Что приготовить на Старый Новый год: 12 традиционных блюд
Маланка или Щедрый вечер — это ночь с 13 на 14 января, когда наши предки собирались за одним столом, чтобы продолжить празднование новогодне-рождественского цикла. В отличие от Сочельника, украшением которого были 12 постных блюд, застолье на Маланку было на самом деле щедрым и богатым
- Весь мир
-
12 января 2021 19:00

Depo.ua предлагает приготовить эти семь украинских блюд, которые точно придутся по вкусу всем родственникам и друзьям. Кстати, если ищете быстрый рецепт десерта -кекс в микроволновке спасет вас в ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике нет сладостей.
Итак, что же готовили наши предки на Старый Новый год (название появилось из-за изменения системы летоисчисления), который в народе называли Васильев вечер, Щедрый вечер или просто Маланкой? Главной изюминкой стола была кутья, которая получила название — щедрая. Вечером 13 января (по новому стилю) семья садилась вместе за стол и пробовала самые вкусные блюда, среди которых были и мясные, и мучные.
Предлагаем присоединиться к традициям предков и попробовать собственноручно приготовить несколько традиционных украинских блюд к Щедрому вечеру.
Щедрая кутья
Главное отличие Щедрой кути от Богатой (в Сочельник) и Голодной на Крещение — это наличие в составе молочных продуктов — сливочного масла, сливок или молока.
Ингредиенты:
- пшеница — 400 граммов
- мак — 200 граммов
- грецкий орех — 100 граммов
- изюм, курага, чернослив — по 75 граммов каждого сухофрукта
- мед — 100 г
- коньяк — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 2 столовые ложки
Приготовление щедрой кутьи:
Пшеницу замочить на ночь. Слить воду и промыть зерно. Варить до готовности в такой пропорции: 1 порция зерна до 2.5 порций воды.
Мак залить кипятком. Впоследствии растереть с сахаром.
Нарезать мелко сухофрукты, соединить с маком и сухофруктами. Мед развести горячей водой. Добавить в кутю. Следите, чтобы каша не была жидкой. По желанию можно сдобрить кутью маслом и коньяком.
Закуска из сала или Потапцы
Ингредиенты:
- сало — 300 граммов
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
- черный хлеб — 6 кусков
Приготовление:
Выбирайте сало без мясного слоя. Немного подморозьте сало и пропустите трижды через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте специи.
Подавайте на тостах черного хлеба, которые можно подсушить в тостере или на сухой сковороде.
Вареники с картофелем и шкварками
Ингредиенты:
- тесто:
- мука — 500 граммов
- вода — стакан
- масло — 2 столовые ложки
- яйцо — 2 штуки
- соль — щепотка
- начинка:
- картофель — 500 граммов
- молоко — 50 граммов
- сало — 200 граммов
- лук — 1 большая
- соль — щепотка
- сливочное масло — 50 граммов
Как приготовить вареники
Варим картофель, из которого делаем пюре с маслом и молоком. Немного солим.
Между тем делаем тесто. В просеянную муку добавляем воду, масло, яйца и соль. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте под полотенцем на полчаса.
Делаем кружочки из раскатанного теста с помощью стакана. Накладываем начинку в каждый кружочек. Слепливаем края. Варить вареники следует 5-7 минут после всплытия.
Поджариваем мелкие кусочки сала с мелко порезанной луковицей. Подаем вареники присыпанные салом с луком.
Кровянка с гречкой
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- гречка вареная — 200 г
- сало — 400 граммов
- лук — 3 штуки
- кровь для колбасы — один литр
- молоко — стакан
- три кишки для колбасы
- лавровый лист и черный перец в орешках
Приготовление:
Начинаем с того, что варим гречку и параллельно в другой кастрюле сало. Его нужно варить с лавровым листом и перцем и солью. Лук нужно поджарить.
Готовим кровь — если в ней есть частицы, то нужно ее пропустить через мясорубку.
Смешайте гречку, измельченное сало, лук и кровянку. Пропустите массу через мясорубку и начините ею кишки. Не забудьте, что кишки должны быть промыты и прочищены до прозрачного состояния. Бросаем колбасу в кипяток и варим в течение 12 минут. Проколите колбасу зубочисткой и положите на противень, смазанный маслом. Пеките 20 минут при температуре 200 градусов.
Вареники с мясом
Ингредиенты:
- тесто:
- мука — 500 граммов
- вода — стакан
- масло — 2 столовые ложки
- яйцо — 2 штуки
- соль — щепотка
Начинка:
- фарш из телятины — 300 г
- фарш из свинины — 300 граммов
- лук — 1 большой
- масло топленое — ложка
Приготовление вареников с мясом
В просеянную муку добавляем воду, масло, яйца и соль. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте под полотенцем на полчаса.
Фарш смешиваем, добавляем жареный лук.
Делаем кружочки из раскатанного теста с помощью стакана. Накладываем начинку в каждый кружочек. Слепливаем края. Варить вареники следует 5-7 минут после всплытия.
Подавайте со сметаной.
Крученики из свинины
Фото: shynok.mamajeva-sloboda.ua
Ингредиенты:
- свиное филе — 500 г
- белые грибы сушеные или шампиньоны свежие — 500 граммов
- лук — 1 большой
- мука — 2 столовые ложки
- масло
- специи по вкусу и соль
Приготовление:
Нарезаем филе на битки. Хорошо отбиваем. Солим, перчим и приправляем.
Сушеные белые грибы замачиваем на ночь, варим 2 часа и жарим с луком в масле вместе с солью и специями. Если берете шампиньоны, тогда просто помойте их, измельчите и жарьте с луком.
Начиняем свинину грибной начинкой. Скрепляем края зубочисткой и тщательно обжариваем на растительном масле. Берем большую кастрюлю, в которую складываем крученики, не забывая положить между слоями грибную начинку. Заливаем бульоном и тушим около 45 минут.
Узвар богатый
Ингредиенты:
- яблоки сушеные — 200 граммов
- сахар — 200 граммов
- чернослив — 200 граммов
- груши сушеные — 200 граммов
- курага — 200 граммов
- сушеная вишня — 200 г
- изюм черный — 200 граммов
Приготовление:
Заливаем сухофрукты кипятком и даем настояться несколько часов. Доводим 3 л воды до кипения и закидываем тщательно вымытые сухофрукты. После закипания варим 20 минут. За 5 минут до финиша добавляем сахар.
Снимаем компот с огня и ставим в теплое место настояться на половину дня. Подаем охлажденным.
Верещака
Ингредиенты:
- свиные ребра — 400 граммов
- хлеб черный — 200 граммов
- сало — 100 г
- лук — 2 средних
- соль и черный перец по вкусу
- Для кваса:
- свекла очищенная — полкилограмма
- вода чистая фильтрованная — 1 литр
Приготовление:
Сначала готовим квас. Свеклу режем и заливаем водой и даем настояться 5 суток в теплом и темном месте.
Ребра рубим и заправляем солью и перцем. Обжариваем ребрышки и заливаем их квасом и ставим на 200 градусов в духовку на 30 минут. Обжариваем сало с луком и добавляем в кастрюлю. Нарезаем хлеб и также добавляем к блюду. Готовим это все 5 минут и подаем на стол с зеленью.
Лизень в торбе
Ингредиенты:
Для фарша берем:
- 50 г отварного говяжьего языка;
- 20 г обжаренных шампиньонов;
- 20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
- 20 г сметаны
- 5 г белого вина;
- 1/2 зубчика чеснока;
- соль; сахар; черный молотый перец.
Для теста:
- 250 г муки;
- 500 г молока
- 3 яйца;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 столовой ложки сахара;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки топленого масла (для смазывания сковороды).
Приготовление:
Язык, грибы и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, сметану, соль, чеснок и специи. Варим в течение 10 минут, в конце добавляя вино.
Из других составляющих готовим блины, добавляя в тесто кроме муки, молока, яиц и соли еще растопленное масло. Жарим на масле блины. Выкладываем туда фарш, делаем из них сумку и ставим на 15 минут при 150 градусах на противень запекаться.
Холодец или Драгали
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- ножка свиная — 1 штука
- ножка телячья — 1 штука
- постная свинина — 600 г
- телятина — 400 г
- крыло индейки — 1 штука
- бедро курицы — 2 штуки
- луковица — 2 штуки
- чеснок — 7 зубчиков
- лавровый лист, черный перец и соль.
Приготовление:
Все составляющие нужно залить холодной водой и выдержать 4 часа . Хорошо промыть и положить в большую кастрюлю, где варить вместе с луком, солью и перцем в течение четырех часов. Важно снимать образующуюся пену в первый час. Затем ждем, когда остынет. Разбираем мясо, вынимая кости и кожу. Выкладываем в глубокие тарелки мясо, которое следует поперчить, посолить и добавить натертый чеснок. Заливаем бульоном, в котором варилось мясо, и оставляем в холодном месте. Подаем с хреном.
Пончики
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 9 стаканов
- молоко — 1 литр
- желтки от яиц — 7 штук
- маргарин — 1 пачка
- сахар — 2 стакана
- свежие дрожжи — 100 г
- масло — 3 столовые ложки
- соль
Приготовление:
Три стакана муки следует просеять через сито, а молоко довести до кипения. Маргарин должен быть в жидком состоянии.
Кладем дрожжи в теплое место и немного посыпаем их сахаром.
В молоко добавляем муку. Желтки следует взбить с сахаром, добавить маргарин, масло и соль. Затем всыпать дрожжи. Теперь осталось насыпать в тесто муку, которая осталась.
Тесто должно быть густым. Оставьте его подходить на несколько часов. Теперь можно делать колбаски из теста и нарезать на кусочки, из которых формировать пончики. Посыпать их мукой и дать постоять 10 минут. Теперь пончики можно жарить на масле в сковороде.
Пряник медовый с изюмом
Пряника, пряник или медовая коврижка — давний украинский рецепт вкусности, который был в давние времена и тортом, и пирожным и шоколадом одновременно, ведь других сладостей почти не было.
Ингредиенты:
- сахар — 2 стакана
- яйца — 5 средних
- сметана жирная — 400 граммов
- мука пшеничная — 3,5 стакана
- мед цветочный — 1 стакан
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка
- сода — 1 столовая ложка
- корица — 3 столовые ложки
- изюм — 200 г
Приготовление:
Замачиваем изюм кипятком. Впоследствии тщательно промываем.
Подготовим деко — нужно большого размера с бортами. Прокладываем противень пергаментом, который смазываем маслом.
Духовку нужно разогреть при 180 градусах. Именно при такой температуре будем выпекать пряник.
Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. К желткам добавляем сметану, сахар и муку. Хорошо вымешиваем.
Между тем нагреваем мед. Первый способ — на водяной бане на плите, а второй — в микроволновке на максимальной мощности не более 40 секунд.
Сейчас существует миф о токсичности нагретого меда, который нельзя нагревать больше, чем на 40 градусов. Если мед домашний и вы уверены в его качестве, то вам ничего не угрожает. Наши предки пили мед, грели и добавляли к горячим напиткам.
Мед должен немного остыть, однако сохранять жидкую консистенцию. Добавляем в тесто. Если оно слишком жидкое — добавьте еще стакан муки, а затем корицу и масло.
Соду растворяем водой (в столовой ложке) и добавляем в тесто.
Берем изюм, который должен быть абсолютно сухим после манипуляций с кипятком. Его можно немного обвалять в муке, чтобы он не пошел на дно нашего изделия.
Добавляем изюм в тесто. Между тем взбиваем белки до упругих белых пиков.
Добавляем белки в тесто и мешаем лопаткой или ложкой движениями сверху вниз. Выливаем тесто на противень и печем до готовности. Изделие должно блестеть и быть приятно коричневого с золотинкой цвета.
Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock, из личного архива
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 00:08 Украина на карантине до 28 февраля: Что происходит (ХРОНИКА)
- 19:39 Две с половиной недели ограничений: Что происходит в Хмельницкой области (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
- 18:55Чемпион мира, который принадлежит "Динамо", не считает себя звездой ФОТО
- 18:54 В феврале в Украину начнут поступать вакцины Sinovac и Pfizer: Кого вакцинируют первым
- 18:41Азербайджан подал иск против Армении в ЕСПЧ из-за Нагорного Карабаха
- 18:31Звезда мирового футбола станет тренером донецкого клуба на непродолжительный период ФОТО
- 18:28 В правительстве дали поручение ОГА организовать субсидии на электричество
- 18:15 Война на Донбассе: Боевики снова обстреляли украинские позиции
- 18:06Форварду "Динамо" Солю понравилось в Испании, он не хочет возвращаться в Украину ФОТО
- 17:59Купание грехов не смывает: В ПЦУ развенчали мифы о Крещении
- 17:55 У Зеленского наняли фейковых лоббистов для продвижения своего имиджа в США, — СМИ Видео
- 17:53В Запорожье почтили память защитников, которые оказались крепче бетона Донецкого аэропорта ФОТО
- 17:42 Мадридский "Реал" заинтересовался бразильским футболистом "Шахтера" ФОТО
- 17:35 Безос планирует запустить в космос туристов в апреле
- 17:23Нуланд, Шерман, Дженкинс и Маккион: Байден представил свою команду по вопросам внешней политики
- 17:16 Провал Джимы не позволил сборной Украины подняться выше 8-го места в эстафете в Оберхофе ФОТО
- 17:12Минобороны разработало бронежилет по стандартам НАТО ФОТО
- 16:56За все время Украина получила 49 миллиардов долларов иностранных инвестиций
- 16:54Гибель краснокнижных птиц: Херсонская власть требует скорейшей экспертизы ядовитого зерна