать для выпечки только просеянную мелкую муку. Это нужно сделать за 2-3 дня до выпечки. Но если есть возможность, то купите миндальную муку уже готовую.

3. Сахарную пудру с миндалем обязательно еще раз просеять после смешивания и еще раз после просушки в духовке.

4. Белки для взбивания обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные белки взбиваются быстрее и не успевают набрать нужного количества воздуха для хорошего подъема. Белки важно не перевзбить, иначе пузырьки воздуха будут лопаться и макарон вместо того, чтобы расти будет опадать и трескаться. Белки после взбивания должны быть плотными, но в то же время мягкими.

5. Перед выпечкой обязательно несколько раз ударить листом об стол, чтобы печенье набралось воздуха и выдержать их при комнатной температуре не менее 30 минут для образования корочки. Это можно легко проверить. Когда вы касаетесь ногтем к поверхности, то она пружинит, а не прилипает. Поэтому все специалисты однозначно рекомендуют выпекать их при сухой погоде.

6. Ганаш для начинки нужно приготовить заранее и выдержать в холодильнике.

7. После выпечки макарон нужно выдержать 7-8 часов, а потом начинять.

8. Вкус макарона раскрывается полностью, когда он полежит несколько дней в холодильнике. А хранить пирожные можно в морозилке, доставая за 20-30 минут до еды.

Ранее Depo.ua сообщал, откуда взялись манты.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme