5 десертов к Новому году от Лизы Глинской
Победительница проекта МастерШеф-2 Лиза Глинская предлагает приготовить вкусные десерты самостоятельно
- Весь мир
-
4 декабря 2014 20:53
1. Райские облака
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.
- сахар - 60 г
- мука - 60 г
- сливочное масло - 15 г
- цедра половинки лимона
Взбиваем яйца с сахаром до получения густой массы. Добавляем цедру лимона и сливочное масло. В смесь засыпаем просеянную муку и осторожно смешиваем. Тесто выливаем на пергамент и запекаем при температуре 190 градусов 7-8 минут.
Воздушное яблочное пюре
Ингредиенты:
- яблоки - 5 шт.
- желатин - 15 г
- заваренный каркаде - 100 мл
- яичный белок - 2 шт.
- сахар - 30 г
Заливаем желатин несколькими ложками воды, чтобы он разбух. Затем перетираем запеченные яблоки сквозь сито до состояния однородного пюре. Пюре смешиваем с сахаром. Затем добавляем белок и взбиваем.
Когда получим воздушную и пышную массу, добавляем в нее подогретый желатин.
В массу заливаем несколько ложек заваренного каркаде. От него будет зависеть цвет десерта. Выливаем пюре на лимонный бисквит и ставим в холодильник на 30 минут.
Желе из каркаде
Ингредиенты:
- вода - 100 мл
- желатин - 15 г
- каркаде - 15 г
- сахар
В желатин добавляем пару ложек воды, чтобы он разбух. Заливаем каркаде кипятком в небольшой кастрюле, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем смесь с огня, добавляем разбухший желатин и оставляем, пока масса не начнет сгущаться. Выливаем смесь сверху на воздушное яблочное пюре и отправляем в холодильник до полного застывания желе.
Секрет: разрезать десерт следует ножом, предварительно погруженным в теплую воду. Тогда десерт не будет прилипать, и мы получим аккуратные кусочки.
2. Гречневый торт с творожным кремом
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца - 3 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 1 пачка
- разрыхлитель - 5 г
- гречневая мука - 100 г
- пшеничная мука - 100 г
- грецкие орехи - 50 г
Ингредиенты для кремовой начинки:
- творог - 500 г
- йогурт - 250 г
- желатин - 10 г
- цедра одного апельсина
- сахар - 70 г
Ингредиенты для сиропа:
- вода - 100 мл
- сахар - 50 г
- сок двух апельсинов
Взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем по одному яйцу. Гречневую муку соединяем с пшеничной и разрыхлителем. Замешиваем тесто.
На пергамент выливаем бисквит. Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут.
Для кремовой начинки разводим желатин в холодной воде. Оставляем набухать.
Взбиваем творог с йогуртом, сахаром и цедрой одного апельсина до однородной консистенции.
Вводим в полученную массу прогретый желатин.
Для сиропа в сотейник наливаем воду, сахар и апельсиновый сок. Закипевшую жидкость снимаем с огня. Переливаем в другую емкость.
Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем вдоль на две половинки. Обе части пропитываем сиропом.
Один корж, пропитанный сиропом, помещаем в форму для запекания, сверху выливаем половину творожного крема и ставим в холодное место на 20 минут. Затем сверху кладем второй готовый корж. И снова слой творожной массы. Отправляем в холодильник на 15-20 минут.
3. Зефир
Ингредиенты:
- 2 больших яблока
- 200 г сахара
- 1 яичный белок
Сироп:
- 80 мл воды
- 220 г сахара
- 4 г агар-агара (желирующее вещество, получаемое из водорослей). (При использовании желатина меняется технология приготовления)
- красный краситель в порошке
Яблоки разрезаем пополам. Удаляем серединку. Запекаем в духовке или микроволновке 15 минут при температуре 180 градусов. Очищаем яблоки от кожуры. Измельчаем в блендере или перетираем через сито. В полученное пюре добавляем сахар, перемешиваем. Даем остыть.
Яблочное пюре смешиваем с половиной белка и взбиваем миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавляем оставшийся белок. Взбиваем еще несколько минут.
Воду и агар-агар доводим до кипения, добавляем краситель и сахар. Перемешиваем. На среднем огне готовим еще около 5 мин.
Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в фруктовую основу. Взбиваем около 5-7 мин.
Формируем зефиры, оставляем их на ночь. Утром присыпаем сахарной пудрой.
4. Крем-карамель
Ингредиенты:
- молоко - 300 мл
- сливки (20 %) - 300 мл
- сахар - 100 г
- стручок ванили
- яйца - 3 шт.
- яичные желтки - 2 шт.
- 3 ст. ложки сахара
Смешиваем молоко, сливки, 50 г сахара и добавляем стручок ванили. Доводим до кипения. Отставляем на 5-10 минут. Еще 50 г сахара смешаем с яйцами и яичными желтками. Заливаем небольшими порциями молочную смесь в яичную. Интенсивно перемешивая, пропускаем через сито.
Готовим карамель. Смешиваем 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку воды в сотейнике, ставим на огонь. Держим до появления золотистого цвета. Не перемешиваем!
Заливаем горячую карамель в формочки. Сверху в формочки разливаем молочно-яичную массу. Выпекаем на водяной бане при температуре 165 -170 45-50 мин. Охлаждаем в течение ночи. Перед подачей проводим ножом между кремом и стенками формочки. Переворачиваем десерт на тарелку.
5. Профитроли
Ингредиенты для заварного теста:
- 125 мл воды
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- яйца - 3-5 шт. ( в зависимости от размера)
Ингредиенты для штройзеля (начинки):
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г муки
- 150 г миндальной муки
- 150 г сахара
Смешиваем все ингредиенты. Полученное тесто кладем между листами пергаментной бумаги. Тонко раскатываем и отправляем в морозилку на час.
Для заварного теста в сотейнике смешиваем воду, молоко, сливочное масло, щепотку соли, щепотку сахара. Даем закипеть. Не снимая с огня, постоянно перемешивая, добавляем 150 г муки. Держим, перемешивая, еще около 2 минут на среднем огне. Тесто перекладываем в холодную емкость. Даем немного остыть. Добавляем по одному яйца - от 3 до 5 штук. Тесто должно быть не слишком плотным и не очень жидким. Помещаем его в кондитерский мешок и формируем на пергаментной бумаге профитроли.
Достаем из морозилки штройзель. Очень быстро выдавливаем из него кружочки сверху на тесто.
Отправляем профитроли в разогретую до 180 градусов духовку на 25 - 30 минут.
Начиняем профитроли малиновым ганашем, для которого 30 г горячих сливок вливаем в измельченный молочный шоколад. Перемешиваем до однородности. Добавляем 30 г сливочного масла и горячее малиновое пюре. Начиняем ганашем готовые профитроли, сообщает ДеПо со ссылкой на hochu.ua.
Ранее ДеПо поделился рецептом десерта «Париж-Брест» от Лизы Глинской.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 17:50"Украинская команда" призывает отблагодарить защитников, приобщившись к Пасхальному сбору на дроны-самолеты
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт
- 15:36Главный матч хоккейного сезона: сегодня сборную Украины ждет финал чемпионата мира
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта