Деньги

Арестован зампред «Центрэнерго». Изъяты миллионы и фиктивные документы

Один из заместителей председателя правления ПАО «Центрэнерго» арестован. Во время обыска у него изъяты почти 2 млн грн, более $300 тыс., печати и документы задействованных в преступной схеме «фиктивных» предприятий

25 ноября 2014, 11:13

Как сообщили ДеПо в пресс-службе Генпрокуратуры, следователями Главного следственного управления ГПУ совместно с оперативными работниками ГУ БОП МВД и ГУ БКОП Службы безопасности Украины разоблачена и прекращена преступная схема в деятельности публичного акционерного общества «Центрэнерго», почти 80% уставного фонда которого принадлежат государству.

Установлено, что служебные лица указанного общества разработали и внедрили заведомо незаконную схему личного обогащения путем получения неправомерной выгоды, так называемых «откатов», от субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляли поставки услуг, работ и товаров для ПАО «Центрэнерго».

«Выяснено, что только за один день ноября таким образом было получено более 850 тыс грн от двух коммерческих предприятий для дальнейшего разделения и присвоения между работниками ПАО «Центрэнерго», - говорится в сообщении ГПУ.

В настоящее время по подозрению в совершении указанных правонарушений задержан один из заместителей председателя правления ПАО «Центрэнерго», в отношении которого судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Также задержан один из посредников, который за вознаграждение в размере 10% предоставлял услуги по конвертации вышеуказанных денежных средств.

«В ходе проведенных обысков обнаружено и изъято почти 2 млн грн, более 300 тыс. долл. США, печати и документы задействованных в преступной схеме «фиктивных» предприятий», - сообщили в ГПУ.

Согласно сообщению о подозрении действия правонарушителей квалифицированы по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), и задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Loading...
Loading...