Чипизация-вакцинация: Почему эта идея очень далека от реальности

А вы уже чипировались? Именно такой шутливый вопрос немало украинцев задают соотечественникам (и иностранцам), когда интересуются, вакцинировались ли они от коронавируса

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
Чипизация-вакцинация: Почему эта идея оч…

 

Шутки шутками, но миф о "скрытой чипизации населения с помощью вакцинации от COVID-19" живет и процветает. К счастью, всерьез — не слишком активно, хотя и ощутимо. Текущая ситуация неизвестна, но в конце 2020 года в такую идею верили 10% опрошенных.

Cюда подтягиваются идеи о якобы токсическом 5G, превращении человека чуть ли не в роутер и др. И конечно же, за всем этим стоит Билл Гейтс.

опасения относительно вакцин

Этот миф пришел к нам из американского Facebook: начальный пост о массовой чипизации Фондом Билла и Мелинды Гейтс (причем не только в вакцинах, но и в стоматологических инъекциях!) распространили более 44 тыс. раз, прежде чем он был удален за недостоверную информацию. Которая, конечно же, успела перекочевать и в наши просторы.

Шутку поддерживают интернетные остряки. В частности, в Facebook распространяют якобы объявления о девайсе-античипе, который помогает обезвредить невидимый имплантант.

Античип

На фоне "идеи чипизации" журналисты Depo.ua поинтересовались, чем на самом деле введение чипов с вакцинами - идея плохая, как же сейчас используются те же микрочипы из мифов в реальной жизни и почему многие люди добровольно вживляют их себе в тела.

Чипы в шприце

Насколько это реально?

Даже если взяться серьезно проверять мем о чипах в вакцинах, можно сразу же встретить подводные рифы. Ведь последние чипы 5G — размером с монету и в иглы шприцев просто не влезли бы (да и для человеческого организма они не приспособлены).

Кроме того, абсурдом было бы бросать кучу микрочипов во флакон с вакциной. Это как игра в лотерею: словит ли шприц хоть какой-то микрочип или сразу несколько? Никаких гарантий.

А крупнейшие компании, если бы захотели кого-то секретно "чипировать", точно позаботились бы об эффективности своих методов.

Но хорошо. Микроскопические чипы есть. Вот, например:

микрочип

Это самый маленький в мире имплантированный чип под названием motes, созданный учеными Колумбийского университета. Эта микросхема работает на полностью беспроводной электронной системе, которая может использоваться для мониторинга состояния здоровья человека. Он настолько крошечный, что совокупный объем всего чипа составляет менее 1 куб. мм (это меньше пылевого клеща).

Эти микросхемы работают на передачу сигнала через ультразвук и могут быть использованы только для связи с ультразвуковым аппаратом. Это делает чип полезным для медицинских технологий и подтверждает, что его нельзя использовать для отслеживания человека.

Так делает ли это идею чипизации через вакцины хоть немного ближе? Отнюдь.

Даже самому маленькому чипу требуется питание. Микроскопические аккумуляторы мы еще не изобрели. Но мы же должны подключать себя к проводам, чтобы зарядить "секретный" чип?

Ладно, пусть эти чипы питаются от внешних источников: света или ультразвука, которые проходят через кожу, а затем преобразуются в электричество. Невероятно круто, но тогда придется закрепить большой источник энергии непосредственно возле места инъекции... Вряд ли вы бы не заметили. К тому же инъекция для этого сигнала слишком глубокая...

Да и как мы должны получать данные с этой микросхемы? Вживленный тайно чип имел бы практическую пользу только в том случае, если бы мог "общаться" с внешним миром через слои мышц, жира и кожи. А мышцы — одна из худших локаций, которые только можно для этого придумать, потому что глушат радиосигналы. Вот вам и тупик.

Чип для имплантации — какой он?

Микрочип для имплантации — маленькое устройство на интегральной схеме или с привлечением технологии RFID. Обычно имеет стеклянный корпус и чипируется по технологии, аналогичной чипированию животных. Содержит уникальный идентификационный номер и может связываться с внешней базой данных (для идентификации)

Первые эксперименты с RFID-имплантом проводились еще в 1998 году. Использование было простым: с помощью устройства открывали двери, включали свет в пределах дома. А чуть более чем через неделю имплант удалили, и он стал экспонатом в лондонском Музее науки.

В 2009 году подобный имплант, вживленный в тело британского ученого Марка Гассона, заразили компьютерным вирусом (поэтому в определенном смысле можно сказать, что компьютерным вирусом заразили человека), а затем передали его в другие системы.

Для чего используют чипы

Как ни печально это признавать, но сейчас использование микрочипов, которые человек может вживить себе в тело, весьма ограничено. Как минимум — в силу того, что первым экспериментам в этой области едва исполнилось 20 лет.

На самом деле направлений использования только два: это чипизация бытовая и медицинская.

Бытовая чипизация

Здесь все просто: вам вживляют микросхему между большим и указательным пальцем, которая содержит определенный кусок информации. Какой она будет — зависит от ваших потребностей и типа самого устройства.

Так, чипы с радиочастотной идентификацией (RFID) являются "пассивными транспондерами", то есть позволяют небольшому компьютерному чипу, не имеющему аккумулятора или источника питания, взаимодействовать со совместимыми считывателями с помощью магнитного поля, которое генерирует считыватель. Из-за небольшого размера микросхемы для связи цифровой считыватель должен находиться на расстоянии нескольких сантиметров от чипированной руки. Такие устройства могут использоваться, например, как "электронный паспорт" в местах, где его можно считывать, "ключ" от компьютера и т. д.

Кроме того, вживляются и микросхемы ближней связи (NFC), которые используются для мобильных платежей и бесконтактных кредитных карт. Чипы NFC используют электромагнитные радиополя для беспроводной связи с цифровыми считывателями в непосредственной близости, подобно смартфонам. Эти микросхемы также являются "пассивными", то есть они хранят информацию, которую могут читать другие устройства, но сам чип не читает информацию.

Применений такого чипа множество: от платежей до пропуска от офиса, включения кофеварки взмахом руки (если она тоже оснащена NFC) и другие подобные фокусы. Однако вживлять микросхему, чтобы "поиграть", совсем не обязательно: такие микросхемы можно спокойно носить в виде кольца или даже устройства на ногте.

Медицинская чипизация

С медицинскими приложениями чипов все немного интереснее, но менее определенно: большинство использований имплантированных микросхем в медицине находятся на стадии исследований. Их поле — огромное.

Например, один исследователь в 2016 году предположил, что встраивание активных транспондеров RFID в раковые опухоли может быть эффективным средством лечения.

Есть импланты для мониторинга сердечной активности, такие как Reveal linq. Потенциально в диагностических целях чипы могут вживлятся в любой нужный участок организма.

Не так давно американская FDA утвердила первую в истории долгосрочную имплантированную систему непрерывного контроля глюкозы для людей с диабетом.

И наиболее перспективная дорога чипов в медицине — нервная стимуляция. Так, чипы, вживленные в спинной мозг, могут помочь контролировать боль из-за нервных расстройств, а эксперименты с чипами, которые ради стимуляции вживляют в мозг людям с эпилепсией, показывают обнадеживающие результаты.

А как насчет управления сознанием?

На данный момент ни один чип не может контролировать человеческое сознание. Но над этим работают (пока без экспериментов на людях). Одним из таких проектов является Neuralink Илона Маска По замыслу, система сможет контролировать и фиксировать то, что вы думаете, воспринимаете и представляете, а также направлять ваши мысли в нужном вам направлении. Условно: если сейчас не у нас есть мозг, а у мозга есть мы, Neuralink сможет перевернуть это выражение вверх тормашками. Но это не точно, и точно — не скоро.

Общая чипизация

"Общей чипизации населения" пока нет нигде, впрочем есть страна, где введение себе чипа ради удобства, — уже достаточно обычная практика. Эта страна — Швеция. Точная статистика "чипированных" там по состоянию на 2021 год неизвестна, впрочем масштаб может засвидетельствовать подсчет за 2014-2018 годы: за этот период чипировались примерно 5 500 шведов. Кроме этого, о популярности метода свидетельствует тот факт, что SJ — Национальная шведская железная дорога — начала сканировать руки пассажиров с биометрическими чипами для взыскания стоимости за проезд.

Впрочем, пик чипизации приходился на 2015-2016 годы: тогда процедура была мейнстримом, а ее как массовую новинку раскручивали СМИ. После 2016 года тенденция пошла на спад, в частности потому, что принципиально новых решений и возможностей чипы пока еще не предлагают.

В целом же в мире по состоянию на 2021 год чипы себе вживили более 50 тыс. человек. Эти устройства в основном имеют практическое значение и направлены на бытовые решения проблем: отпирание дверей, использование чипа для оплаты счетов, а в определенных случаях даже хранение ключей от биткоин-кошельков и т. д.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme