История на тарелке: "Калоша" Веллингтона
Почему говядина в тесте носит имя одного из герцогов Великобритании, стратега, интеллектуала и красавца, историки кулинарии спорят до сих пор. Кто-то утверждает, что рецепт придумали для него, кто-то – что украли у "этих проклятых лягушатников" и переименовали в его честь, а кто-то – что блюдо так назвали из-за сходства с другим предметом, названным в честь Веллингтона - калошей
- Весь мир
-
12 июня 2021 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем предлагать не только рецепты блюд, но и рассказывать о том, как случилось, что они появились.
На самом деле, доподлинно известно, что сэр Артур Уэсли, первый герцог Веллингтон изобрел прообраз резиновых сапог и предложил их кавалеристам вместо ботфортов. Сапоги были из телячьей кожи, с высокими голенищами, которые защищали уязвимые колени конницы. В конце XIX столетия, когда купили патент на использование вулканизации, сапоги стали делать водонепроницаемыми. В Великобритании и бывших колониях резиновые сапоги до сих пор называют Wellington boots. И одна из версий гласит о том, что блюдо "говядина Веллингтона" назвали так по причине сходства ее формы и блестящей корочки из теста с носком Wellington boots.
Герцог Веллингтон
Правда кулинарам больше нравится вариант о том, что блюдо придумали и назвали все же в честь самого герцога - любителя говядины, грибов и циррозной гусиной печени в тесте, после его победы в битве при Ватерлоо над войсками Наполеона Бонапарта.
Еще одна версия – какой-то патриотический повар, опять же во время войны с Наполеоном, решил дать более патриотическое, не французское название французскому же блюду и так "filet de bœuf en croûte" (говядина, запеченная в слоеном тесте) превратилась в "Beef Wellington". Своеобразная кулинарная аннексия...
Рецепт говядины Веллингтон
Приготовление Beef Wellington - процесс многоступенчатый, для любителей постоять у плиты. Основой блюда является хороший кусок свежей говяжьей вырезки, так называемый "филе-миньон". Хотя сейчас готовят и курицу-веллингтон, и рыбу-веллингтон, а лактоововегетарианцы наверняка могут предложить и свой вариант.
Важной составляющей блюда являеются грибы и печень. В оригинальном рецепте это трюфели и фуа-гра, но большинство современных кулинаров, в том числе Гордон Рамзи, рецептом которого мы и воспользуемся (и который считается его визитной карточкой), предлагает заменить трюфели шампиньонами, а гусиную печень – куриной.
Но, если вы попробуете кроличью печень и лисички - вы тоже не пожалеете, гарантируем.
Как готовить говядину Веллингтон:
Состав:
750 г говяжьей вырезки
400 г грибов
6-8 ломтиков ветчины или бекона
500 грамм готового слоеного теста
1-2 столовых ложки белой английской горчицы
2 взбитые желтки
мука для посыпки
соль, молотый перец, оливковое масло
Фото: vene-ro4ka.livejournal.com
Грибы посолить, поперчить, измельчить в миксере до "комковатой" массы и поджарить ее на сковороде примерно 10 минут, регулярно помешивая.
Фото: vene-ro4ka.livejournal.com
Говядину обжарить на сковороде с оливковым маслом по 30 секунд с каждой стороны одним куском.
Фото: vene-ro4ka.livejournal.com
Посолить, поперчить, после охлаждения смазать горчицей.
Фото: vene-ro4ka.livejournal.com
На пищевую пленку выложить бекон таким образом, чтобы кусочки немного заходили друг на друга. Равномерно распределить сверху грибную массу, а на нее положить вырезку.
Фото: vene-ro4ka.livejournal.com
Крепко удерживая один край пленки, аккуратно заверните мясо, придавая ему форму цилиндра и оставьте этот "пакет" в холодильнике на четверть часа, 15-20 минут.
Фото: vene-ro4ka.livejournal.com
Тесто раскатайте до толщины в 3-4 миллиметра и разверните в форме большого треугольника. Мясо в беконе, освободив от пленки, разместите на тесте. Края теста смажьте взбитым желтком. Слоеную "оболочку" оберните вокруг филе так, чтобы она хорошо прилегала к содержимому. Будущий "Веллингтон" охладите еще в течение 15 минут.
Фото: vene-ro4ka.livejournal.com
Потом на тесто аккуратно нанесите надрезы полосками, покройте верх желтком и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекайте 20 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов и запекайте еще в течение 15 минут. Стоит обратить внимание, что в оригинальном рецепте мясо должно быть средней прожарки.
Фото: Getty
После запекания блюдо оставляют на 10 минут, чтобы отдохнуло, нарезают на куски и подают.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 17:50"Украинская команда" призывает отблагодарить защитников, приобщившись к Пасхальному сбору на дроны-самолеты
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт
- 15:36Главный матч хоккейного сезона: сегодня сборную Украины ждет финал чемпионата мира
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта