Власть

План Березюка-Сыроед: Сгинут "ДНР и "ЛНР", как роса на солнце

Вице-спикер парламента Оксана Сыроед готова вновь спасать Украину. Теперь от "плана Мореля"

02 октября 2015, 13:00

План Березюка-Сыроед: Сгинут "ДНР и "ЛНР", как роса на солнце

фото: УНІАН

Вице-спикер парламента Оксана Сыроед готова вновь спасать Украину. На этот раз от коварного плана Мореля, на который вот-вот, буквально через несколько часов, может согласиться опрометчивый президент Петр Порошенко.

Об этом она пока только написала в "Фейсбуке" - хотя, нет сомнения, что подобный пост вскоре всплывет и в неширокую украинскую медиа-реку.

По мнению политика, "план Мореля, так же, как и "безальтернативный Минск", как и "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" - это тотальный раскол Украины с перспективой дальнейшего поглощения всей Украины "отдельными районами Донецкой и Луганской областей".

"Таким образом, в середине Украины пытаются создать альтернативное государственное образование, управляемое оккупантом", - считает Оксана Сыроед.

Можно, конечно, поговорить о том, что критикуя мир за отсутствие интереса к Украине и за то, что он забыл российскую агрессию на Генассамблее ООН, Оксана Сыроед говорит не совсем правду - но все это, наверное, не так уж важно. Перейдем к сути.

Относительно образования, до определенной степени, кем-то откуда-управляемого - здесь, Сыроед, конечно, права. Ну и критика "плана Мореля" (который, на самом деле, является планом Карасина-Нуланд) - тоже вполне имеет право на существование. Особенно в свете того, что украинский президент, как писал depo.ua, пока не слишком готов к аргументированному торгу относительно условий проведения выборов на Донбассе.

План Березюка-Сироїд: Згинуть "ДНР та "ЛНР", як роса на сонці - фото 1

Но в процессе чтения очередного опуса на тему "всепропало" - возникает один закономерный вопрос. Его автор - вице-спикер украинского парламента. Ее политическая сила - часть правящей коалиции. Если созданный американской, российской и французской дипломатией план настолько плох, что может сожрать наш суверенитет, то почему парламентская сила решила поговорить об этом за несколько часов до встречи, где будет решаться судьба этого плана?

Второй, не менее интересный вопрос - это почему автор, которая явно сомневается в способности украинского президента выторговать в Париже достойные условия "замирения на Донбассе" - и при том сама является политиком достаточно высокого ранга, не выдвигает никакой адекватной и вербализованной альтернативы "измене"? Не говоря о том, что, находясь в Вашингтоне с визитом, не лоббирует такую альтернативу в весьма подходящем для того месте?

Относительно того, что предлагает "Самопомич" в деле решения вопроса с Донбассом, показательной является разве что "позиция" лидера фракции "Самопомочи" в Верховной Раде Олега Березюка.

"Может, хватит "делать вид" и лучше назвать вещи своими именами: это (Донбасс, - ред.) - оккупированная территория, мы ее изолируем военным, экономическим, политическим способами, чтобы она нас не разрушала, и строим страну, потому что мы ее не сможем сейчас освободить. А нам предлагают там выборы проводить", - возмущается он.

План Березюка-Сироїд: Згинуть "ДНР та "ЛНР", як роса на сонці - фото 2

По мнению Березюка, легитимизация оккупированных территорий путем выборов приведет к окончательному разрушению политической системы Украины.

Таким образом, позиция "Самопомочи", представительница которой возмущается неприемлемыми для Украины условиями плана Мореля, относительно Донбасса выглядит следующим образом: давайте устроим Донбассу полную блокаду, откажемся от плана Мореля и Минских договоренностей, сядем в кресло в парламенте, кто на табуретку в пустой кухне - и подождем. Подождем тот момент, когда все (или, по крайней мере, большинство) жителей Донбасса нас полюбят - и придут проситься обратно в Украину.

План, конечно, замечательный. Он хорошо коррелирует со строками украинского гимна - там где про "згинуть воріженьки". Он не предусматривает ответственности - ни за попытку силового возврата Донбасса, ни за попытку его реинтеграции с помощью экономического и культурного влияния, ни за референдум о возможном отказе Украины от этих территорий. Единственная проблема - он не имеет совершенно ничего общего ни с политической реальностью, ни с долговременной стратегией.

Подобные "планы" - это или личное мнение раздраженного индивида, который не делает никаких усилий, чтобы оценить ситуацию, или примитивное желание понравиться избирателям. Беда только в том, что страна, которая только критикует чужие планы, но не генерирует своих, рано или поздно будет "нагнута" под сконструированную реальность извне. И будет писать об этом возмущенные посты в "Фейсбуке".

Фото УНИАН

Loading...
Loading...