Что приготовить на Старый Новый год: 12 традиционных блюд

Маланка или Щедрый вечер — это ночь с 13 на 14 января, когда наши предки собирались за одним столом, чтобы продолжить празднование новогодне-рождественского цикла. В отличие от Сочельника, украшением которого были 12 постных блюд, застолье на Маланку было на самом деле щедрым и богатым

Что приготовить на Старый Новый год: 12…

Depo.ua предлагает приготовить эти семь украинских блюд, которые точно придутся по вкусу всем родственникам и друзьям. Кстати, если ищете быстрый рецепт десерта -кекс в микроволновке спасет вас в ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике нет сладостей.

Итак, что же готовили наши предки на Старый Новый год (название появилось из-за изменения системы летоисчисления), который в народе называли Васильев вечер, Щедрый вечер или просто Маланкой? Главной изюминкой стола была кутья, которая получила название — щедрая. Вечером 13 января (по новому стилю) семья садилась вместе за стол и пробовала самые вкусные блюда, среди которых были и мясные, и мучные.

Предлагаем присоединиться к традициям предков и попробовать собственноручно приготовить несколько традиционных украинских блюд к Щедрому вечеру.

Щедрая кутья

Главное отличие Щедрой кути от Богатой (в Сочельник) и Голодной на Крещение — это наличие в составе молочных продуктов — сливочного масла, сливок или молока.

кутя

Ингредиенты:

  • пшеница — 400 граммов
  • мак — 200 граммов
  • грецкий орех — 100 граммов
  • изюм, курага, чернослив — по 75 граммов каждого сухофрукта
  • мед — 100 г
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 2 столовые ложки

Приготовление щедрой кутьи:

Пшеницу замочить на ночь. Слить воду и промыть зерно. Варить до готовности в такой пропорции: 1 порция зерна до 2.5 порций воды.

Мак залить кипятком. Впоследствии растереть с сахаром.

Нарезать мелко сухофрукты, соединить с маком и сухофруктами. Мед развести горячей водой. Добавить в кутю. Следите, чтобы каша не была жидкой. По желанию можно сдобрить кутью маслом и коньяком.

Закуска из сала или Потапцы

Ингредиенты:

  • сало — 300 граммов
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу
  • черный хлеб — 6 кусков

Приготовление:

Выбирайте сало без мясного слоя. Немного подморозьте сало и пропустите трижды через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте специи.

Подавайте на тостах черного хлеба, которые можно подсушить в тостере или на сухой сковороде.

Вареники с картофелем и шкварками

вареники

Ингредиенты:

  • тесто:
  • мука — 500 граммов
  • вода — стакан
  • масло — 2 столовые ложки
  • яйцо — 2 штуки
  • соль — щепотка
  • начинка:
  • картофель — 500 граммов
  • молоко — 50 граммов
  • сало — 200 граммов
  • лук — 1 большая
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 50 граммов

Как приготовить вареники

Варим картофель, из которого делаем пюре с маслом и молоком. Немного солим.

Между тем делаем тесто. В просеянную муку добавляем воду, масло, яйца и соль. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте под полотенцем на полчаса.

Делаем кружочки из раскатанного теста с помощью стакана. Накладываем начинку в каждый кружочек. Слепливаем края. Варить вареники следует 5-7 минут после всплытия.

Поджариваем мелкие кусочки сала с мелко порезанной луковицей. Подаем вареники присыпанные салом с луком.

Кровянка с гречкой


Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • гречка вареная — 200 г
  • сало — 400 граммов
  • лук — 3 штуки
  • кровь для колбасы — один литр
  • молоко — стакан
  • три кишки для колбасы
  • лавровый лист и черный перец в орешках

Приготовление:

Начинаем с того, что варим гречку и параллельно в другой кастрюле сало. Его нужно варить с лавровым листом и перцем и солью. Лук нужно поджарить.

Готовим кровь — если в ней есть частицы, то нужно ее пропустить через мясорубку.

Смешайте гречку, измельченное сало, лук и кровянку. Пропустите массу через мясорубку и начините ею кишки. Не забудьте, что кишки должны быть промыты и прочищены до прозрачного состояния. Бросаем колбасу в кипяток и варим в течение 12 минут. Проколите колбасу зубочисткой и положите на противень, смазанный маслом. Пеките 20 минут при температуре 200 градусов.

Вареники с мясом

Ингредиенты:

  • тесто:
  • мука — 500 граммов
  • вода — стакан
  • масло — 2 столовые ложки
  • яйцо — 2 штуки
  • соль — щепотка


Начинка:

  • фарш из телятины — 300 г
  • фарш из свинины — 300 граммов
  • лук — 1 большой
  • масло топленое — ложка

Приготовление вареников с мясом

В просеянную муку добавляем воду, масло, яйца и соль. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте под полотенцем на полчаса.

Фарш смешиваем, добавляем жареный лук.

Делаем кружочки из раскатанного теста с помощью стакана. Накладываем начинку в каждый кружочек. Слепливаем края. Варить вареники следует 5-7 минут после всплытия.

Подавайте со сметаной.

Крученики из свинины


Фото: shynok.mamajeva-sloboda.ua

Ингредиенты:

  • свиное филе — 500 г
  • белые грибы сушеные или шампиньоны свежие — 500 граммов
  • лук — 1 большой
  • мука — 2 столовые ложки
  • масло
  • специи по вкусу и соль

Приготовление:

Нарезаем филе на битки. Хорошо отбиваем. Солим, перчим и приправляем.

Сушеные белые грибы замачиваем на ночь, варим 2 часа и жарим с луком в масле вместе с солью и специями. Если берете шампиньоны, тогда просто помойте их, измельчите и жарьте с луком.

Начиняем свинину грибной начинкой. Скрепляем края зубочисткой и тщательно обжариваем на растительном масле. Берем большую кастрюлю, в которую складываем крученики, не забывая положить между слоями грибную начинку. Заливаем бульоном и тушим около 45 минут.

Узвар богатый

узвар

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные — 200 граммов
  • сахар — 200 граммов
  • чернослив — 200 граммов
  • груши сушеные — 200 граммов
  • курага — 200 граммов
  • сушеная вишня — 200 г
  • изюм черный — 200 граммов

Приготовление:

Заливаем сухофрукты кипятком и даем настояться несколько часов. Доводим 3 л воды до кипения и закидываем тщательно вымытые сухофрукты. После закипания варим 20 минут. За 5 минут до финиша добавляем сахар.

Снимаем компот с огня и ставим в теплое место настояться на половину дня. Подаем охлажденным.

Верещака

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 400 граммов
  • хлеб черный — 200 граммов
  • сало — 100 г
  • лук — 2 средних
  • соль и черный перец по вкусу
  • Для кваса:
  • свекла очищенная — полкилограмма
  • вода чистая фильтрованная — 1 литр

Приготовление:

Сначала готовим квас. Свеклу режем и заливаем водой и даем настояться 5 суток в теплом и темном месте.

Ребра рубим и заправляем солью и перцем. Обжариваем ребрышки и заливаем их квасом и ставим на 200 градусов в духовку на 30 минут. Обжариваем сало с луком и добавляем в кастрюлю. Нарезаем хлеб и также добавляем к блюду. Готовим это все 5 минут и подаем на стол с зеленью.

Лизень в торбе

Ингредиенты:

Для фарша берем:

  • 50 г отварного говяжьего языка;
  • 20 г обжаренных шампиньонов;
  • 20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
  • 20 г сметаны
  • 5 г белого вина;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • соль; сахар; черный молотый перец.

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 500 г молока
  • 3 яйца;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки топленого масла (для смазывания сковороды).

Приготовление:

Язык, грибы и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, сметану, соль, чеснок и специи. Варим в течение 10 минут, в конце добавляя вино.

Из других составляющих готовим блины, добавляя в тесто кроме муки, молока, яиц и соли еще растопленное масло. Жарим на масле блины. Выкладываем туда фарш, делаем из них сумку и ставим на 15 минут при 150 градусах на противень запекаться.

Холодец или Драгали


Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • ножка свиная — 1 штука
  • ножка телячья — 1 штука
  • постная свинина — 600 г
  • телятина — 400 г
  • крыло индейки — 1 штука
  • бедро курицы — 2 штуки
  • луковица — 2 штуки
  • чеснок — 7 зубчиков
  • лавровый лист, черный перец и соль.

Приготовление:

Все составляющие нужно залить холодной водой и выдержать 4 часа . Хорошо промыть и положить в большую кастрюлю, где варить вместе с луком, солью и перцем в течение четырех часов. Важно снимать образующуюся пену в первый час. Затем ждем, когда остынет. Разбираем мясо, вынимая кости и кожу. Выкладываем в глубокие тарелки мясо, которое следует поперчить, посолить и добавить натертый чеснок. Заливаем бульоном, в котором варилось мясо, и оставляем в холодном месте. Подаем с хреном.

Пончики


Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 9 стаканов
  • молоко — 1 литр
  • желтки от яиц — 7 штук
  • маргарин — 1 пачка
  • сахар — 2 стакана
  • свежие дрожжи — 100 г
  • масло — 3 столовые ложки
  • соль

Приготовление:

Три стакана муки следует просеять через сито, а молоко довести до кипения. Маргарин должен быть в жидком состоянии.

Кладем дрожжи в теплое место и немного посыпаем их сахаром.

В молоко добавляем муку. Желтки следует взбить с сахаром, добавить маргарин, масло и соль. Затем всыпать дрожжи. Теперь осталось насыпать в тесто муку, которая осталась.

Тесто должно быть густым. Оставьте его подходить на несколько часов. Теперь можно делать колбаски из теста и нарезать на кусочки, из которых формировать пончики. Посыпать их мукой и дать постоять 10 минут. Теперь пончики можно жарить на масле в сковороде.

Пряник медовый с изюмом

пряника

Пряника, пряник или медовая коврижка — давний украинский рецепт вкусности, который был в давние времена и тортом, и пирожным и шоколадом одновременно, ведь других сладостей почти не было.

Ингредиенты:

  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 5 средних
  • сметана жирная — 400 граммов
  • мука пшеничная — 3,5 стакана
  • мед цветочный — 1 стакан
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка
  • сода — 1 столовая ложка
  • корица — 3 столовые ложки
  • изюм — 200 г

Приготовление:

Замачиваем изюм кипятком. Впоследствии тщательно промываем.

Подготовим деко — нужно большого размера с бортами. Прокладываем противень пергаментом, который смазываем маслом.

Духовку нужно разогреть при 180 градусах. Именно при такой температуре будем выпекать пряник.

Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. К желткам добавляем сметану, сахар и муку. Хорошо вымешиваем.

Между тем нагреваем мед. Первый способ — на водяной бане на плите, а второй — в микроволновке на максимальной мощности не более 40 секунд.

Сейчас существует миф о токсичности нагретого меда, который нельзя нагревать больше, чем на 40 градусов. Если мед домашний и вы уверены в его качестве, то вам ничего не угрожает. Наши предки пили мед, грели и добавляли к горячим напиткам.

Мед должен немного остыть, однако сохранять жидкую консистенцию. Добавляем в тесто. Если оно слишком жидкое — добавьте еще стакан муки, а затем корицу и масло.

Соду растворяем водой (в столовой ложке) и добавляем в тесто.

Берем изюм, который должен быть абсолютно сухим после манипуляций с кипятком. Его можно немного обвалять в муке, чтобы он не пошел на дно нашего изделия.

Добавляем изюм в тесто. Между тем взбиваем белки до упругих белых пиков.

Добавляем белки в тесто и мешаем лопаткой или ложкой движениями сверху вниз. Выливаем тесто на противень и печем до готовности. Изделие должно блестеть и быть приятно коричневого с золотинкой цвета.

Приятного аппетита!

Фото: Shutterstock, из личного архива

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"