Чем заменить магазинный майонез: 3 рецепта соусов от кулинарного блогера
Кулинарный блогер Karote.net, экс-главный редактор кулинарного журнала для Ipad Stay Delicious Ольга Терницкая рассказала depo.ua, как самостоятельно приготовить различные соусы
- Весь мир
-
28 января 2015 02:28
Соус - это сила
Многие блюда национальной кухни просто не существуют без соусов: изысканная французская с бешамелем и голландезом в обнимку, домашняя итальянская с песто и аррабиатой под ручку, щедрая грузинская с ткемали и сацебели вприсядку... Список можно продолжать до бесконечности, не забыв упомянуть даже сдержанных японцев с соевым соусом и терияки.
А в украинской кухне одним из самым популярных соусов является майонез. Им заправляют салаты, мясо и рыбу и даже просто намазывают на хлеб в качестве дополнения к бутерброду. При этом практически каждая хозяйка, вместо того, чтобы потратить 2 минуты и приготовить этот соус дома, приносит его из магазина.
Майонез: домашний или магазинный?
В составе готового полуфабриката нередко содержится множество добавок, которые помогают стабилизировать вкус, но вовсе не идут на пользу здоровью. Поэтому соусы лучше всего готовить самостоятельно.
Да, в домашнем майонезе тоже достаточно много жира, но при этом в нем сохранены все полезные свойства яйца, качественного оливкового масла и лимонного сока, на основе которых он будет приготовлен. Конечно, такой домашний майонез не может храниться долго, но он значительно полезнее и вкуснее по сравнению с приобретенным в магазине. А что входит в состав этого соуса из пачки, даже страшно представить.
Соусы могут стать хорошей основой вкусного и здорового питания, если употреблять их в умеренных количествах вместе с овощами и другими блюдами. И не стоит останавливаться только на майонезе, запаситесь томатами, кислыми сливами, малиной, освойте классические соусы различных стран мира - и яркое разнообразие войдет в вашу кухню. Даже можно не менять обычный рацион, просто добавьте к любимому блюду новый соус, и его вкус сразу изменится, заиграет по-новому.
Вот несколько рецептов вкусных белых соусов, которые пригодятся вам как альтернатива однообразному майонезу.
Домашний майонез с лаймом
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч.л. сока лайма
Приготовление:
В чашу блендера разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. На невысокой скорости начинаем взбивать. Когда смесь станет однородной, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Взбиваем, пока смесь не станет густой. Выключаем блендер, добавляем сок лайма и просто размешиваем ложкой. Майонез отправляем в холодильник, чтобы он немного загустел.
Соус Морнэ
Ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла
- 2-3 ст. ложки муки
- щепотка мускатного ореха
- 30г твердого сыра
- 200 мл молока
- соль - по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю добавляем масло, муку и превращаем все это в однородную массу, солим, добавляем мускатный орех и заливаем теплым молоком, размешивая, чтобы избежать комочков. Нагреваем на маленьком огне, пока не загустеет и добавляем крупно натертый сыр. Соус подается теплым к мясу или рыбе, а также овощам. В нем можно запекать блюда.
Соус Бер-монте
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 600 г филе лосося
- 3 ст.л. сливок 33%
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Смешать сливки с 2-3 ст. ложками воды, отправить на небольшой огонь и добавить масло одним куском. Не давайте маслу слишком нагреваться, температура должна быть не более 70 градусов. В смесь добавить кубики лосося и оставить на 4-5 минут, не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Вынуть рыбу и остудить. Соус процедить и еще некоторое время прогреть его на небольшом огне, чтобы он загустел. Снять с огня и остудить. Подавать к рыбе.
Ранее depo.ua рассказал, как испечь домашний хлеб: 5 рецептов от кулинарного блогера.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт
- 15:36Главный матч хоккейного сезона: сегодня сборную Украины ждет финал чемпионата мира
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение