История на тарелке: Как модный макарон стал самым любимым десертом королей
Легкая структура, неземной вкус и множество цветов – все это об одном из самых популярных лакомстве в мире
- Весь мир
-
20 ноября 2021 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.
Что такое макарон
Макарон - это французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем (ганаш).
Название происходит от слова ammaccare (итал. Maccarone / maccherone) — "разбить, раздавить".
Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Бывает разнообразных вкусов.
История появления пирожного макарон
По одной из версий, оно родилось в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя некоторое время появилось во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.
Также существует легенда о двух монахинях. Сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны "сестры Макарон".
Популярность макарона: от королевского двора до МакДональдз
Именно во Франции макарон нашел свою настоящую популярность.
Макарон - это особая веха во французской кулинарии, поэтому именно изображение этого лакомства можно встретить примерно везде - на плакатах, картинах и даже одежде.
Помните, что ела Мария-Антуанетта в одноименном фильме Софии Копполы? Да, это был макарон, изготовленный для фильма известным кондитерским домом Ladurée.
Пирожные стали настолько популярными, что теперь их продают даже в МакДональдсе.
Интересно, что французская компания Boudoir de Marie-Antoinette может доставить макарон из Франции. Компания сохраняет традиции и желание создавать макароны такими, какими обожала их Мария-Антуанетта в XVIII веке.
Как выглядит макарон
Отличительной чертой макарона является огромное цветовое разнообразие - желтые, молочные, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные и даже черные. Все красители, которые используются для приготовления качественного французского десерта, непременно должны быть натуральными.
Вкусовое разнообразие также велико: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные, лавандовые и даже с сыром.
Как приготовить макарон: легкий рецепт
Ингредиенты на 5 порций:
Начинка:
- сахар 200 г
- сливочное масло 75 г
- шоколад белый 250 г
- сливки 33-35% 650 мл
Макарон:
- мндальная мука 550 г
- сахарная пудра 1 кг 125 гр
- сахар белый 250 г
- яичные белки 600 г
- какао-порошок 125 г
Приготовление:
1. Яичные белки выдержать при комнатной температуре 3-4 дня без крышки.
2 Хорошая миндальная мука. Если вы готовите ее сами, то советую миндаль после бланширования и очистки подержать в морозильной камере, а потом молоть в кофемолке малыми дозами. Очень аккуратно, иначе получите миндальную пасту. Молоть желательно больше, чем планируете, после просеивания крупные кусочки отойдут. Полученную муку просеять, крупные кусочки отделить и взвешивать для выпечки только просеянную мелкую муку. Это нужно сделать за 2-3 дня до выпечки. Но если есть возможность, то купите миндальную муку уже готовую.
3. Сахарную пудру с миндалем обязательно еще раз просеять после смешивания и еще раз после просушки в духовке.
4. Белки для взбивания обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные белки взбиваются быстрее и не успевают набрать нужного количества воздуха для хорошего подъема. Белки важно не перевзбить, иначе пузырьки воздуха будут лопаться и макарон вместо того, чтобы расти будет опадать и трескаться. Белки после взбивания должны быть плотными, но в то же время мягкими.
5. Перед выпечкой обязательно несколько раз ударить листом об стол, чтобы печенье набралось воздуха и выдержать их при комнатной температуре не менее 30 минут для образования корочки. Это можно легко проверить. Когда вы касаетесь ногтем к поверхности, то она пружинит, а не прилипает. Поэтому все специалисты однозначно рекомендуют выпекать их при сухой погоде.
6. Ганаш для начинки нужно приготовить заранее и выдержать в холодильнике.
7. После выпечки макарон нужно выдержать 7-8 часов, а потом начинять.
8. Вкус макарона раскрывается полностью, когда он полежит несколько дней в холодильнике. А хранить пирожные можно в морозилке, доставая за 20-30 минут до еды.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 20:05"Слуги" в Киевсовете отказались голосовать за присвоение Залужному и Лине Костенко звания почетного гражданина Киева ФОТО Видео
- 18:28Эксперт о сорванном СБУ покушение на Зеленского: Дали пощечину Путину
- 17:09Виталий Кличко: Валерию Залужному и Лине Костенко присвоено звание почетных граждан города Киева
- 17:07 В Харькове в результате удара по спортплощадке ранены 7 человек: Что известно ФОТО
- 15:50Военные отреагировали на обвинения в незаконном задержании футболиста с Закарпатья ФОТО
- 14:17Шабунин числится боевым медиком и получает надбавки за службу, оставаясь в Киеве, – СМИ
- 13:33 Оккупанты обстреляли Харьков: Есть раненые
- 12:02В Харьковской области опер оккупантов получил 13 лет тюрьмы: Детали дела ФОТО
- 11:18Большинство областей Украины накроют заморозки
- 11:00Профессиональная встреча автомобильного сообщества AutoTechService пройдет 14-16 мая в Киеве.
- 10:57Коломойский получил подозрение в заказе умышленного убийства
- 10:40Россияне атаковали Украину десятками ракет и дронов: сколько удалось сбить
- 08:50ПВО уничтожило два "Шахеда", которые летели бомбить Харьков
- 08:19Ракетная атака 8 мая: под Киевом вспыхнул пожар
- 11:38В Украине запланирован рекордный импорт электроэнергии, потребление растет
- 11:01В Харьковской области лесник "не заметил" кражи дубов на 2,6 млн грн и получил подозрение от ГБР ФОТО
- 10:36В большинстве регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 09:04"Отголосок триумфа украинской музыки в Нью-Йорке прозвучит в Киеве": в столице 30 мая выступит "Киевская камерата" с дирижером Кэри-Линн Уилсон ФОТО
- 08:34В США назвали лауреатов Пулитцеровской премии: кто среди победителей