Власть

Кто устроил винницкий штурм

Провокация в Виннице, закончившаяся штурмом здания облсовета, наводит на мысль о том, что перед поездкой очередным этапом Минских договоренностей кое-кто решил показать Петру Порошенко свои возможности…

06 декабря 2014, 23:16

О том, что первопричиной столкновений под облсоветом в Виннице стали разногласия между председателем Винницкого областного совета Сергеем Свитко и председателем облгосадминистрации Анатолием Олийныком, не говорит сейчас только ленивый. Сегодня активисты вышли под здание облсовета протестовать против готовящейся отставки Свитко, который был избран на эту должность весной этого года. Ничего не предвещало драки: так уж принято у наших политиков организовывать массовку под то или иное событие...

Интересно, что по словам народного депутата от «Народного Фронта» Антона Геращенко, у Свитко были прекрасные деловые отношения с губернатором Анатолием Олийником, однако после окончания выборов в Верховную Раду между ними как будто пробежала черная кошка. «Среди депутатов облсовета начали собирать подписи за созыв внеочередной сессии для его отставки. Свитко, судя по всему, сдаваться не собирался и оказался не лыком шит. На сессии ему удалось добиться того, чтоб решение о его отставке рассматривалось в числе последних под номером 26, я так понимаю в надежде на то, что многие депутаты, выступающие против него, не досидят до конца заседания. А когда депутаты-бунтари потребовали поставить этот вопрос в числе первых, то из 101 депутата присутствующего на сессии, «за» проголосовал лишь 64 при минимально необходимых 67», - добавил Геращенко.

Далее последовала жесткая драка, в результате которой семь милиционеров и один активист оказались госпитализированы. Митингующие заняли зал и президиум облсовета и приняли обращение к президенту Петру Порошенко с требованием немедленно уволить председателя ОГА Анатолия Олийныка. При этом интересно, что сам Свитко озвучил данный ультиматум Президенту.

В свою очередь, Олийнык заявил о следе российских спецслужб в сегодняшнем нападении на здание ОГА. «Очевидно, что во время проведения АТО, фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, террор против чиновников и патриотов, всех тех, от кого зависит нормальное функционирование государственного организма. К сожалению, кремлевской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов. Но мы все должны понимать, кому именно выгодна такая ситуация», - отметил он.

Тем временем в Интернете уже начались активные обсуждения того, что за историей со штурмом стоят третьи лица. В частности, активно обсуждались слухи о том, что главный «регионал» Винницкой области Сергей Татусяк якобы организовал 12 автобусов с нужными людьми, которые и устроили побоище. Покамест данная информация не подтвердилась, и известно лишь то, что после штурма офис Татусяка подвергся нападению: неизвестные забросали его здание камнями и краской. Также во всей этой истории появились представители «Свободы». Якобы после захвата здания Винницкой ОГА процессами взялся руководить до недавнего времени нардеп от «Свободы» Алексей Фурман.

Теперь Президент обязан не только снять со своих постов обоих скандалистов, но и провести серьезный аудит в своей вотчине. Все свидетельствует о том, что конфликтом между Олийныком и Свитко решили воспользоваться другие - гораздо более опасные игроки. Помимо уже упомянутого Татусяка, среди винницкой «элиты» есть значительное количество персонажей, до сих пор ориентирующихся на Кремль. В частности, речь идет о коммунистически-«региональном» семействе Калетников, которое хоть и не попало в парламент, однако имеет огромные ресурсы в регионе. В случае чего, качнуть ситуацию в Виннице для них - плевое дело.

Учитывая тот факт, что до следующего раунда Минских соглашений 9 декабря остались считанные дни, все указывает на то, что общим неудовлетворением митингующих решили воспользоваться промосковские силы. Ведь им через своих эмиссаров ничего не стоило организовать Петру Алексеевичу послание следующего смысла: даже у себя дома ты не сможешь чувствовать себя спокойно...  

Loading...
Loading...