От экономии на яблоках до развлечений с чахохбили: Как карантин изменил пищевые привычки украинцев

От панической скупки продуктов и массовых идей перехода на здоровое питание до усталости, безразличия и полуфабрикатов: рассказываем истории о том, как год карантина повлиял на пищевое поведение людей

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
От экономии на яблоках до развлечений с…
Фото: depositphotos.com

В начале пандемии, еще во время первого локдауна, моя лента в Facebook начала напоминать поваренную книгу. Друзья и коллеги подошли к высвобожденному времени и "домашнему аресту" с кулинарным энтузиазмом: кто-то выпекал штолены и круассаны, хотя раньше никогда этого не делал. Кто-то взялся экспериментировать с собственноручно сделанными суши и рецептами китайской кухни. Кто-то загорелся идеей правильного питания, готовил салаты, собственную комбучу и десятки разновидностей полезных лакомств. Уверена, вы также замечали этот всплеск гастрономических изысков среди своих знакомых и, возможно, за собой тоже.

Прошел год, и моя лента в Facebook изменилась. Вместо рецепта штолена — пост о борьбе с набранными за время всех карантинов килограммами. Вместо китайской кухни — сообщение об усталости и жизни на полуфабрикатах. Вместо комбучи — признание в безграничном поглощении кофе и сладостей, чтобы просто "держаться на плаву" и не спать 24/7.

Пандемия и карантин в большей или меньшей степени повлияли на все сферы нашей жизни: на здоровье, эмоциональную стабильность, финансовые возможности, варианты проведения досуга и, соответственно, на то, как и что мы едим, что означает для нас еда и даже причины ее употребления.

Именно последним вопросом и заинтересовались журналисты Depo.ua. Мы опросили нескольких украинцев из разных регионов и в разных жизненных обстоятельствах, как пандемия повлияла на их пищевые привычки, а те, в свою очередь, — на здоровье и вес, что стало для них "новой нормой" и какие отношения с едой удалось построить за год жизни по карантинным (и надеемся, в перспективе не слишком длительным) правилам.

"Пришлось дважды просить гуманитарную помощь"

Наша первая собеседница - Марина, преподаватель английского и польского языков в частном учебном центре Житомира (предоставляет услуги по репетиторству). Ее семья за время карантина столкнулась с серьезными финансовыми трудностями из-за потери работы, что повлияло не только на питание в семье, а и на ее эмоциональный климат.

В то же время наблюдались привычные всем нам тенденции: сначала находясь почти постоянно в помещении, семья стала есть больше и чаще. Сейчас же "кулинарный всплеск" спал, и свое место заняли приготовление пищи раз-дважды в неделю и пельмени в морозилке.

Марина:

Когда ввели первый карантин, начались дистанционное обучение и работа, то оказалось, что готовить нужно гораздо больше. Потому и ребенок дома, и мы с мужем, и все постоянно что-то перекусывают и едят. Если в среднем раньше ели классически три раза в день, то теперь — около пяти раз.

Ходить по магазинам так, как обычно, было страшно, поэтому закупки стали централизованными. Соответственно, и перекусывали какими-то домашними лакомствами, сладкими булочками, шарлоткой, а не только магазинным печеньем. Много пекли, а это требует немало усилий. Я, в принципе, не очень люблю заниматься таким, но приходилось. Нужно было, чтобы пища все время была в доступе: и основное, и что-то на перекус.

Затем случилось так, что муж потерял работу из-за карантина. Он работал интервьюером, ездил по Украине с опросами от социологической компании. И когда закрылись все возможности поездок, потерял работу.

Мои заработки тоже значительно сократились. Работа перешла в онлайн, количество учеников сократилось, а с ними и зарплата. Я еще подрабатывала переводами, но это не постоянная работа: заказ то есть, то нет.

Поэтому когда была первая волна, у нас были сложные времена. Муж не мог найти новую работу, потому что почти все закрылось, да и на оформление статуса безработного идет определенный срок.

На первое время мы перебрались жить к моей маме-пенсионерке. Жили трое взрослых, потому что так было легче. На мамину пенсию и мои подработки могли как-то продержаться.

Мне даже пришлось дважды просить гуманитарную помощь. Хорошо, что ее предоставляли. Первую я получила в апреле 2020-го от одной из политических партий. Вторая была от благотворительной католической организации. В нашем приходе раздавали небольшие наборы, и я записалась. Эти наборы мне тогда очень помогли.

И соответственно, я готовила из того, что было в этих коробках. Продукты базовые, их было немного, поэтому приходилось очень сильно экономить, чтобы растянуть к какому-то поступлению денег.

Это повлияло на привычки... Мы, взрослые, должны были сократить потребление пищи, чтобы больше осталось ребенку. Должны были считать, сколько яблок или печенья у нас осталось, хватит или нет... Это психологически очень давило, у тебя есть определенный запас, но его мало.

Было очень трудно просить помощь. Я привыкла, наоборот, кому-то помогать. Тяжелый выбор, но я себе пообещала: когда у меня улучшится финансовое положение, я это отдам каким-то образом. Тоже кому-то помогу, чтобы чувствовать себя лучше.

Сейчас стало легче: муж уже работает на заводе. Ребенок пошел в школу.

И сейчас, если честно, мне уже надоело что-то готовить каждый раз. Идем по принципу наименьшего сопротивления. Муж покупает себе какую-то заморозку: пельмени и т. д., и он ее сам может себе сделать, если голоден. Я такое не ем и готовлю в мультиварке что-то вроде каши, рагу или чего-то такого, что можно брать порционно и чего хватает на несколько дней. К этому всему запекаю рыбу или мясо целыми кусками в фольге, и каждый это себе миксует, с чем хочет. Поэтому сейчас приготовление пищи свелось к одному-двум разам в неделю. Разве что ребенку готовлю первые блюда, маленькую порцию, чтобы он съел за один-два раз.

Также я стала меньше покупать по сравнению с первым карантином, нет такого, что пошел в магазин и скупаешь все на несколько недель. Спокойно выхожу в магазин, придерживаясь противоэпидемических требований, уже не трясет так сильно. Но здесь еще играет роль то, что я привита первой дозой вакцины.

Из ярких изменений: я перестала составлять меню на неделю, даже день или два. Раньше так было. Теперь что есть в холодильнике, из того и готовлю.

Еще заметила за собой, что стала есть больше сладкого, стала пить больше кофе, потому что постоянно хочу спать. Особенно много сейчас ем шоколада. Возможно, потому, что не хватает положительных эмоций.

Относительно веса не могу сказать однозначно. Муж увеличил свои объемы, это видно по одежде. А у меня вес колеблется от очень сильного похудения до нормального состояния, стабильного 46-го размера. И это связано с такими периодами, когда я сплю плохо и переживаю из-за чего-то.

 

"Еда стала дополнительным источником радости"

Использованное фото — иллюстративное, по желанию нашей собеседницы. Источник: Depositphotos

Валерия работает тестировщицей программного обеспечения (ИT) во Львове. Карантин довольно сильно повлиял на ее привычки: если раньше она ела преимущественно вне дома, то теперь стала больше внимания начала уделять кулинарии. К тому же сам процесс приготовления, по ее признанию, стал чем-то вроде развлечения.

Валерия:

Я до пандемии очень мало готовила, где-то дважды или трижды в месяц. И это было что-то очень простое, вроде гречки. Питалась обычно на работе в столовой или где-то в заведениях, покупала что-то перекусывать в супермаркетах. В ходу были овощи, фрукты, которые можно сразу съесть и не готовить. Также я заказывала много доставкой.

Когда началась пандемия, я тоже перешла на работу на дому и начала чуть больше готовить, чем обычно. Начала экспериментировать с интересными рецептами. Доставку уменьшила, потому что нет доверия ко всем поставщикам по соблюдению карантинных требований. Однажды курьер пришел не очень опрятный, и я задумалась, что стоит больше готовить дома. И все же к приготовлению пищи каждый день не доходит. Время от времени делаю заказ на доставку из кафе, иногда использую заморозку.

Когда все только начиналось, была попытка питаться правильно. Тем не менее, когда ты дома, для этого есть больше возможностей. Можно даже сказать, что тогда я пыталась перейти на какую-то диету. Это продолжалось где-то месяц и в конце концов не очень удалось.

В общем я довольно много ем итальянской еды: лазаньи, болоньезе. Такая пища не очень здоровая, но вкусная. В то же время стараюсь есть овощи, фрукты. Их количество в последнее время в моем рационе увеличилось.

Особого влечения к сладкому на карантине не заметила — я как ела умеренное количество десертов, так и ем. Но изменения в весе есть. Тенденция к увеличению у меня была еще до карантина и пандемии, но сейчас это, соответственно, ускорилось.

Могу сказать, что еда стала будто дополнительным источником радости. Как, собственно, сама пища, так и процесс приготовления блюд стали определенным видом развлечения, какой-то деятельности. Ведь многие хобби ограничены из-за карантинных мер.

Ко всему, я заметила за собой какие-то постоянные перекусы, но стараюсь сейчас с этим бороться. Недавно я узнала о таком термине, как инсулинорезистентность. Это меня испугало, поэтому сейчас стараюсь контролировать себя. И так как постоянными перекусами можно испортить здоровье, поэтому стараюсь себя контролировать.

"Муж поднял планку, каким должно быть питание"

Ирина — бухгалтер, сейчас она вместе с семьей проживает в Болгарии. Там же ее и застала эпидемия вместе с первым локдауном, который был строже украинского. Она рассказывает, что карантин и необходимость постоянно находиться дома значительно изменили как пищевые привычки, так и гастрономические вкусы ее семьи. В отличие от многих других историй, в ее случае "бум потребления пищи" дал долговременные плоды и не откатился к усталости и сплошному потреблению полуфабрикатов.

Ирина:

Когда у нас начался локдаун, то моментально закрыли все кафе и рестораны, и питание полностью перешло на домашнее. Кроме того, у нас ввели ограничения по закупках в крупных супермаркетах: специальные часы для пожилых людей и тому подобное. Нельзя было просто сесть в машину, поехать в магазин, когда захочется. Поэтому мы начали закупаться раз в неделю или два, пользовались поставками.

И гораздо больше стали готовить дома. В частности, мой муж научился выпекать хлеб, и с тех пор мы вообще не покупаем магазинный. Он нагуглил рецепт, как можно печь в чугунной посуде, и сейчас печет и белый, и серый, и со всевозможными примесями и специями.

Да и вообще он начал готовить гораздо чаще. До этого редко готовил: мог пожарить мясо, сделать шашлык, что-то такое. А здесь начал пробовать интересные рецепты, готовить лакомства. То, чего съешь не кусочек, а сразу много.

Он специально купил чугунную посуду, освоил чахохбили, чили, плов по всем правилам, в общем, всевозможные сложные блюда, с которыми я бы даже не стала заморачиваться.

И теперь, соответственно, я не могу просто сварить ребенку сосиску с макаронами, потому что ребенок говорит: я хочу чахохбили. И тогда уже готовит папа. Я же, которая до этого не занималась выпечкой, начала готовить всевозможные пироги, булочки, сладости. Не что-то изысканное, но все же.

Должна сказать, что когда рестораны открыли, а потом снова закрыли, это не слишком повлияло на новые привычки. Почти год в закрытом состоянии сильно изменил качество блюд и отрасль в целом — я думаю, мы в ближайшее время не станем питаться вне дома. Уже даже какие-то праздничные моменты начали отмечать в домашних условиях.

К тому же у нас сильно изменились представления, как это оно должно быть — вкусно. И муж нам поднял планку, каким должно быть питание.

В определенной степени, приготовление пищи стало развлечением. Первоначально появилось очень много свободного времени, когда ты просто не можешь выйти из дому. И чем ты занимаешься? Ну да, читаешь, смотришь фильмы, сериалы. И как способ провести время — приготовление каких-то сложных рецептов, чтобы потом получить от пищи колоссальное удовольствие — как от питания в ресторане.

Но, конечно, такой режим довольно сильно повлиял на вес. Для меня это было неожиданно. Весов дома не было, мы никуда не выходили, все было закрыто, и некоторое время даже в парках нельзя было гулять. С марта по май мы вообще просто сидели в квартире, выходили только для поездки в магазин.

Дома одевалась в спортивные костюмы, поэтому на объемы не обращала внимания. А потом встала на весы, и получилось + 8 кг, и это за год. Муж тоже набрал.

Сейчас мы немного изменили структуру питания, стали есть более правильно. Я из тех 8 кг два уже сбросила. Ну и сейчас уже можно выходить, иметь какие-то физические нагрузки, поэтому в конце концов все нормализуется.

"В какой-то момент все перекочевало на кулинарию в супермаркете"

Использованное фото — иллюстративное, по желанию нашего собеседника. Источник: Depositphotos

Константин — юрист, работает в Киеве. По его словам, пищевые привычки во времена карантина прямо зависели от решений Киевсовета относительно функционирования общественного транспорта и карантина в целом. Он также заметил всплеск интереса к кулинарии в начале пандемии, однако в конце концов все это сошло на нет, и теперь его рацион максимально простой.

Константин:

Во время первого локдауна резко изменился график работы. Вместо 5/2 мы начали работать 5/9. Соответственно, появилось очень много свободного времени, которое просто не на что тратить. И мы с друзьями начали экспериментировать с кулинарией: готовили различные необычные закуски или длительные в приготовлении блюда, на которые при обычном графике не стали бы тратить силы.

Новый режим питания с множеством вкусной еды и нормальным, здоровым сном хорошо повлияли на мое самочувствие, да и этого было недостаточно. К кулинарии добавились пешие прогулки по лесопарковым зонам Киева. За день мы проходили от 20 км.

Все изменилось, когда работу запустили на полную, а общественный транспорт в Киеве так и не стал ходить. В результате на дорогу уходило очень много времени, а питание из домашней еды почти полностью перекочевало на кулинарию в супермаркете. Дополнительно иногда заказывал что-то доставкой.

С лета и полноценной работы общепита привык есть у них. Готовить опять же было лень, а горячая еда в кафе все же лучше, чем готовая в магазине. К тому же в рационе прибавилось больше первых блюд. Рождественский локдаун прошел для меня незамеченным.

Сейчас я готовлю в основном дома, но уже без всякой изысканности. В рационе в основном крупы, мясо и замороженные овощные смеси — все это можно достаточно быстро приготовить. Дополнительно иногда делаю обычные салаты. А вот заставить себя готовить первые блюда пока не могу. Обедаю по большей части уличной едой.

Для моего веса и здоровья, кроме положительного влияния первого локдауна, все эти изменения прошли фактически незаметными.

"Улучшились аппетит, сон и состояние кожи"

Екатерина — журналистка и является примером, вероятно, наиболее положительного влияния карантина на отношения с едой. Ее, привыкшую к ненормированной работе в офисе и перекусам на ходу, локдаун перевел на работу на дому, а с ней к лучшему изменились и стиль ее питания, и сон, и, соответственно, — состояние здоровья.

Екатерина:

Я привыкла работать в офисах, поэтому питалась реально тем, что попадется под руку. Завтракать никогда времени не было — я просыпалась, через полчаса выбегала из дому, завтракала на работе какими-то панини, круассанами, пирожными, чем угодно. То же касалось и обедов на работе. Рядом не было заведений вроде "Пузатой хаты", соответственно, заказывали то пиццу, то в "МакДональдзе". После работы вечером сил готовить не было. Максимум — за полчаса что-то из полуфабрикатов быстро сварить и поесть или заскочить в бургерную с друзьями.

А вот когда начался карантин, я перешла на работу на дому и понемногу начала нормализовать свой рацион. Я начала завтракать, что для меня много лет было абсолютно невозможным. На завтрак у меня обычно были кофе и сигарета.

А здесь начала есть. Сначала это была банальная овсянка или яичница, потом пошли какие-то оладьи и сырники. И все же у меня были большие проблемы с закупками. Я привыкла, возвращаясь домой, заходить в магазин что-то на вечер себе купить, а ко всему этому часто добавлялись какие-то снеки, чипсы и тому подобное.

И именно благодаря локдауну я научилась составлять списки продуктов, которые мне необходимы, и придерживаться его. Это мясо, крупы, овощи, яйца, фрукты, в общем, очень здоровая пища. Начала раз в неделю ходить в супермаркет, покупать все, что мне нужно, и спокойно дома готовить.

За год с локдаунами я к этому совершенно привыкла. Удаленная работа дает возможность сочетать ее с приготовлением обеда. Да и сам процесс приготовления пищи стал отвлекать от общего тревожного состояния. Во время первого локдауна мне было морально тяжело, и я так развлекалась. Например, пекла хлеб, чего до сих пор никогда в жизни не делала.

На весе новые пищевые привычки не отразились, разве что я совсем немного похудела: у меня всегда был хороший метаболизм. А вот положительно очень повлияло на состояние кожи. У меня просто проблемная кожа лица, я ее лечу. И когда нормализовалось питание, ее состояние значительно улучшилось.

Кроме того, улучшились аппетит и сон. Аппетит у меня раньше был такой себе, еда была просто базовой потребностью. А сейчас — нормальный, здоровый. Хочется есть и этой едой наслаждаться. Что касается сна, то я часто приходила домой в 10, 11, наедалась какой-то жирной нездоровой пищей и потом плохо спала. Теперь эта проблема исчезла.

Главное фото: depositphotos.com

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme