Власть

Выборы за право умереть первым: что ждет Донбасс завтра

Россия признала выборы, но готова ли она официально подмять под себя «ДНР и ЛНР» – большой вопрос. А вот у сепаратистов начинается совсем уж сложная жизнь

03 ноября 2014, 08:37

Выборы за право умереть первым: что ждет Донбасс завтра

фото: AP/FOTOLINK

В соцсетях уже активно шутят о воскресных псевдовыборах в «ДНР и ЛНР»: с автоматом Калашникова и картошкой явка избирателей намного выше, чем просто с автоматом Калашникова. Напомним, вчера ДеПо писал о том, что местных жителей завлекали на избирательные участки с помощью продажи дешевых продуктов питания: под участок подвозили грузовик с овощами. Стоимость 1 килограмма картошки и других овощей - 1 гривна. Продавали не более 3 кг в одни руки. Таким вот «высокотехнологичным» образом и росла явка. Кстати, говорят, что ради продуктов люди в буквальном смысле сбегались на выборы: с едой на Донбассе нынче проблемы...

Впрочем, за сутки до выборов сотрудники СБУ перехватили разговор между кандидатом в «депутаты» так называемой «Верховной Рады ДНР» Олегом Фроловым и «экс-министром МГБ «ДНР» Леонидом Барановым, которые уже обсуждали результаты. В частности, в разговоре речь шла о том, что местный «пидрахуй», «председатель ЦИК «ДНР» Роман Лягин «уже сделал явку, будет 54%».

Но это не суть важно - хоть 110%. Вряд ли у кого-то изначально были сомнения в том, что Россия признает этот фарс, подстроенный и организованный ею же самой. Тем более, после соответствующего заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Москва признает «выборы», а также аналогичного призыва «единоросса» Михаила Маркелова к Киеву - мол, признавайте и не выделывайтесь, - стало окончательно ясно: Россия уже вся изнемогает от нетерпения, чтобы запустить новую волну эскалации конфликта.

Политолог Виктор Небоженко назвал псевдовыборы в двух псевдореспубликах поражением Украины и политического руководства страны. Однако с определенными оговорками. «Порошенко поверил в обещание Путина, подписал Минское перемирие и заставил Верховную Раду проголосовать за закон об особом статусе оккупированной части Донбасса. Сейчас Путин воспользовался этим. Правда, это поражение не только Украины, но и ООН, Европы. Это не что иное, как разрушение Ялтинских соглашений 1945 года», - отметил он.

По его мнению, Россия покамест ограничится лишь признанием выборов: ни о каком включении Донбасса в состав России речи быть не может. «Путин не уважает эти сепаратистские «республики», которые ориентируются на, по сути, восстановление «СССР-2» и на модель военного коммунизма. А Путин ориентируется на проект «Российская Империя». Сепаратисты - это враги хозяина Кремля. Именно на территории сепаратистов формируются вооруженные противники Путина. У него противники не либералы, а те, кто считает, что он идет неправильным путем», - подчеркнул эксперт.

Хотя, отмечает Небоженко, первое же заседание «советов» этих «республик», скорее всего, закончится заявлением о присоединении к России. «А этого Госдума не сделает. Если уж Госдума отказалась признавать их после так называемых референдумов, то она тем более не признает их после этих «выборов», - отметил он.

Чего же ждать на Донбассе в ближайшее время, спросили мы у политолога? Ответ простой: продолжения боевых действий между Украиной и Россией. «Никаких особых изменений не будет. Но есть и другой интересный аспект: чем быстрее сепаратисты попытаются создать свои государственные органы, тем легче с ними будет справиться. Одно дело - когда против нас воюет ГРУ, спецназ, а другое дело - те, кто будет себя называть луганской или донецкой независимой бюрократией. С такими бороться гораздо проще, нежели с партизанами. Если завтра они соберут Верховный совет, это будет первая мишень для Вооруженных сил Украины. То, что они захотели играться в государственность, - это конец этого проекта», - считает Виктор Небоженко.

Впрочем, есть и другой немаловажный аспект: ответственность власти, которой на значительной части Донбасса нет с начала весны. Пенсии и зарплаты, коммуналка и еда - теперь это вопросы, на которые нужно будет отвечать, нести ответственность. И на этих вопросах с учетом приближающейся зимы сепаратисты могут погореть даже быстрее, чем до них доберется украинская армия. Хочется верить, что, несмотря на общий уровень деградации Донбасса, со всеми его казачествами, «бесами» и прочими вурдалаками, эта дикая система «власти» с первобытным девизом «кто сильнее, тот и прав» сама себя съест изнутри. И Россия им не поможет... 

Loading...
Loading...