Почему вместо аскеров Ислямова "ватную" Херсонщину должны патрулировать местные укропы

В выходные координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов сообщил, что крымский батальон "Аскер" будет патрулировать "ватные" районы Херсонщины
Depo.Жизнь
18 апреля 2016 14:55
ФОТО: depo.ua
Почему вместо аскеров Ислямова "ватную" Херсонщину должны патрулировать местные укропы
Почему вместо аскеров Ислямова "ватную" Херсонщину должны патрулировать местные укропы

По словам Ислямова "Херсонская область сейчас подвергается информационному бомбометанню со стороны российской власти!"

"Новоалексеевские жители сейчас на собственной шкуре почувствовали, что русский мир до них не добрался. Это произошло в форме терактов. То, что начиналось на Донбассе, Приднестровье, добралось теперь до Новоалексеевки. Против нас идет агрессор", – пояснил он.

По поводу "заватнення" Херсонщины Ислямов бьет в набат еще с зимы – накануне Рождества, когда в городах Херсонской области начали появляться граффити "Путин, избавь Геническ от Ислямова", "Новоалексеевка, убей в себе укропа", а в Геническе едва не состоялся "русский марш" - и он призвал соответствующие службы обратить внимание на этот регион.

После взрыва в Новоалексеевке Ислямов вернулся к этой теме и объявил о планах привлечь к борьбе с сепаратистскими настроениями "Аскер" – общественное формирование, которое было создано для охраны безопасности в Геническом, Каланчакском и Чаплинском районах Херсонской области. Сейчас "аскеры" (на крымскотатарском – солдаты) кроме того, что наблюдают за выполнением постановления № 1035 "О невозможности перемещения грузов и товаров..." уже патрулируют районы Херсонщины, обстановку в которых украинские активисты считают недостаточно стабильной.

Конечно же, заявление Ленура Ислямова, как и большинство его довольно резких заявлений, наделало в "ватных кругах" немало шума. Но будет ли от патрулирования больше пользы или вреда? Попробуем ответить на этот вопрос.

Образование общественного формирования с грозно-таинственным названием "Аскер" и крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана было анонсировано еще в прошлом году. Первое формирование позиционировали как батальон из участников блокады для охраны общественного порядка, второе – как национальный батальон, который займется деоккупацией Крыма. В целом, в Украине такие инициативы были приняты обществом одобрительно, а в Крыму – с истерикой.

Чому замість аскєрів Іслямова "ватну" Херсонщину мають патрулювати місцеві укропи - фото 1

"Аскер" и крымскотатарский батальон очень хорошо укладывались в канву сказок киселев-ТВ о хищном "Правом секторе" на Перекопе , который ждет-не дождется напиться русской крови. А хищные крымские татары для носителей русского мира даже страшнее, чем "боевики" Яроша. Не зря же крымчан 20 лет татарской резней пугали.

Конечно же, создавался "Аскер" совсем не в интересах пророссийской пропаганды. Охранять административную границу надо. Чутко реагировать на повышение "ватных" настроений также обязательно надо. В том же Крыму уже в толерантность доигрались!

Вот только.... Как жители Херсонщины, которых аскеровцы заподозрили в "ватничестве", будут реагировать на эти патрулирования. Не будет ли это воспринято как провокацию?

Допустим, идет с одной стороны улицы патруль "Аскера" вместе с правоохранителями, а с другой стороны – такой себе паренек с колорадской лентой или триколором. И ежу понятно, что он носитель вируса русского мира и весьма уместно было бы скрутить его, с привлечением спецсредств, в ватную палочку. Но это незаконно, потому что ношение одного из основных символов сепаратизма в Украине не является преступлением.

Чтобы предупреждать теракты вроде взрыва в Новоалексеевке надо усилить бдительность разведки, а полиция и СБУ должна тщательнее следить за общественным порядком и чаще проверять документы у тех, кто вызывает подозрение.

Это работа отнюдь не общественного формирования. Кроме того, общественное объединение "Аскер", сформированное из участников гражданской блокады Крыма, а блокада имела двойную репутацию. С одной стороны, решительностью активистов восхищались, с другой – неоднократно сообщалось о превышении полномочий, когда к гражданским, которые пересекали админграницус Крымом, незаконно применяли силу, отбирали у них алкоголь и продукты без объяснений. Уместно ли привлекать к патрулированию улиц людей с неоднозначной репутацией.

Поэтому может лучше было бы сейчас организовать дружины из патриотически настроенных местных жителей, опять же, с участием полиции. Ну может тогда и с участием кого-то из аскерров, в качестве независимых наблюдателей. Тогда к патрулям было бы больше доверия и проверки воспринимались бы местным населением более спокойно.

А бороться с сепаратизмом на Херсонщине должны не активисты, здесь СБУ "шелестеть" должна. Особо активные адепты русского мира должны исчезать – исподтишка и без героического сопротивления. Их репутация должна портиться, а мероприятия – маргинализироваться. Херсонские путинисты должны выглядеть опасными и зловещими, а жалкими, отвратительными и смешными, какими они и являются.

Активная борьба с ними, шум и публичные аресты этим существам сейчас только на руку.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь