Власть

Грицак рассказал о наглости членов миссии ООН, которая искала "секретные тюрьмы"

Глава СБУ Василий Грицак обвинил миссию ООН по правам человека, которая недавно находилась в Украине, в наглом поведении

22 июня 2016, 11:47

Об этом он рассказал в интервью Лига.net, передает depo.ua.

"От нас требуют - откройте нам эти двери, впустите нас сюда, откройте чердак, откройте подвал, откройте здесь. Я предоставил полный доступ к местам, где мы удерживаем людей. Абсолютно полный доступ.

Конечно, надо быть откровенными. Существуют наши отделения, где работают оперативники. Нельзя взять террориста в АТО и сразу доставить в киевское СИЗО - его везут в ближайшее отделение, опрашивают, а потом передают дальше. Целая процедура: куча бумаг, подозрение, санкция суда, СИЗО", - рассказывает глава СБУ.

"Но вот приезжает группа иностранцев - 14 человек: пустите нас повсюду. Ну, как это - повсюду? Мы им объясняем, что, ребята, мол, вы получили мандат на все места, где могут содержаться люди, а не возможность входить в каждую комнату, в которую вам захочется", - возмущается Грицак.

Он также отметил очевидное наличие "российского следа" в раскрутке скандала с миссией ООН в медиа.

"Мне кажется, что российский след в раскрутке этой истории в медиа прослеживается очевидный. Ведь никто не трубит, что сотрудников ООН в принципе не пустили в Луганск. А почему бы не поехать в Горловку? Я оттуда лично забирал людей. И там до сих пор сидят наши заложники, например, в подвале Артемуголь. СБУ известны места содержания более 50 наших граждан из 113. Пожалуйста, езжайте, посмотрите. Но не едут", - сказал Грицак.

"Мы не отказываемся. Мы открыты. Но нельзя иностранцу просто взять и зайти на режимный объект СБУ. Это запрещено законом. Должна быть соблюдена процедура. Они этого не поняли и потребовали пропустить сейчас и везде. Мы дадим доступ туда, куда захотят - но на режимных объектах только в сопровождении и с соблюдением требований информационной безопасности", - пояснил глава спецслужбы.

Напомним, 25 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток обвинила Украину в отказе в полном доступе к местам лишения свободы.

Члены подкомитета были вынуждены прервать свою поездку по Украине, поскольку им отказали в доступе к некоторым местам лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся в подчинении Службы безопасности Украины.

26 мая СБУ не допустила миссии подкомитета ООН по предупреждению пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске из-за присутствия в ее составе россиянина.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...