Власть

Чем винницкий штурм аукнется Порошенко и Украине – мнения политологов

Столкновения, произошедшие 6 декабря в Виннице – вотчине президента Украины Петра Порошенко, многих заставили задуматься, во что выльется это противостояние и кому выгоден такой конфликт

08 декабря 2014, 15:37

Чем винницкий штурм аукнется Порошенко и Украине – мнения политологов

фото: Укринформ

ДеПо спросил у политологов, чем провокация в Виннице, закончившаяся штурмом здания облсовета, опасна для Украины и Порошенко, и какой регион может вспыхнуть следующим.

Тарас Березовец: это зеркальное отображение происходящего в «ДНР» и «ЛНР»

- Это провокация. Фактически, это попытка поставить под сомнение способность президента контролировать ситуацию в стране: дескать, он не может этого делать, поскольку не контролирует свою вотчину.

Президент должен лично вмешаться в ситуацию, потому что винницкого губернатора назначал он. Если милиция действовала неправомерно, необходимо снимать с должностей и милицию, и, возможно, главу областной администрации, который привел к этой ситуации.

Чем она опасна: избрание народных губернаторов это, по сути, зеркальное отображение происходящего в «ДНР» и «ЛНР» и это все чревато расползанием по другим регионам.
Требования людей были оправданы, но их использовала партия «ВО «Свобода» в неблаговидных целях, создавая красивую картинку для российских СМИ. Делали они это сознательно или по скудоумию своему неизвестно, но факт остается фактом: «Свобода» способствовала информационной провокации против страны и президента.

Какой регион может вспыхнуть следующим? Харьковская, Запорожская и Одесская - это области с самым большим напряжением. Кроме того, по части недовольства местными органами власти нельзя списывать со счетов Днепропетровскую область, но условно говоря, это будет недовольство не в сторону губернатора, а наоборот в сторону прокуратуры, силовиков, судов с которыми конфликтует Коломойский.


Виктор Небоженко: если не будет реформ, такие конфликты будут в каждом третьем областном центре

- Такие акции протеста будут проходить регулярно, потому что власть больше говорит, чем делает, больше разговаривает с Путиным, чем с народом, с иностранцами и с Европой, чем с украинскими политиками.

Другой вопрос, что в этом всегда замешана администрация президента, а это уже прямая критика Порошенко, который должен был начинать реформу государственного управления с себя, то есть с президентской власти, очень серьезно поработать над списком губернаторов, глав администраций областного, районного и городского масштаба. А он этого не делает.

Так что это своеобразная косвенная критика президента Порошенко, который не успевает с реформами и люди злятся. Но на большой майдан никто не пойдет. Такие мелкие Майданы будут вспыхивать то там, то здесь по разному поводу. И не надо тут искать руку Москвы. Это эволюция форм протеста от «мусорной люстрации» к такой форме.

И то, что это используют политики, а тем более политики проигравшие, так это же естественно, это их работа!

Надо начинать реформы местного самоуправления, потому что к весне такие винницкие конфликты будут в каждом третьем областном центре.

Кость Бондаренко: это перетягивание одеяла Порошенко, Яценюком и Коломойским

- Провокация в Виннице Украине грозит цепной реакцией. Во многих регионах существует несогласованность областных советов и администраций. Более того, в преддверии местных выборов региональные элиты хотят показать, что они могут что-то решать, поэтому сейчас будут проводить такие митинги. Понятно, что эти настроения искусственно раздуваются.

Что же касается Петра Порошенко, то в условиях его конкуренции с двумя другими центрами принятия решений в стране: Яценюком и Коломойским, эти факторы могут быть использованы конкурентами или оппонентами Яценюка, Порошенко, чтобы практически дестабилизировать ситуацию и включиться в борьбу за перетягивание одеяла.

Дальше вспыхнуть может любой регион, не обязательно Центр или Восток. Я не знаю, какой именно, потому что это будет абсолютно неожиданно.

Как сообщал ДеПо, 6 декабря днем в Виннице произошла провокация, в ходе которой активисты взяли штурмом здание ОГА, бросали дымовые шашки и дрались.

О подробностях провокации читайте в статье «Кто устроил винницкий штурм».

7 декабря 200 митингующих заявили, что отправили в отставку действующего губернатора Анатолия Олийныка и избрали «народного губернатора» - Алексея Фурмана.

Сегодня Винница бунтует против сепаратизма: около 5 тысяч человек провели шествие.

Фото: Униан, inpress.ua

Loading...
Loading...