Власть

DW: Немецкие следователи провалили дело Курченко и Азарова

Немецкие следователи провалили дело о предполагаемом отмывании денег Сергеем Курченко и Алексеем Азаровым

21 апреля 2016, 19:34

Бенефициаров офшорных компаний, через которые выводились деньги в Германию, за два года так и не установили, передает depo.ua со ссылкой на Deutsche Welle.

Как напоминает издание, в сложных финансовых операциях компаний группы ВЕТЭК Сергея Курченко были задействованы десятки оффшорных компаний. Через подставные фирмы ее деньги оказались и в Германии. В конце 2012 года "младоолигарх", как окрестили бизнесмена украинские СМИ, купил сеть из более ста газовых автозаправок Sparschwein Gas. Партнером Курченко выступил сын тогдашнего премьер-министра Николая Азарова, Алексей.

В конце 2013 года, по заявлению гражданина Украины, прокуратура города Гера открыла уголовное дело по подозрению в отмывании средств. Вскоре, после смены власти в Украине, появились шансы на успешное расследование совместно с украинской прокуратурой. Ведь, чтобы доказать отмывание средств, надо установить их незаконное происхождение.

И действительно: уже через считанные месяцы после бегства Януковича и его окружения на Россию, Генпрокуратура Украины заявила о разоблачении незаконных "схем" обогащения через фирмы Курченко. Как установили следователи, компании из группы ВЕТЭК покупали в больших объемах по льготной цене сжиженный газ для населения, а продавали его предприятиям по рыночной цене. Среди многочисленных "схем" называют и "оборванный транзит", когда топливо завозилось из России под видом транзита в третьи страны, но оседало в Украине и продавалось без уплаты пошлин и налоговых сборов.

Однако, после двух лет следствия, можно констатировать провал усилий немецкой прокуратуры в деле об отмывании средств.

"В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления", - сообщил в ответ на запрос следователь прокуратуры города Гера, который ведет дело Курченко.

Не помог немцам и допрос ключевого свидетеля - бывшего топ-менеджера ВЕТЭК Бориса Тимонькина, который ожидает в Германии решения об экстрадиции в Украину. Его обвиняют в банковских махинациях в пользу "младоолигарха".

Более того, немецкой прокуратуре за два года не удалось даже установить, кому же в действительности принадлежат заправки, купленные в 2012 году нидерландским трастом.

"До сих пор мы не получили учредительных документов, которые устанавливают, кто именно инициировал основание Stichting Depositary Donau Investment Fund и (ее материнской структуры - Ред.) Stichting Manstichami как трастов в соответствии с законодательством Нидерландов и кто является бенефициарами этих трастов", - говорится в ответе прокуратуры.

Зато австрийские коллеги уже давно знают, кто стоит за оффшорными фирмами, которые покупали заправки Sparschwein Gas. Еще в июле 2014 года в Австрии заморозили счета компании LPG Trading - 100-процентной "дочки" голландского траста, которому принадлежат немецкие заправки. Австрийцы установили, что бенефициарами фирмы является Сергей Курченко и Алексей Азаров.

"Ведомство по охране конституции в результате соответствующей проверки нашло веские основания считать, что эту компанию контролируют названные лица", - отметил представитель министерства внутренних дел Австрии.

Идентифицировав конечных собственников, Австрия заморозила имущество LPG Trading. Немецкие следователи, в свою очередь, не стали сообщать в органы финансового надзора относительно Курченко и Азарова, заявив, что сначала нужно документально идентифицировать владельцев. Тем временем со счетов Sparschwein Gas исчезают средства, о чем свидетельствует финансовая отчетность компании, которая есть в распоряжении издания.

Растворяются также средства на счетах аффилированной с Sparschwein Gas австрийской LPG Trading. Эта компания осуществляла торговлю сжиженным газом из России и Казахстана. До санкций оборот LPG Trading составил почти семь миллионов евро. В 2014 году, когда соратники Януковича потеряли все преференции, оборот австрийской компании упал в десять раз.

После того, как ЕС снял санкции с Азарова-младшего, потому что украинская прокуратура не предоставила доказательств его преступной деятельности, он не замедлил воспользоваться этим, забрав все ликвидные активы. Сын экс-премьера продал даже служебные автомобили, на которые фирма в свое время потратила более полумиллиона евро. Согласно финансовой отчетности, на балансе LPG Trading остались лишь офисная мебель и 77 евро 92 цента на счетах.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...