5 десертов к Новому году от Лизы Глинской

Победительница проекта МастерШеф-2 Лиза Глинская предлагает приготовить вкусные десерты самостоятельно

5 десертов к Новому году от Лизы Глинско…

1. Райские облака

Ингредиенты:

- яйца - 2 шт.

- сахар - 60 г

- мука - 60 г

- сливочное масло - 15 г

-  цедра половинки лимона

Взбиваем яйца с сахаром до получения густой массы. Добавляем цедру лимона и сливочное масло. В смесь засыпаем просеянную муку и осторожно смешиваем. Тесто выливаем на пергамент и запекаем при температуре 190 градусов 7-8 минут.

Воздушное яблочное пюре

Ингредиенты:

- яблоки - 5 шт.

- желатин - 15 г

- заваренный каркаде - 100 мл

- яичный белок - 2 шт.

- сахар - 30 г

Заливаем желатин несколькими ложками воды, чтобы он разбух. Затем перетираем запеченные яблоки сквозь сито до состояния однородного пюре. Пюре смешиваем с сахаром. Затем добавляем белок и взбиваем.

Когда получим воздушную и пышную массу, добавляем в нее подогретый желатин.

В массу заливаем несколько ложек заваренного каркаде. От него будет зависеть цвет десерта. Выливаем пюре на лимонный бисквит и ставим в холодильник на 30 минут.

Желе из каркаде

Ингредиенты:

- вода - 100 мл

- желатин - 15 г

- каркаде - 15 г

- сахар

В желатин добавляем пару ложек воды, чтобы он разбух. Заливаем каркаде кипятком в небольшой кастрюле, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем смесь с огня, добавляем разбухший желатин и оставляем, пока масса не начнет сгущаться. Выливаем смесь сверху на воздушное яблочное пюре и отправляем в холодильник до полного застывания желе.

Секрет: разрезать десерт следует ножом, предварительно погруженным в теплую воду. Тогда десерт не будет прилипать, и мы получим аккуратные кусочки.

2. Гречневый торт с творожным кремом

Ингредиенты для теста:

- куриные яйца - 3 шт.

- сливочное масло - 100 г

- сахар - 100 г

- ванильный сахар - 1 пачка

- разрыхлитель - 5 г

- гречневая мука - 100 г

- пшеничная мука - 100 г

- грецкие орехи - 50 г

Ингредиенты для кремовой начинки:

- творог - 500 г

- йогурт - 250 г

- желатин - 10 г

- цедра одного апельсина

- сахар - 70 г

Ингредиенты для сиропа:

- вода - 100 мл

- сахар - 50 г

- сок двух апельсинов

Взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем по одному яйцу. Гречневую муку соединяем с пшеничной и разрыхлителем. Замешиваем тесто.

На пергамент выливаем бисквит. Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут.

Для кремовой начинки разводим желатин в холодной воде. Оставляем набухать.

Взбиваем творог с йогуртом, сахаром и цедрой одного апельсина до однородной консистенции.

Вводим в полученную массу прогретый желатин.

Для сиропа в сотейник наливаем воду, сахар и апельсиновый сок. Закипевшую жидкость снимаем с огня. Переливаем в другую емкость.

Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем вдоль на две половинки. Обе части пропитываем сиропом.

Один корж, пропитанный сиропом, помещаем в форму для запекания, сверху выливаем половину творожного крема и ставим в холодное место на 20 минут. Затем сверху кладем второй готовый корж. И снова слой творожной массы. Отправляем в холодильник на 15-20 минут.

3. Зефир

Ингредиенты:

- 2 больших яблока

- 200 г сахара

- 1 яичный белок

Сироп:

- 80 мл воды

- 220 г сахара

- 4 г агар-агара (желирующее вещество, получаемое из водорослей). (При использовании желатина меняется технология приготовления)

- красный краситель в порошке

Яблоки разрезаем пополам. Удаляем серединку. Запекаем в духовке или микроволновке 15 минут при температуре 180 градусов. Очищаем яблоки от кожуры. Измельчаем в блендере или перетираем через сито. В полученное пюре добавляем сахар, перемешиваем. Даем остыть.

Яблочное пюре смешиваем с половиной белка и взбиваем миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавляем оставшийся белок. Взбиваем еще несколько минут.

Воду и агар-агар доводим до кипения, добавляем краситель и сахар. Перемешиваем. На среднем огне готовим еще около 5 мин.

Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в фруктовую основу. Взбиваем около 5-7 мин.

Формируем зефиры, оставляем их на ночь. Утром присыпаем сахарной пудрой.

4. Крем-карамель

Ингредиенты:

- молоко - 300 мл

- сливки (20 %) - 300 мл

- сахар - 100 г

- стручок ванили

- яйца - 3 шт.

- яичные желтки - 2 шт.

- 3 ст. ложки сахара

Смешиваем молоко, сливки, 50 г сахара и добавляем стручок ванили. Доводим до кипения. Отставляем на 5-10 минут. Еще 50 г сахара смешаем с яйцами и яичными желтками. Заливаем небольшими порциями молочную смесь в яичную. Интенсивно перемешивая, пропускаем через сито.

Готовим карамель. Смешиваем 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку воды в сотейнике, ставим на огонь. Держим до появления золотистого цвета. Не перемешиваем!

Заливаем горячую карамель в формочки. Сверху в формочки разливаем молочно-яичную массу. Выпекаем на водяной бане при температуре 165 -170 45-50 мин. Охлаждаем в течение ночи. Перед подачей проводим ножом между кремом и стенками формочки. Переворачиваем десерт на тарелку.

5. Профитроли

Ингредиенты для заварного теста:

- 125 мл воды

- 125 мл молока

- 100 г сливочного масла

- 150 г муки

- яйца - 3-5 шт. ( в зависимости от размера)

Ингредиенты для штройзеля (начинки):

- 150 г размягченного сливочного масла

- 150 г муки

- 150 г миндальной муки

- 150 г сахара

Смешиваем все ингредиенты. Полученное тесто кладем между листами пергаментной бумаги. Тонко раскатываем и отправляем в морозилку на час.

Для заварного теста в сотейнике смешиваем воду, молоко, сливочное масло, щепотку соли, щепотку сахара. Даем закипеть. Не снимая с огня, постоянно перемешивая, добавляем 150 г муки. Держим, перемешивая, еще около 2 минут на среднем огне. Тесто перекладываем в холодную емкость. Даем немного остыть. Добавляем по одному яйца - от 3 до 5 штук. Тесто должно быть не слишком плотным и не очень жидким. Помещаем его в кондитерский мешок и формируем на пергаментной бумаге профитроли.

Достаем из морозилки штройзель. Очень быстро выдавливаем из него кружочки сверху на тесто.

Отправляем профитроли в разогретую до 180 градусов духовку на 25 - 30 минут.

Начиняем профитроли малиновым ганашем, для которого 30 г горячих сливок вливаем в измельченный молочный шоколад. Перемешиваем до однородности. Добавляем 30 г сливочного масла и горячее малиновое пюре. Начиняем ганашем готовые профитроли, сообщает ДеПо со ссылкой на hochu.ua.

Ранее ДеПо поделился рецептом десерта «Париж-Брест» от Лизы Глинской.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme