Антирекорд по количеству зараженных COVID-19 медиков: Инфекционист рассказал, почему его поставила именно Украина

Почему Украина бьет все антирекорды по количеству зараженных коронавирусом медиков, по каким причинам их заставляют писать объяснительные, что они заразились на прогулке с собакой, и какой метод лечения COVID-19 "застрял" из-за медленных действий Минздрава

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Антирекорд по количеству зараженных COVI…

 

Об этом и больше журналистка Depo.ua поговорила с врачом-инфекционистом, кандидатом медицинских наук Юрием Жигаревым.

– Юрий, сейчас видим, что огромная доля из подтвержденных зараженных коронавирусом в Украине – это медики. По Вашему мнению, с чем это связано?

Действительно, на сегодняшний день мы фактически установили антирекорд по количеству зараженных медработников – это +- 20%. Ни одна другая страна мира не дает таких показателей.

Основную причину я вижу в том, что у нас очень мало тестируют. При этом говорят, что наши лаборатории, которые сейчас проводят ПЦР-тесты, недозагружены. Так почему бы не протестировать всех людей, которые в этом нуждаются, хотя бы при наличии симптомов? Я уже не говорю о здоровых, как это делается в других странах.

К тому же имеем ситуацию, когда медицинского работника при наличии соответствующих симптомов гарантированно протестуют на COVID-19, но когда дело дойдет до пожилой женщины семидесяти лет, которая заболела дома, то очень высока вероятность, что ее никто не будет тестировать. Она позвонит своему семейному врачу, а тот скажет сидеть дома на самоизоляции, лечиться, пить много жидкости и принимать парацетамол при повышенной температуре и все. Здесь само по себе ничего работать не будет – систему и средства для нее должно обеспечить государство.

Вторая причина – это медицинская защита, точнее ее отсутствие. Если в Киеве мы имеем более-менее хорошую ситуацию, то в регионах с поставкой средств защиты действительно есть проблемы, особенно в небольших больницах. Бывает, что дадут коробку масок на неделю, и вот вам вся защита. Работайте, как хотите.

Кроме того, сейчас с зараженными пациентами в первую очередь начали сталкиваться врачи, которые до этого не имели дела ни с чем подобным и не имеют такой подготовки, как инфекционисты. Если у нас применение средств индивидуальной защиты – это уже рефлексы на уровне подсознания, то врачам других специальностей работать с инфекционными больными необычно, и им немного труднее.

– Еще в начале истории с распространением эпидемии в Украине в соцсетях встречалось много историй людей, которых категорически не желали проверять на COVID-19 при наличии полного спектра симптомов. Не могли ли в то время быть распоряжение "сверху" о сокрытии данных?

Очень странные ситуации. Но никаких распоряжений "сверху" не тестировать на коронавирус или что-то скрывать на национальном уровне не было.

Впрочем, это может быть инициативой на местах. Например, у главного врача или директора департамента мало тестов, и они отдают неофициальное распоряжение о том, чтобы использовать их экономно. Из регионов до меня действительно доходила информация, что такие проблемы есть.

И корень всего этого – национальный беспорядок, государственные судороги, которые я бы сравнил с эпилептическим приступом – некоординированные движения с последующим удивлением от "результата". А так – отсутствие адекватной властной вертикали, государственного правления, стратегии.

Достаточное количество тестов можно было купить давно – они не в дефиците. И у нас есть свои компании, которые сделали отечественные ПЦР-тесты. Будь у них нормальная государственная поддержка и финансирование, потребности Украины в тестах можно было закрыть еще два месяца назад, да еще и в Китай отправить.

– После того, как в Украине начали выявлять первых зараженных, складывалось впечатление о полной неподготовленности врачей. На местах медикам были разосланы рекомендации, по больницам сделали тематические собрания, и на этом все...

Я бы сказал, что эта неподготовленность опять же – следствие общегосударственного подхода. На личном опыте я столкнулся с тем, что в первые недели врачи других специальностей звонили и просто спрашивали, что делать. Полная паника и беспорядок. Никто не понимал, куда обращаться, что делать. Потом постепенно все начало налаживаться, но не так быстро, как того бы хотелось.

Хорошо, что Китай все же сдержал распространение COVID-19 на определенное время. Если бы нас "ударило" сразу, ситуация была бы совсем другой.. А так время на "раскачку" все же было, процессы были запущены, и эпидемия не застала Украину врасплох. И хоть в каком-то смысле мы встретили это подготовленными.

– А как бы Вы охарактеризовали психологическое состояние Ваших коллег, которые непосредственно работают с больными в условиях эпидемии? Бывают ли панические настроения?

Реакции очень разнятся в зависимости от человека и его ситуации. Пожалуй, меньше всего это повлияло на инфекционистов – работать с инфицированными мы привыкли, а человек, который боится что-то где-то там подхватить, просто не выберет эту специальность.

Но в основном страхи и опасения коллег сейчас связаны со здоровьем своей семьи и близких людей. Кто-то даже остается на ночь в больнице или гостинице, чтобы только не контактировать с семьей и не принести инфекцию домой.

Сначала случались и панические настроения, особенно у врачей, которые никогда не работали с такими больными – соответственно, им непривычно быть в защите и постоянно подвергать себя опасности. Сейчас, конечно, уже лучше. Но были ситуации, когда врач звонит мне, и я понимаю, что по ту сторону трубки почти истерика.

К тому же медики не чувствуют себя защищенными государством. У нас элементарно нет никакого страхования. Если бы медработник знал, что в случае заражения получит какие-то 50 тысяч, определенную финансовую подушку, ему было бы не так страшно.

Зато имеем абсурдно противоположную ситуацию "заботы", особенно в регионах, когда главные врачи заставляют своих зараженных работников писать заявления-объяснения. Суть их сводится к тому, что вы пишете, где заразились, и это "где" – в любом месте, кроме больницы, хоть на прогулке с собакой. Даже хуже: требуют писать объяснительные о неиспользовании или неправильном использовании средств индивидуальной защиты. Просто представьте себе медицинскую сестру, от которой требуют написать, что она неправильно надела маску, поэтому и подхватила коронавирус. Выглядит бредом, но это абсолютно реальные ситуации.

Таким образом на местном уровне стараются избежать "разбора полетов" сверху – ведь при наличии кучи зараженных медработников к учреждению возникает много вопросов.

А если вы не выбиваетесь из общей статистики, никто к вам не приедет и в реальном положении вещей разбираться не будет. И управленцы на местах – главные врачи, главы департаментов – продолжают чувствовать себя там абсолютными монархами.

Люди не чувствуют защищенности – ни материальным оборудованием, ни финансово, ни юридически. Что говорить, если в Минздраве даже готовый приказ об одном из способов помощи больных COVID-19 утвердить не могут...

– О каком именно способе идет речь?

Использование плазмы крови людей, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию. Человек, уже переболевший COVID-19, имеет соответствующие антитела. И плазму из его крови с этими антителами можно переливать больным в тяжелом состоянии.

Такой способ уже широко используется во многих странах. Конечно же, это не панацея, а лишь один из методов лечения, впрочем он есть и работает. К тому же фактически ничего не стоит.

Мы (инициативная рабочая группа специалистов, в состав которой входит герой нашей публикации ,- ред.) уже пытались ввести это в Украине, даже подготовили приказ для Минздрава. Но люди иногда не могут просто взять и подписать готовый документ. Способ, который потенциально мог бы спасти чьи-то жизни, пока что вне закона.

– И как массово определять людей с антителами?

Есть так называемое ИФА-тестирование – это лабораторные анализы, как раз выявляющие людей, которые ранее были инфицированы, тогда как ПЦР-диагностика позволяет определять наличие вируса только в острый период заболевания.

У меня сейчас очень много пациентов, которые обращаются с вопросом о том, как они могут узнать – переболели они уже коронавирусом или нет, ведь большинство людей все же переносит COVID-19 в легкой или даже незаметной форме.

К тому же это могло бы стать вариантом, как обезопасить от заражения медицинских работников. Люди, которые уже переболели, смогут почти без риска контактировать с зараженными. Таким образом можно отправить на самоизоляцию медиков, не имеющих иммунитета, особенно из уязвимых категорий: пожилого возраста, которые имеют хронические заболевания

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme