Власть

Война компроматов: Григоришин и "дело Ложкина" в Австрии

При содействии нардепа от БПП Сергея Лещенко российский олигарх Константин Григоришин начал медийную кампанию по дискредитации главы АП

25 сентября 2015, 12:13

Война компроматов: Григоришин и "дело Ложкина" в Австрии

фото: УНІАН

Вчерашнее заявление Лещенко о якобы проведении расследования в Австрии относительно отмывания средств с участием действующего главы администрации Бориса Ложкина получило широкий резонанс в СМИ. Сам Ложкин эту информацию опровергает: "Правоохранительные органы ни одной из стран мира никогда не обращались ко мне с любыми претензиями. В случае поступления соответствующих запросов для меня не является проблемой предоставить исчерпывающую информацию"

Этот "слив" - явное продолжение войны компроматов, которая началась в начале осени, и в которой нардеп Лещенко играет немалую роль. Странным образом минимум два последних объективных расследования журналиста и нардепа Лещенко должны порадовать российского олигарха Константина Григоришина.

Во-первых. Относительно нынешней ситуации, то она напрямую связана со сменой в руководстве ПАО "Центрэнерго". В начале сентября руководитель этого предприятия Игорь Балабанов, которого называли человеком Григоришина, был уволен с должности. Вместо него был назначен Олег Коземка, который, в свою очередь, на прошлогодних парламентских выборах был доверенным лицом кандидата-мажоритарщика Дмитрия Давтяна, сына харьковского бизнесмена Александра Давтяна. Давтян-старший, который баллотируется в мэры Харькова, является одним из внештатных советников главы АП Бориса Ложкина.

Впрочем, это далеко не единственная история, где главной "торпедой" выступает Лещенко. Можно вспомнить публикацию разнообразных конфиденциальных документов, направленных против днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. В последнее время Лещенко начал распускать слухи об уголовном преследовании в Швейцарии "серого кардинала" Арсения Яценюка, нардепа от "Народного фронта" и главы комитета по вопросам ТЭК Николая Мартыненко, который также опровергает эту информацию. Поговаривают, что эти информационные атаки связаны с негативной позицией Мартыненко, как председателя профильного комитета, относительно скандала с "трансформаторами Григоришина". Напомним, с помощью тендера государство должно закупить трансформаторы у завода Григоришина "Запорожтрансформатор" по вдвое завышенной рыночной цене. Таким образом ущерб, нанесенный государству, мог достигнуть двух миллиардов гривен. Такие себе "вышки Бойко №2".

В целом, война компроматов, которая началась с началом осени связана не столько с предвыборной кампанией на местных выборах, сколько с серьезным политическим кризисом и попыткой некоторых игроков отомстить и заодно расшатать ситуацию через то, что их лишают доступа к государственным ресурсам. Если так пойдет дальше, то от обиженных олигархов нас еще ждут новые истории о "сыне Бога", "любих друзях" и прочие "сливы".

Читайте также6 Круговорот компромата: кто на кого льет грязь

Loading...
Loading...