Чем заменить магазинный майонез: 3 рецепта соусов от кулинарного блогера

Кулинарный блогер Karote.net, экс-главный редактор кулинарного журнала для Ipad Stay Delicious Ольга Терницкая рассказала depo.ua, как самостоятельно приготовить различные соусы

Чем заменить магазинный майонез: 3 рецеп…

Соус - это сила

Многие блюда национальной кухни просто не существуют без соусов: изысканная французская с бешамелем и голландезом в обнимку, домашняя итальянская с песто и аррабиатой под ручку, щедрая грузинская с ткемали и сацебели вприсядку... Список можно продолжать до бесконечности, не забыв упомянуть даже сдержанных японцев с соевым соусом и терияки.

А в украинской кухне одним из самым популярных соусов является майонез. Им заправляют салаты, мясо и рыбу и даже просто намазывают на хлеб в качестве дополнения к бутерброду. При этом практически каждая хозяйка, вместо того, чтобы потратить 2 минуты и приготовить этот соус дома, приносит его из магазина.

Майонез: домашний или магазинный?

В составе готового полуфабриката нередко содержится множество добавок, которые помогают стабилизировать вкус, но вовсе не идут на пользу здоровью. Поэтому соусы лучше всего готовить самостоятельно.

Да, в домашнем майонезе тоже достаточно много жира, но при этом в нем сохранены все полезные свойства яйца, качественного оливкового масла и лимонного сока, на основе которых он будет приготовлен. Конечно, такой домашний майонез не может храниться долго, но он значительно полезнее и вкуснее по сравнению с приобретенным в магазине. А что входит в состав этого соуса из пачки, даже страшно представить.

Соусы могут стать хорошей основой вкусного и здорового питания, если употреблять их в умеренных количествах вместе с овощами и другими блюдами. И не стоит останавливаться только на майонезе, запаситесь томатами, кислыми сливами, малиной, освойте классические соусы различных стран мира - и яркое разнообразие войдет в вашу кухню. Даже можно не менять обычный рацион, просто добавьте к любимому блюду новый соус, и его вкус сразу изменится, заиграет по-новому.

Вот несколько рецептов вкусных белых соусов, которые пригодятся вам как альтернатива однообразному майонезу.

Домашний майонез с лаймом

Ингредиенты:

- 1 куриное яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч.л. сока лайма

Приготовление:

В чашу блендера разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. На невысокой скорости начинаем взбивать. Когда смесь станет однородной, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Взбиваем, пока смесь не станет густой. Выключаем блендер, добавляем сок лайма и просто размешиваем ложкой. Майонез отправляем в холодильник, чтобы он немного загустел.

Соус Морнэ

Ингредиенты:

- 50 мл оливкового масла
- 2-3 ст. ложки муки
- щепотка мускатного ореха
- 30г твердого сыра
- 200 мл молока
- соль - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю добавляем масло, муку и превращаем все это в однородную массу, солим, добавляем мускатный орех и заливаем теплым молоком, размешивая, чтобы избежать комочков. Нагреваем на маленьком огне, пока не загустеет и добавляем крупно натертый сыр. Соус подается теплым к мясу или рыбе, а также овощам. В нем можно запекать блюда.

Соус Бер-монте

Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла
- 600 г филе лосося
- 3 ст.л. сливок 33%
- соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Смешать сливки с 2-3 ст. ложками воды, отправить на небольшой огонь и добавить масло одним куском. Не давайте маслу слишком нагреваться, температура должна быть не более 70 градусов. В смесь добавить кубики лосося и оставить на 4-5 минут, не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Вынуть рыбу и остудить. Соус процедить и еще некоторое время прогреть его на небольшом огне, чтобы он загустел. Снять с огня и остудить. Подавать к рыбе.

Ранее depo.ua рассказал, как испечь домашний хлеб: 5 рецептов от кулинарного блогера.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme