Старый Новый год: 12 традиционных блюд к празднику

Маланья – сакральный праздник украинцев, на который принято готовить вкусные блюда

Журналист отдела «Жизнь»
Старый Новый год: 12 традиционных блюд к…

Маланья или Щедрый вечер – это ночь с 13 на 14 января, когда наши предки собирались за одним столом, чтобы продолжить празднование новогодне-рождественского цикла. В отличие от Сочельника, украшением которого были 12 постных блюд, застолье на Маланью было действительно щедрым и богатым

Depo.ua предлагает приготовить 12 традиционных украинских блюд, которые точно придутся по вкусу всем родственникам и друзьям. Кстати, если ищете быстрый рецепт десерта –кекс в микроволновке спасет вас в ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике нет сладостей.

Итак, что же готовили наши предки на Старый Новый год (название появилось из-за смены системы летоисчисления), который в народе называли Васильев вечер, Щедрый вечер или просто Маланьей? Главной изюминкой стола была кутья, получившая название – щедрая. В вечером 13 января (по новому стилю) семья садилась вместе за стол и пробовала вкуснейшие блюда, среди которых были и мясные, и мучные.

Предлагаем приобщиться к традициям предков и попробовать собственноручно приготовить несколько традиционных украинских праздников к Щедрому вечеру.

Щедрая кутья

Главное отличие Щедрой кутьи от Багатой (в Сочельник) и Голодной на Крещение – это наличие в составе молочных продуктов – сливочного масла, сливок или молока.

кутья

Составляющие:

  • пшеница – 400 граммов
  • мак – 200 граммов
  • грецкий орех – 100 граммов
  • изюм, курага, чернослив – по 75 граммов каждого сухофрукта
  • мед – 100 граммов
  • коньяк – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 2 столовые ложки

Приготовление щедрой кутьи:

Замочить пшеницу на ночь. Слить воду и промыть зерно. Варить до готовности в пропорции: 1 порция зерна до 2.5 порций воды.

Мак залить кипятком. Затем растереть с сахаром.

Нарезать мелко сухофрукты, соединить с маком и сухофруктами. Мед развести горячей водой. Добавить в кутью. Следите, чтобы каша не была жидкой. По желанию можно сдобрить кутью маслом и коньяком.

Закуска из сала или Потапцы

Составляющие:

  • сало – 300 граммов
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль и перец – по вкусу
  • черный хлеб – 6 кусков

Приготовление:

Выбирайте сало без мясной прослойки. Немного подморозьте сало и пропустите трижды через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте специи.

Подавайте на тостах черного хлеба, которые можно подсушить в тостере или сухой сковороде.

Вареники с картофелем и шкварками

вареники

Составляющие:

  • Тесто:
  • мука – 500 граммов
  • вода – стакан
  • масло – 2 столовые ложки
  • яйцо – 2 штуки
  • соль – щепотка
  • Начинка:
  • картофель – 500 граммов
  • молоко – 50 граммов
  • сало – 200 граммов
  • лук – 1 большой
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 50 граммов

Как приготовить вареники?

Варим картофель, из которого делаем пюре с маслом и молоком. Немного солим.

Тем временем делаем тесто. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло, яйца и соль. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте под полотенцем на полчаса.

Делаем кружочки из раскатанного теста с помощью стакана. Накладываем начинку в каждый кружок. Слепляем края. Варить вареники следует 5-7 минут после всплытия.

Поджариваем мелкие кусочки сала с мелко порезанной луковицей. Подаем вареники, присыпанные салом с луком.

Кровянка с гречкой

Составляющие:

  • гречка вареная – 200 граммов
  • сало – 400 граммов
  • лук – 3 штуки
  • кровь для колбасы – один литр
  • молоко – стакан
  • три кишки для колбасы
  • лавровый лист и черный перец в орешках

Приготовление:

Начинаем с того, что варим гречку и параллельно в другой кастрюле сало. Его нужно варить с лавровым листом и перцем и солью. Лук нужно поджарить.

Готовим кровь – если в ней есть комки, то нужно ее пропустить через мясорубку.

Смешайте гречку, измельченное сало, лук и кровянку. Пропустите массу через мясорубку и начините ею кишки. Не забудьте, что кишки должны быть промыты и прочищены до прозрачного состояния. Бросаем колбасу в кипяток и варим в течение 12 минут. Проколите колбасу зубочисткой и положите на противень, смазанный растительным маслом. Пеките 20 минут при температуре 200 градусов.

Вареники с мясом

Составляющие:

  • Тесто:
  • мука – 500 граммов
  • вода – стакан
  • масло – 2 столовые ложки
  • яйцо – 2 штуки
  • соль – щепотка


Начинка:

  • фарш из телятины – 300 граммов
  • фарш из свинины – 300 граммов
  • лук – 1 большой
  • масло топленое – ложка

Приготовление вареников с мясом

В просеянную муку добавляем воду, растительное масло, яйца и соль. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте под полотенцем на полчаса.

Фарш смешиваем, добавляем жареный лук.

Делаем кружочки из раскатанного теста с помощью стакана. Накладываем начинку в каждый кружок. Слепляем края. Варить вареники следует 5-7 минут после всплытия.

Подавайте со сметаной.

Крученики из свинины

Составляющие:

  • свиное филе – 500 граммов
  • белые грибы сушеные или шампиньоны свежие – 500 граммов
  • лук – 1 большой
  • мука – 2 столовые ложки
  • масло
  • специи по вкусу и соль

Приготовление:

Нарезаем филе на битки. Хорошо отбиваем. Солим, перчим и приправляем.

Сушеные белые грибы замачиваем на ночь, варим два часа и жарим с луком в масле вместе с солью и специями. Если берете шампиньоны, тогда просто помойте их и измельчите и жарьте с луком.

Начиняем свинину грибной начинкой. Скрепляем края зубочисткой и тщательно обжариваем на растительном масле. Берем большую кастрюлю, в которую складываем крученики, не забывая положить между слоями грибную начинку. Заливаем бульоном и тушим около 45 минут.

Узвар богатый

узвар

Составляющие:

  • яблоки сушеные – 200 граммов
  • сахар – 200 граммов
  • чернослив – 200 граммов
  • груши сушеные – 200 граммов
  • курага – 200 граммов
  • сушеная вишня – 200 граммов
  • изюм черный – 200 граммов

Приготовление:

Заливаем сухофрукты крутым кипятком и даем настояться несколько часов. Доводим 3 л воды до кипения и забрасываем тщательно вымытые сухофрукты. После закипания варим 20 минут. За 5 минут до финиша добавляем сахар.

Снимаем узвар с огня и ставим в теплое место настояться полсуток. Подаем охлажденным.

Верещака

Составляющие:

  • свиные ребра – 400 граммов
  • хлеб черный – 200 граммов
  • сало – 100 граммов
  • лук – 2 средние
  • соль и черный перец по вкусу
  • Для кваса:
  • свекла очищенная – полкилограмма
  • вода чистая фильтрованная – 1 литр

Приготовление:

Сначала готовим квас. Свеклу режем и заливаем водой и даем настояться 5 суток в теплом и черном месте.

Ребра рубим и заправляем солью и перцем. Обжариваем ребрышки и заливаем их квасом и ставим на 200 градусов к духовке на 30 минут. Обжариваем сало с луком и добавляем в кастрюлю. Нарезаем хлеб и также добавляем в блюдо. Готовим это все 5 минут и подаем на стол с зеленью.

Лизень в сумке

Составляющие:

Для фарша берем:

  • 50 г отварного говяжьего языка;
  • 20 г обжаренных шампиньонов;
  • 20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г белого вина;
  • 1/2 зубка чеснока;
  • соль; сахар; черный молотый перец.

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 500 г молока;
  • 3 яйца;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки топленого масла (для смазывания сковороды).

Приготовление:

Язык, грибы и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, сметану, соль, чеснок и специи. Варим в течение 10 минут, в конце добавляя вино.

Из других составляющих готовим блины, добавляя к тесту, кроме муки, молока, яиц и соли еще растопленное масло. Жарим на масле блинчики. Выкладываем туда фарш, делаем из них сумку и ставим на 15 минут при 150 градусах на противень запекаться.

Холодец или Драгали

Составляющие:

  • ножка свиная – 1 штука
  • ножка телячья – 1 штука
  • постная свинина – 600 граммов
  • телятина – 400 граммов
  • крыло индюка – 1 штука
  • бедро курицы – 2 штуки
  • луковица – 2 штуки
  • чеснок – 7 зубчиков
  • лавровый лист, черный перец и соль.

Приготовление:

Все составляющие нужно залить холодной водой и выдержать четыре часа. Хорошо промыть и положить в большую кастрюлю, где варить вместе с луком, солью и перцем в течение четырех часов. Важно снимать пену, образующуюся в первое время. Впоследствии ждем, когда остынет. Разбираем мясо, вынимая кости и кожу. Выкладываем в глубокие тарелки мясо, которое следует поперчить, посолить и добавить натертый чеснок. Заливаем бульоном, в котором варилось мясо и оставляем в холодном месте. Подаем с хреном.

Пончики

Составляющие:

  • мука пшеничная – 9 стаканов
  • молоко – 1 литр
  • желтки от яиц – 7 штук
  • маргарин – 1 пачка
  • сахар – 2 стакана
  • свежие дрожжи – 100 граммов
  • масло – 3 столовые ложки
  • соль

Приготовление:

Три стакана муки следует просеять через сито, а молоко довести до кипения. Маргарин должен находиться в жидком состоянии.

Кладем дрожжи в теплое место и немного посыпаем сахаром.

В молоко добавляем муку. Желтки следует взбить с сахаром, добавить маргарин, растительное масло и соль. Затем ввести дрожжи. Теперь осталось ввести в тесто оставшуюся муку.

Тесто должно быть густым. Оставьте его подходить на несколько часов. Теперь можно делать колбаски из теста и нарезать на кусочки из которых формировать пончики. Посыпать их мукой и дать постоять 10 минут. Теперь пончики можно жарить на подсолнечном масле.

Пряник медовый с изюмом

пряник

Пряника, пряник или медовая коврижка – старинный украинский рецепт сладости, которая была в давние времена и тортом, и пирожным и шоколадом одновременно, ведь других сладостей почти не было.

Составляющие:

  • сахар – 2 стакана
  • яйца – 5 средних
  • сметана жирная – 400 граммов
  • мука пшеничная – 3,5 стакана
  • мед цветочный – 1 стакан
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка
  • сода – 1 столовая ложка
  • корица – 3 столовые ложки
  • изюм – 200 граммов

Приготовление:

Замачиваем изюм кипятком. Затем тщательно промываем.

Подготовим противень – нужен большой размер с бортами. Прокладываем противень пергаментом, который смазываем маслом.

Духовку нужно разогреть при 180 градусах. Именно при такой температуре выпекаем пряник.

Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. К желткам добавляем сметану, сахар и муку. Хорошо вымешиваем.

Тем временем нагреваем мед. Первый способ – на водяной бане на плите, а второй – в микроволновке на максимальной мощности не больше 40 секунд.

В настоящее время существует миф о токсичности нагретого меда, который нельзя нагревать более чем на 40 градусов. Если мед домашний и вы уверены в его качестве, то вам ничего не угрожает. Наши предки пили мед, грели и добавляли в горячие напитки.

Мед должен немного остыть, однако сохранять жидкую консистенцию. Добавляем к тесту. Если она слишком жидкая– добавьте еще стакан муки, а затем корицу и масло.

Соду растворяем водой (в столовой ложке) и добавляем к тесту.

Берем изюм, который должен быть абсолютно сухим после манипуляций с кипятком. Изюм можно немного обвалять в муке, чтобы он не пошел на дно нашего изделия.

Добавляем изюм в тесто. Тем временем взбиваем белки до упругих белых пиков.

Добавляем белки к тесту и мешаем лопаткой или ложкой движениями сверху вниз. Выливаем тесто на противень и печем до готовности. Изделие должно блестеть и быть приятно коричневого с золотинкой цвета.

Приятного аппетита!

Фото: Shutterstock, из личного архива

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme