Жизнь

Стоит ли давать "ватникам" Крыма права на Джамалу и Евровидение

Идея председателя Меджлиса Рефата Чубарова предоставить крымчанам возможность выбирать кандидата на "Евровидение" от Украины кажется несколько утопичной и несвоевременной

09 февраля 2016, 13:00

Стоит ли давать "ватникам" Крыма права на Джамалу и Евровидение

Победа Джамалы в первом полуфинале украинского отбора "Евровидения" вызвала море эмоций у украинцев. Особенно же – у проукраинских крымчан. Ведь во-первых, Джамала своя. Девушка родилась на полуострове и продолжает подчеркивать свое крымскотатарское происхождение. А во-вторых, песня "1944", с которой девушка планирует выступать в Швеции, рассказывает о депортации крымских татар. Поэтому композиция должна напомнить европейским телезрителям о нынешних проблемах аннексированного Крыма, а особенно о притеснениях крымских татар, которым, к сожалению, не гнушаются оккупанты.

На событие бурно отреагировал председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Он поблагодарил украинцев за поддержку актуальной песни и пожаловался, что крымчане отдать свои голоса так и не смогли. Ниже в сообщении Чубаров пообещал попытаться исправить эту недоработку.

"Не смог проголосовать Крым, не имели возможности проголосовать тысячи и тысячи крымских татар, украинцев, что живут во временно оккупированном Россией Крыму. Эта несправедливость должна быть обязательно устранена к финальному конкурсу... Меджлис крымскотатарского народа уже в понедельник обратится с соответствующим заявлением к организаторам конкурса-отбора. Жители Крыма должны получить право принять участие в голосовании на финале... Работаем все ради этого, потому что Крым – это Украина!" – написал председатель Меджлиса в "Фейсбуке".

Его единодушно поддержали в комментариях. Впрочем позже в разговоре с depo.ua Чубаров признал: то, что ему удастся реализовать намерение, еще не факт.

"Есть вариант, что это технически невозможно. Если так, оргкомитету надо это объяснить и жителям полуострова, и всему украинскому народу. Объяснить, что организаторы не просто так пренебрегли крымчанами - тем более, людьми, которые являются гражданами Украины, которые выступают в поддержку Украины, которые хотели бы чувствовать себя украинцами во всех сферах. И в том числе, в участии в различных конкурсах. Посмотрим, что они скажут", - отметил Чубаров.

В конце концов, объяснение в данном ракурсе кажутся и действительно оптимальным вариантом. Ведь если взглянуть на ситуацию более пристально, идея начинает выглядеть довольно противоречивой.

Так, в правилах голосования сказано, что оргкомитет принимает СМС от абонентов операторов ЧАО "Киевстар", ПрАО "МТС Украина" (ТМ МТС, JEANS, Vodafone), ООО "Лайфселл" и ООО "ТриМоб", на территории же оккупированного Крыма ни один из украинских операторов больше не действует.

Зато крымчане вынуждены пользоваться услугами "МТС Россия" и нового крымского оператора Win Mobile.

Конечно, задача внести в список Win Mobile не слишком сложная, а за две недели, что остались до финала, оргкомитет мог бы с ней справиться.

Впрочем, такие уступки вряд ли будут уместными. Ведь крымским оператором пользуются не только жители полуострова, но и допустим, россияне, которые часто ездят в аннексированный Крым на отдых или в командировку. Есть и такие, что работают на полуострове на постоянной основе.

Казалось бы, россиян там не так уж и много и ими можно было бы пренебречь. Хотя от самой мысли, что граждане страны-агрессора смогут выбирать представителя от Украины берет оторопь, россияне заезжают и на материковую часть нашей страны.

Более глобальная проблема – Аксенов со свитой и многочисленными сторонниками. То есть люди, которые переметнулись к оккупанту, получили российское гражданство и украинцами себя больше не считают. Даже если на один вечер забыть о геополитике и сосредоточиться исключительно на искусстве, анализ возможных последствий не радует. Не секрет, что адептам "Русского мира" нравится музыка вроде Стаса Михайлова и Филиппа Киркорова – есть творчество, которое заставляет большинство украинцев морщиться и затыкать уши берушами.

А вот песня Джамалы, которая является хоть и косвенным, но призывом защитить крымских татар от притеснений, оккупантам и их прихвостням вряд ли понравится. Кремлю не слишком выгодно, чтобы Европа в очередной раз вспоминала, что с его "легкой" руки происходит с украинским Крымом и его коренным населением.

И вспоминая пресловутый крымский "референдум", можно представить, что у оккупантов появится искушение добавить с тысячу голосов более выгодному, чем Джамала, кандидату, который поет о несчастной любви, а не о судьбе своего народа. В конце концов, в манипуляциях с информацией и связанными с ней технологиями россияне мастаки.

Отметим, что сама Джамала подобных фальсификаций не боится.

"Не могу представить, кому это может понадобиться", - сказала певица в комментарии depo.ua.

По ее мнению, воплотить замысел Чубарова было бы не просто.

"Я слышала об этом (попытке предоставить крымчанам возможность голосовать - ред.). Но мне кажется, что реализовать замысел будет очень сложно. Жаль", - призналась певица.

Она предполагает, что и сейчас крымчане могут отдать свой голос, отправив СМС с украинской SIM-карты в роуминге. Правда, сейчас роуминг на оккупированных территориях не работает, поэтому ради голоса крымчанам потребовалось бы преодолевать кучу километров.

Depo.ua отправил запрос в оргкомитет "Евровидения". Но давать ответ на простой вопрос относительно возможности реализовать идею Чубарова телевизионщики не спешат. Возможно, стремятся максимально отстраниться от геополитики.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...