Тяга к фастфуду появляется из-за недосыпания

Чем меньше и хуже мы спим, тем больше у нас тяга к нездоровой пище. Это открытие сделали ученые Калифорнийского университета

Тяга к фастфуду появляется из-за недосып…

И дело не только в фастфуде. Сладкое, жирное, мучное - всего этого требует организм, измученный недосыпом.

А связано это с определенным механизмом в мозге. Из-за недосыпа нарушаются связи в лобной доле, отвечающей за принятие сложных решений. Согласитесь - быстрее съесть что-то готовое, тот же гамбургер или плитку шоколада, чем задуматься над тем, что твоему организму полезнее будет свежий салат или кусочек рыбы.

Тот же недосып активирует более глубокие участки мозга, которые отвечают за поощряющий механизм. То есть мозг требует компенсации за недосып и усталость. А компенсацией служит что-нибудь вкусное.

Именно поэтому, считают ученые, люди, у которых нарушен сон, сбит график и режим дня, часто страдают от лишнего веса.

А еще диетолог Синди Джонс-Шуман из США выявил три самых важных причины, почему люди предпочитают фастфуд:

1. Вкусно. Это первое, что называли опрошенные. И не удивительно, что к фастфуду быстро привыкают. Белые булочки - это быстрые углеводы, вызывающие быстрый выброс глюкозы в кровь. Майонез или соусы на его основе добавляют вкуса котлете.

2. Быстро и уже готовое. Когда хочется есть, а рядом ресторан быстрого питания, то проще зайти и быстро перекусить, чем терпеть голод. А удобные порции как бы сигналят «я только для тебя».

3. Всегда свежее. Люди уверены, что фастфуд - это всегда свежее, предпочитая не задумываться о консервантах, которые используют для хранения.

Хочется булку - съешьте апельсин

Если внезапно, без всякой причины, захотелось сала или жирной свинины - значит, организм нуждается в дозаправке энергией. Вы устали, хотя сами еще этого не понимаете. А еще это может говорить о том, что не хватает кальция и жирорастворимых витаминов. Имеет смысл заменить сало стаканом кефира или морковного сока со сливками.

На мучное и сладкое тянет, когда в организме не хватает хрома и углеводов. В этом может помочь обычная картошка, апельсины и брокколи, сообщает ДеПо со ссылкой на kp.ru.

Ранее ДеПо рассказал о 7 наихудших продуктах для обеда.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme