Власть

Мустафа Джемилев: Аксенов путает меджлис с бандитской группировкой

Оккупационные власти Крыма потерпят фиаско в своих стараниях заменить главу меджлиса крымскотатарского народа с законно избранного Рефата Чубарова на послушного им Ремзи Ильясова, а «главу» Крыма Сергея Аксенова заждались в Киеве

19 февраля 2015, 16:36

Мустафа Джемилев: Аксенов путает меджлис с бандитской группировкой

фото: УНИАН

Об этом в интервью depo.ua заявил народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа и экс-председатель меджлиса Мустафа Джемилев.

Мустафа-ага, как вы расцениваете попытки крымской власти назначить главой меджлиса крымских татар вице-спикера так называемого Госсовета Крыма Ремзи Ильясова?

- Чтобы избрать нового главу меджлиса, надо собрать Курултай, любые другие формы незаконны. Сейчас оккупационные власти работают с делегатами Курултая с тем, чтобы они все-таки собрались на комитет и избрали какого-нибудь марионетку. На данный момент роль марионетки играет Ремзи Ильясов. Но у них ничего не получается, они никогда не наберут людей, чтобы они пришли на Курултай, да и вообще делегаты Курултая считают, что проводить его на оккупированной территории нельзя.

Вам известно, что сейчас предпринимают крымские «власти» для воплощения своего замысла?

- Обрабатывают каждого члена меджлиса: кому угрожают, кому обещают какие-то привилегии, например, забирают какой-то мелкий бизнес и говорят, что вернут, если будет себя хорошо вести.

Из 33 человек троих им удалось привлечь на свою сторону, включая Ильясова. Есть еще трое-четверо колеблющихся, они говорят, что все равно надо сотрудничать с властями, решать проблемы, хотя в основе этого страх, а не желание решать проблемы, потому что в режиме оккупации никакие проблемы решать невозможно.

По нашим оценкам на вчерашний день, они могут уговорить на проведение заседания меджлиса семь-восемь человек. Но даже если они соберут кворум, меджлис не имеет права избирать своего главу, это прерогатива Курултая.

На ваш взгляд, почему Ильясов согласился возглавить меджлис, как его убедили?

- Ильясов очень амбициозный человек. Он долго уговаривал меня через своих людей, что будет преданным человеком, будет отстаивать права крымских татар - речь шла о том, чтоб я дал добро, чтобы он стал вице-спикером так называемого Госсовета Крыма. Я сказал ему, что категорически против его вхождения в оккупационную власть, тем более что он ничего не смог бы сделать, он был бы всего лишь марионеткой. Я согласия не дал. Тем не менее, через две недели он все-таки пошел туда. Человек руководствуется своими житейскими проблемами, а не проблемами народа.

И Ремзи Ильясов, и те другие, они среди крымских татар как прокаженные, с ними не здороваются, и на свадьбе за их столы никто не садится, за исключением нескольких «шестерок».

Рефату Чубарову оккупанты запретили въезд в Крым. Сможет ли он эффективно руководить меджлисом несколько лет, пока будет длиться оккупация?

- Ну, это вы пессимистически сказали, несколько лет, думаю, это все быстрее будет...
Чубаров - живой председатель меджлиса, и он, находясь в Киеве, по скайпу довольно эффективно проводит заседания. Сейчас же не советские времена, полную изоляцию они не могут обеспечить, есть скайп, есть телефон, хотя, конечно, стараются там не очень-то много говорить, потому что они прослушиваются.

Не было ли в меджлисе идеи назначить в Крыму постоянного представителя Рефата Чубарова, чтобы он руководил на месте от его имени?

- В Крыму Рефата Чубарова представлял Ахтем Чийгоз, теперь его арестовали, и его обязанности исполняет Джелялов Нариман, но он тоже готовится к аресту и говорит, что надо быстрее выбирать еще одного заместителя. Вообще все члены меджлиса потихоньку готовятся к арестам.

Каковы сейчас настроения среди крымских татар, оставшихся на оккупированной территории?

- Они очень внимательно следят за тем, что происходит в Украине. Когда проходят переговоры и заключаются какие-то соглашения и там нет слова «Крым», они очень раздражаются, начинают говорить, что их предали, забыли.

А когда Порошенко в Новый год произнес несколько слов на крымскотатарском языке и сказал, что Крым был и останется Украиной, это была такая эйфория! 90% салютов были по киевскому времени, люди даже плакали, звонили мне и восторгались. Крымские татары сейчас такие стали грамотные, отслеживают: сколько стоит газ, нефть и ждут, когда же Россия обвалится.

Что бы вы хотели сказать «главе Крыма» Сергею Аксенову?

- Он перепутал меджлис с бандитскими группировками, когда можно подкупить, добиться чего-то угрозами. Ничего у него не получится. А вообще, конечно, с Аксеновым у нас есть разговор... Вернее не у меня, а у генерального прокурора, и мы его с нетерпением ждем в Киеве (смеется).

Как сообщал depo.ua, нынешняя власть Крыма, в том числе крымские татары в нее входящие, решили переподчинить себе меджлис, поставив во главе своего человека.

После аннексии Крыма меджлис подвергся давлению со стороны оккупационных властей и российских спецслужб. Так, главе меджлиса Рефату Чубарову и лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву на пять лет запретили въезд на полуостров.

Loading...
Loading...