Деньги

Турецкие металлурги должны поблагодарить Порошенко, а украинские – рискуют остаться без сырья, – эксперт

От вето президента на закон №3868, который ограничивает экспорт металлолома, больше всего выиграли турецкие металлургические комбинаты

23 мая 2016, 17:28

Об этом заявил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает depo.ua.

"Это не тайна, что в Украине есть лобби, которому выгодно экспортировать металлолом. Это лобби получило ряд странных преференций при прошлом правительстве, и продолжает их защищать. Но больше всего в выигрыше оказались турецкие металлурги, которые должны поблагодарить украинского президента за заботу. А украинские металлурги рискуют остаться без сырья, - отметил эксперт.

Ряд турецких заводов прошли реконструкцию и производят сталь, которая идет потом в Германию и Италию. Там из нее делают прокат, который используют в производстве автомобилей. Также у турков большой внутренний рынок металлопродукции, где они зарабатывают. Но Турции не хватает металлолома. И эта схема с поставками из Украины для турков очень хорошо работает. Тем временем, некоторые украинские предприятия из-за дефицита вынуждены импортировать это сырье. Это огромный курьез.

Для всех очевидно, что для вето президента не было никаких оснований. Ведь проблема не имеет никакого отношения ни к соглашению о ЗСТ с Евросоюзом, ни к ограничениям ВТО. Лом из Украины в ЕС не поставляется. Украина имеет полное право и должна установить пошлины для защиты своих интересов. К примеру, в Европе пошлины громадные – 50% на вывоз лома черных металлов, 70 % – цветных металлов. Это можно проверить в данных Eurostat. Там сделано все для того, чтобы металлолом не вывозился. И это понятно, ведь цена металла значительно выше, чем цена металлолома, поэтому государству выгоднее экспортировать именно металл.

Кроме того, во всем мире сейчас не хватает металлолома. А металлургическое производство устроено таким образом, что при производстве, скажем, стали выгоднее использовать не первичный чугун, а металлолом, так себестоимость получается ниже. Вот почему во многих странах, включая Китай и США, пошлины на экспорт металлолома очень высокие. Они не выпускают металлолом со своей территории. То же самое делает Турция. Однако Украина в этом смысле уникум", - добавил Александр Охрименко.

21 апреля 2016 года Верховная Рада законом №3868 временно, сроком на три года, повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну.

14 мая 2016 года президент Украины наложил вето на закон №3868.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...