Власть

Ахметов и Левочкин собрались на местные выборы. Врозь

Ошметки Партии регионов пребывают в состоянии поиска сценария, с помощью которого они смогли бы осуществить свою политическую реинкарнацию. Ближайшая цель – зацепиться на местных выборах в ряде регионов на Юго-Востоке Украины

29 января 2015, 19:54

О том, что «Оппозиционный блок» - чисто технологическая избирательная структура для заброса в парламент нужных лиц из Партии регионов, во время избирательной кампании не говорил только ленивый. Поэтому сейчас, выполнив свою главную и единственную функцию, «Оппо» пребывает в длительном процессе полураспада. Тектонический разлом тянется по линии «Левочкин-Ахметов» - главных спонсоров проекта. Обе группы, считающие обоюдные обязательства выполненными, теперь пребывают в активных размышлениях о том, как получить политический гешефт от всеукраинских местных выборов, которые пройдут ближайшей осенью.

В частности, как стало известно depo.ua из источников в «Оппоблоке», на днях в Киев вернулся главный политтехнолог Януковича Пол Манафорт, который, напомним, провел успешную для «Оппоблока» парламентскую кампанию, после чего покинул Украину. Приезд Манафорта явно связан с подготовкой новых политпроектов,  которые он будет разрабатывать «под» Сергея Левочкина. Ведь именно бывший глава администрации бывшего президента прошлой осенью был главным инициатором приглашения Манафорта в команду «сбитых летчиков» из ПР. Теперь, похоже, американец будет работать исключительно на экс-главу АП Виктора Януковича.

В то же время у второго «акционера» «Оппоблока» Рината Ахметова ситуация гораздо хуже: большинство людей, до недавнего времени входящие в его орбиту, либо переметнулось, либо же вообще отстранилось от своего «старшего товарища». Самым ярким примером того, что у Рината Леонидовича все не слава богу, стала кулуарная договоренность Евгения Геллера с днепропетровским олигархо-губернатором Игорем Коломойским. В результате этого экс-«регионал» - хоть и с боями - прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу №50 в Донецкой области, победив еще одного «регионала» Леонида Байсарова, подшефного олигарха и известного радетеля УПЦ (МП) Виктора Нусенкиса. Даже те депутаты, которых сейчас формально относят к группе самого (а может, уже и не самого) богатого человека Украины, активно посматривают по сторонам.

Поэтому сейчас Ахметов усиленно рассматривает варианты продолжения политической борьбы. В частности, как сообщили источники из окружения любителя «гудков», Ринату Леонидовичу предлагают активно заняться развитием нового мощного левого движения - учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, пенсионеры и другие незащищенные слои населения могут «клюнуть» на политсилу, заявляющую о социальной справедливости и прочих благах, которые появятся уже здесь и сейчас. Наиболее эффективно это может сработать на Юго-Востоке, где местные жители очень падки на подобные обещания.

По информации depo.ua, в качестве базы для выстраивания подобного проекта рассматривается партия «Союз Левых Сил» Василия Волги - экс-главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, попавшегося на взятке и осужденного еще в 2012 году.

Как-то незаметно 3 декабря 2014 года он вышел на свободу и вернулся в Киев. Правда, одна беда - судимость у Волги не была погашена, просто наказание в Полтавской исправительной колонии № 64, где он работал библиотекарем, было в судебном порядке заменено на исправительные работы с отчислением 20% заработной платы в доход государства. На данный момент экс-заключенный якобы получил работу аналитика консолидированной информации отдела финансов ООО «Финансовая компания №1». Тем не менее, в случае утверждения Волги у Ахметова, вопрос с судимостью, очевидно, как-то будет решен. А главной задачей политтехнологов станет убеждение всех и вся в том, что Волга наравне с Тимошенко - главный страдалец режима Януковича. Плюс к этому - лево-радикальная позиция партии: уже сейчас на сайте «СЛС» в исполнении Волги звучат призывы к власти национализировать все предприятия. Но это - только начало...

Loading...
Loading...