Старый Новый год: 12 традиционных блюд к празднику
Маланья – сакральный праздник украинцев, на который принято готовить вкусные блюда
- Весь мир
-
12 января 2022 06:00
Маланья или Щедрый вечер – это ночь с 13 на 14 января, когда наши предки собирались за одним столом, чтобы продолжить празднование новогодне-рождественского цикла. В отличие от Сочельника, украшением которого были 12 постных блюд, застолье на Маланью было действительно щедрым и богатым
Depo.ua предлагает приготовить 12 традиционных украинских блюд, которые точно придутся по вкусу всем родственникам и друзьям. Кстати, если ищете быстрый рецепт десерта –кекс в микроволновке спасет вас в ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике нет сладостей.
Итак, что же готовили наши предки на Старый Новый год (название появилось из-за смены системы летоисчисления), который в народе называли Васильев вечер, Щедрый вечер или просто Маланьей? Главной изюминкой стола была кутья, получившая название – щедрая. В вечером 13 января (по новому стилю) семья садилась вместе за стол и пробовала вкуснейшие блюда, среди которых были и мясные, и мучные.
Предлагаем приобщиться к традициям предков и попробовать собственноручно приготовить несколько традиционных украинских праздников к Щедрому вечеру.
Щедрая кутья
Главное отличие Щедрой кутьи от Багатой (в Сочельник) и Голодной на Крещение – это наличие в составе молочных продуктов – сливочного масла, сливок или молока.
Составляющие:
- пшеница – 400 граммов
- мак – 200 граммов
- грецкий орех – 100 граммов
- изюм, курага, чернослив – по 75 граммов каждого сухофрукта
- мед – 100 граммов
- коньяк – 1 столовая ложка
- сливочное масло – 2 столовые ложки
Приготовление щедрой кутьи:
Замочить пшеницу на ночь. Слить воду и промыть зерно. Варить до готовности в пропорции: 1 порция зерна до 2.5 порций воды.
Мак залить кипятком. Затем растереть с сахаром.
Нарезать мелко сухофрукты, соединить с маком и сухофруктами. Мед развести горячей водой. Добавить в кутью. Следите, чтобы каша не была жидкой. По желанию можно сдобрить кутью маслом и коньяком.
Закуска из сала или Потапцы
Составляющие:
- сало – 300 граммов
- чеснок – 2 зубчика
- соль и перец – по вкусу
- черный хлеб – 6 кусков
Приготовление:
Выбирайте сало без мясной прослойки. Немного подморозьте сало и пропустите трижды через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте специи.
Подавайте на тостах черного хлеба, которые можно подсушить в тостере или сухой сковороде.
Вареники с картофелем и шкварками
Составляющие:
- Тесто:
- мука – 500 граммов
- вода – стакан
- масло – 2 столовые ложки
- яйцо – 2 штуки
- соль – щепотка
- Начинка:
- картофель – 500 граммов
- молоко – 50 граммов
- сало – 200 граммов
- лук – 1 большой
- соль – щепотка
- сливочное масло – 50 граммов
Как приготовить вареники?
Варим картофель, из которого делаем пюре с маслом и молоком. Немного солим.
Тем временем делаем тесто. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло, яйца и соль. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте под полотенцем на полчаса.
Делаем кружочки из раскатанного теста с помощью стакана. Накладываем начинку в каждый кружок. Слепляем края. Варить вареники следует 5-7 минут после всплытия.
Поджариваем мелкие кусочки сала с мелко порезанной луковицей. Подаем вареники, присыпанные салом с луком.
Кровянка с гречкой
Составляющие:
- гречка вареная – 200 граммов
- сало – 400 граммов
- лук – 3 штуки
- кровь для колбасы – один литр
- молоко – стакан
- три кишки для колбасы
- лавровый лист и черный перец в орешках
Приготовление:
Начинаем с того, что варим гречку и параллельно в другой кастрюле сало. Его нужно варить с лавровым листом и перцем и солью. Лук нужно поджарить.
Готовим кровь – если в ней есть комки, то нужно ее пропустить через мясорубку.
Смешайте гречку, измельченное сало, лук и кровянку. Пропустите массу через мясорубку и начините ею кишки. Не забудьте, что кишки должны быть промыты и прочищены до прозрачного состояния. Бросаем колбасу в кипяток и варим в течение 12 минут. Проколите колбасу зубочисткой и положите на противень, смазанный растительным маслом. Пеките 20 минут при температуре 200 градусов.
Вареники с мясом
Составляющие:
- Тесто:
- мука – 500 граммов
- вода – стакан
- масло – 2 столовые ложки
- яйцо – 2 штуки
- соль – щепотка
Начинка:
- фарш из телятины – 300 граммов
- фарш из свинины – 300 граммов
- лук – 1 большой
- масло топленое – ложка
Приготовление вареников с мясом
В просеянную муку добавляем воду, растительное масло, яйца и соль. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте под полотенцем на полчаса.
Фарш смешиваем, добавляем жареный лук.
Делаем кружочки из раскатанного теста с помощью стакана. Накладываем начинку в каждый кружок. Слепляем края. Варить вареники следует 5-7 минут после всплытия.
Подавайте со сметаной.
Крученики из свинины
Составляющие:
- свиное филе – 500 граммов
- белые грибы сушеные или шампиньоны свежие – 500 граммов
- лук – 1 большой
- мука – 2 столовые ложки
- масло
- специи по вкусу и соль
Приготовление:
Нарезаем филе на битки. Хорошо отбиваем. Солим, перчим и приправляем.
Сушеные белые грибы замачиваем на ночь, варим два часа и жарим с луком в масле вместе с солью и специями. Если берете шампиньоны, тогда просто помойте их и измельчите и жарьте с луком.
Начиняем свинину грибной начинкой. Скрепляем края зубочисткой и тщательно обжариваем на растительном масле. Берем большую кастрюлю, в которую складываем крученики, не забывая положить между слоями грибную начинку. Заливаем бульоном и тушим около 45 минут.
Узвар богатый
Составляющие:
- яблоки сушеные – 200 граммов
- сахар – 200 граммов
- чернослив – 200 граммов
- груши сушеные – 200 граммов
- курага – 200 граммов
- сушеная вишня – 200 граммов
- изюм черный – 200 граммов
Приготовление:
Заливаем сухофрукты крутым кипятком и даем настояться несколько часов. Доводим 3 л воды до кипения и забрасываем тщательно вымытые сухофрукты. После закипания варим 20 минут. За 5 минут до финиша добавляем сахар.
Снимаем узвар с огня и ставим в теплое место настояться полсуток. Подаем охлажденным.
Верещака
Составляющие:
- свиные ребра – 400 граммов
- хлеб черный – 200 граммов
- сало – 100 граммов
- лук – 2 средние
- соль и черный перец по вкусу
- Для кваса:
- свекла очищенная – полкилограмма
- вода чистая фильтрованная – 1 литр
Приготовление:
Сначала готовим квас. Свеклу режем и заливаем водой и даем настояться 5 суток в теплом и черном месте.
Ребра рубим и заправляем солью и перцем. Обжариваем ребрышки и заливаем их квасом и ставим на 200 градусов к духовке на 30 минут. Обжариваем сало с луком и добавляем в кастрюлю. Нарезаем хлеб и также добавляем в блюдо. Готовим это все 5 минут и подаем на стол с зеленью.
Лизень в сумке
Составляющие:
Для фарша берем:
- 50 г отварного говяжьего языка;
- 20 г обжаренных шампиньонов;
- 20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
- 20 г сметаны;
- 5 г белого вина;
- 1/2 зубка чеснока;
- соль; сахар; черный молотый перец.
Для теста:
- 250 г муки;
- 500 г молока;
- 3 яйца;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 столовой ложки сахара;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки топленого масла (для смазывания сковороды).
Приготовление:
Язык, грибы и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, сметану, соль, чеснок и специи. Варим в течение 10 минут, в конце добавляя вино.
Из других составляющих готовим блины, добавляя к тесту, кроме муки, молока, яиц и соли еще растопленное масло. Жарим на масле блинчики. Выкладываем туда фарш, делаем из них сумку и ставим на 15 минут при 150 градусах на противень запекаться.
Холодец или Драгали
Составляющие:
- ножка свиная – 1 штука
- ножка телячья – 1 штука
- постная свинина – 600 граммов
- телятина – 400 граммов
- крыло индюка – 1 штука
- бедро курицы – 2 штуки
- луковица – 2 штуки
- чеснок – 7 зубчиков
- лавровый лист, черный перец и соль.
Приготовление:
Все составляющие нужно залить холодной водой и выдержать четыре часа. Хорошо промыть и положить в большую кастрюлю, где варить вместе с луком, солью и перцем в течение четырех часов. Важно снимать пену, образующуюся в первое время. Впоследствии ждем, когда остынет. Разбираем мясо, вынимая кости и кожу. Выкладываем в глубокие тарелки мясо, которое следует поперчить, посолить и добавить натертый чеснок. Заливаем бульоном, в котором варилось мясо и оставляем в холодном месте. Подаем с хреном.
Пончики
Составляющие:
- мука пшеничная – 9 стаканов
- молоко – 1 литр
- желтки от яиц – 7 штук
- маргарин – 1 пачка
- сахар – 2 стакана
- свежие дрожжи – 100 граммов
- масло – 3 столовые ложки
- соль
Приготовление:
Три стакана муки следует просеять через сито, а молоко довести до кипения. Маргарин должен находиться в жидком состоянии.
Кладем дрожжи в теплое место и немного посыпаем сахаром.
В молоко добавляем муку. Желтки следует взбить с сахаром, добавить маргарин, растительное масло и соль. Затем ввести дрожжи. Теперь осталось ввести в тесто оставшуюся муку.
Тесто должно быть густым. Оставьте его подходить на несколько часов. Теперь можно делать колбаски из теста и нарезать на кусочки из которых формировать пончики. Посыпать их мукой и дать постоять 10 минут. Теперь пончики можно жарить на подсолнечном масле.
Пряник медовый с изюмом
Пряника, пряник или медовая коврижка – старинный украинский рецепт сладости, которая была в давние времена и тортом, и пирожным и шоколадом одновременно, ведь других сладостей почти не было.
Составляющие:
- сахар – 2 стакана
- яйца – 5 средних
- сметана жирная – 400 граммов
- мука пшеничная – 3,5 стакана
- мед цветочный – 1 стакан
- масло подсолнечное – 1 столовая ложка
- сода – 1 столовая ложка
- корица – 3 столовые ложки
- изюм – 200 граммов
Приготовление:
Замачиваем изюм кипятком. Затем тщательно промываем.
Подготовим противень – нужен большой размер с бортами. Прокладываем противень пергаментом, который смазываем маслом.
Духовку нужно разогреть при 180 градусах. Именно при такой температуре выпекаем пряник.
Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. К желткам добавляем сметану, сахар и муку. Хорошо вымешиваем.
Тем временем нагреваем мед. Первый способ – на водяной бане на плите, а второй – в микроволновке на максимальной мощности не больше 40 секунд.
В настоящее время существует миф о токсичности нагретого меда, который нельзя нагревать более чем на 40 градусов. Если мед домашний и вы уверены в его качестве, то вам ничего не угрожает. Наши предки пили мед, грели и добавляли в горячие напитки.
Мед должен немного остыть, однако сохранять жидкую консистенцию. Добавляем к тесту. Если она слишком жидкая– добавьте еще стакан муки, а затем корицу и масло.
Соду растворяем водой (в столовой ложке) и добавляем к тесту.
Берем изюм, который должен быть абсолютно сухим после манипуляций с кипятком. Изюм можно немного обвалять в муке, чтобы он не пошел на дно нашего изделия.
Добавляем изюм в тесто. Тем временем взбиваем белки до упругих белых пиков.
Добавляем белки к тесту и мешаем лопаткой или ложкой движениями сверху вниз. Выливаем тесто на противень и печем до готовности. Изделие должно блестеть и быть приятно коричневого с золотинкой цвета.
Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock, из личного архива
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 17:21 На Харьковщине оккупанты ударили по вокзалу: Есть раненые
- 17:06Эксперт: СБУ расширила перечень целей по которым бьет в рф – настал черед крупных нефтебаз
- 16:31Агент фсб, который "срисовал" укрепрайоны на Харьковщине, сел на 15 лет
- 13:10"Приходьте люди на вечір у Клюб": Олег Скрипка приглашает на грандиозный юбилейный концерт в честь своего 60-летия
- 11:40Из-за обстрела пострадала ветровая электростанция на юге, — Минэнерго
- 10:53Папа Римский Франциск призвал все воюющие страны искать переговоров и мира
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия
- 18:05Угрожает ли украинцам "цветной дождь": объяснение ГСЧС
- 18:04В Запорожье избрали нового секретаря горсовета и и. о. мера