Как правильно приготовить гуся: Советы от Юлии Высоцкой
Запечь гуся не так уж просто, ведь существует немало секретов, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и привлекательным
- Весь мир
-
12 января 2022 23:34
Гуся подают на Рождество и другие большие праздники, а для того, чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно его готовить, передает Depo.ua.
Как сделать мясо гуся мягким
Приготовить гуся вкусно - дело непростое, ведь гусь зачастую получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу тяжело, главное – правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, тушку следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся более мягким – после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а затем оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят в холоде еще с одной целью – получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате "подсушивания" мяса на воздухе.
Есть несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке или рукаве
Перед запеканием гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, приготовленным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и свежего молотого розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимоном и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука.
Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитями, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большом и глубоком керамическом сосуде, предварительно налив в нее воды на 2 см.
Как узнать, сколько готовить гуся
Проткните его спицей – если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от полутора до трех часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно снижая ее до 180 градусов.
Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются такими же, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, затем залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Затем кусочки мяса обжариваются в масле до румяной корочки, смешиваются с пассерованными овощами и корнеплодами, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусочками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Фото: Pixabay
Напомним, ранее Depo.ua писал о 12 блюдах на Старый Новый год.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 11:38В Украине запланирован рекордный импорт электроэнергии, потребление растет
- 11:01В Харьковской области лесник "не заметил" кражи дубов на 2,6 млн грн и получил подозрение от ГБР ФОТО
- 10:36В большинстве регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 09:04"Отголосок триумфа украинской музыки в Нью-Йорке прозвучит в Киеве": в столице 30 мая выступит "Киевская камерата" с дирижером Кэри-Линн Уилсон ФОТО
- 08:34В США назвали лауреатов Пулитцеровской премии: кто среди победителей
- 08:29На Харьковщине в результате авиабомбардировки пострадали три человека — ОВА
- 15:15Впервые в истории две украинские теннисистки вошли в мировую "двадцатку" лучших
- 12:54В преддверии главного матча футбольного сезона в Украине "Шахтер" и "Динамо" громят своих соперников
- 11:57Враг сбросил сверхмощную авиабомбу ФАБ-1500 на Харьковскую область: Фото с места ФОТО
- 11:22Рашисты пытаются усиливать давление в районе Старомайорского, — Плетенчук
- 09:58Шмыгаль — о возможности отправки западных войск в Украину: "Если придет время — будем рады"
- 09:36Оккупанты атаковали энергетический объект на Сумщине
- 08:46 В Харькове количество раненых в результате удара по центру города увеличилось до 16 человек ФОТО
- 08:16Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами"
- 17:50"Украинская команда" призывает отблагодарить защитников, приобщившись к Пасхальному сбору на дроны-самолеты
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт