Как испечь домашний хлеб: 5 рецептов от кулинарного блоггера

Кулинарный блоггер Karote.net, экс-главный редактор кулинарного журнала для Ipad Stay Delicious Ольга Терницкая рассказала ДеПо, как печь домашний хлеб и поделилась своими любимыми рецептами

Как испечь домашний хлеб: 5 рецептов от…

Ольга Терницкая

Хлеб - непременная составляющая сытного обеда или ужина. Кто-то предпочитает белый, а кто-то любит похрустеть корочкой ржаного кирпичика. Независимо от формы и размера, хлебная буханка из магазина порой оказывается не такой уж полезной. Входящие в состав изделия красители, эмульгаторы, добавки, которые не позволяют ему быстро черстветь - отнюдь не лучшие дополнения в рацион.

Заботясь о своем здоровье, стоит тщательнее подходить к выбору хлеба, особенно, если он является незаменимой составляющей вашего ежедневного рациона. Альтернативой хлебу с добавками из магазина может стать домашний свежеиспеченный хлеб.

Обучиться мастерству хлебопека не так уж и сложно, нужно учитывать всего несколько основных правил:

1. Правило температуры

При подготовке ингредиентов для теста старайтесь, чтобы все они были одинаковой температуры: комнатной или немного теплее. Это поможет вашему хлебу быстрее подняться.

2. Правило колобка

Все составляющие для хлеба смешивают вместе и вымешивают тесто до образования плотного колобка. Это должен быть однородный комок теста, который не сильно лепится к рукам и держит форму.

3. Правило подъема

Чтобы хлеб получился мягким и пышным, ему необходимо достаточное время для того, чтобы вырасти. Для хлеба из белой муки понадобится не менее 1 часа, из ржаной или пшеничной цельнозерновой - около 4-6 часов.

4. Правило отдыха

После выпечки хлебу стоит позволить немного отдохнуть, а не сразу разрезать горячим из духовки. Оставьте свое изделие под полотенцем на 10 минут и потом уже приступайте к трапезе.

Вот несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Жгучая фокачча

Фокачча

Ингредиенты для приготовления фокаччи:

  • - 250 г муки
  • - 10 г свежих дрожжей
  • - 120 мл теплой воды
  • - 5 г морской соли
  • - 1 ч. ложка смеси французских трав
  • - 1 ч. ложка сушеных помидоров
  • - 1 ч. ложка сладкого сушеного перца
  • - свежий перец чили
  • - 1-2 зубчика чеснока
  • - 1,5 ст. ложки оливкового масла
  • - щепотка сахара

Приготовление:

1. Соль, воду, муку, оливковое масло и дрожжи соединить и вымесить тесто до образования плотного колобка. Добавить сухие томаты, перец, французские травы и перец чили свежий кусочками 3-4 мм.

2. Подождать, пока тесто увеличится в 2 раза и сформировать изделие.

3. Перед выпечкой положить на дно формы кусочки чеснока, фокаччу присыпать сверху морской солью. Дать снова подняться. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Цельнозерновой батон с капустой

Ингредиенты для теста:

  • - 150 мл молочной сыворотки
  • - 100 г белой пшеничной муки
  • - 200 г цельнозерновой пшеничной муки
  • - 20 г ржаных отрубей
  • - 10 г свежих дрожжей
  • - 1 ст. ложка сахара
  • - 1 ч. ложка соли
  • - 2 ст. ложки оливкового масла

Ингредиенты для начинки батона:

- 100 г капусты
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 яичный желток
- соль, перец - по вкусу

Приготовление батона с купустой:

1. Замесить тесто. Для этого можно использовать хлебопечку, но можно и руками, главное - помнить, что тесто нужно месить не менее 20-30 минут до образования однородного и липкого колобка.

2. После замеса оставляем тесто подниматься на 1-2 часа, пока оно не увеличится в 3 раза.

3. Пока тесто поднимается, готовим начинку: мелко нарезанную капусту тушим на масле со специями до мягкости. Капусту остудить.

4. Готовое тесто растягиваем на бумаге для выпечки, перед этим смазав руки оливковым маслом, чтобы тесто не липло. К остывшей капусте добавляем сырой желток и перешиваем.

5. Начинку равномерно распределяем с одной стороны получившегося прямоугольного листа из теста. Разогреваем духовку до 220 градусов.

6. Двумя руками закручиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Из закрученного теста формируем батон и делаем сверху острым ножом несколько неглубоких горизонтальных надрезов на нем (чтобы корочка не лопнула в процессе выпекания).

7. Готовое изделие выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, а потом уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить запекание еще 20 минут.

8. Готовому хлебу надо дать отдохнуть после выпекания 10-20 минут, накрыв его полотенцем.

Белый хлеб с травами на чае

Белый хлеб

Ингредиенты для белого хлеба:

  • - 250 мл заваренного зеленого чая
  • - 1 ст. ложка оливкового масла
  • - 1 ч. ложка соли
  • - 1 ч. ложка сахара
  • - 10 г дрожжей
  • - 200 г пшеничной муки
  • - 50 г овсяных хлопьев
  • - 200 г муки semola
  • - сухой розмарин
  • - сухой сладкий перец
  • - молотый черный перец

Приготовление белого хлеба с травами:

1. Хлеб готовим как обычный дрожжевой хлеб. Замесить тесто из всех ингредиентов. Тесто надо вымешивать не менее 20-30 минут до образования однородного и липкого колобка.

2. Можно воспользоваться хлепобечкой, а можно и вручную замесить тесто и пройти все процессы: расстойка, ферментация, формовка и выпечка. Если делаем все вручную, то
даем тесту минут 10 отдохнуть и снова месим его руками в течение 10-20 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

3. После замеса оставляем тесто подниматься на 1-2 часа, пока оно не увеличится в 3 раза. Для этого кладем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Можно воспользоваться духовкой: пока вымешивается тесто, нагреть ее до 100 градусов, а потом отправить туда тесто, выключить духовку и оставить в закрытом духовом шкафу на 2 часа. За это время тесто успевает подняться.

4. Выпекаем в духовке, нагретой до 220 градусов 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и еще выпекаем 30 минут. Потом даем отдохнуть хлебу 10 минут при комнатной температуре.

Цельнозерновые хлебцы

Ингредиенты для хлебцов:

- 200 г цельнозерновой муки
- 150 г ржаной муки
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка кунжута
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки перца

Приготовление цельнозерновых хлебцов:

Муку смешайте с водой и маслом, добавьте соль и перец. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не превратится в упругий колобок, слегка липкий. Оберните пищевой пленкой и поместите на 1 час в холодильник. Раскатайте тесто на силиконовом коврике (коврик ничем не смазывать) слоем примерно в 0,5 см. Порезать тесто на квадратики (или кусочки другой формы), проколоть каждый вилкой и присыпать небольшим количеством кунжута.

Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Белый хлеб с французскими травами

Белый хлеб на столе

 

Ингредиенты:

  • - 100 мл молочной сыворотки
  • - 10 г свежих дрожжей
  • - 1 ст. ложка оливкового масла
  • - 300 г белой пшеничной муки
  • - 0,5 ч. ложки морской соли
  • - 1 ст. ложка сахара
  • - 1 ч. ложка смеси сухих трав ( розмарин, тимьян)

Приготовление белого хлеба с французскими травами:

1. Для приготовления хлеба можно воспользоваться хлебопечкой, а можно приготовить хлеб вручную и испечь в духовке.

2. Для реализации второго пути немного нагрейте сыворотку, растворите в ней дрожжи со щепоткой сахара и ложкой муки. Дайте опаре постоять 10-20 минут. Когда опара начнет пузыриться, добавить муку, масло, соль, сахар и замесить мягкое эластичное тесто. Дать постоять ему 10-20 минут.

3. После того, как тесто полежит, оно станет эластичным и более упругим, месить его еще 10 минут и только затем добавить специи, еще 5 минут непрерывного замеса и оставляем тесто в покое. Теперь ему предстоит отдыхать около часа.

4. За это время тесто должно увеличиться в два, а то и в три раза. Достаньте его из миски и поместите в смазанную оливковым маслом и присыпанную мукой форму, в которой будем выпекать. В этой форме хлеб должен снова постоять, чтобы подняться. За это время нагреваем духовку до 230 градусов.

5. Ставим в духовку два противня: один посередине, второй - вниз. Поднявшееся тесто ставим в духовку и наливаем на нижний противень 100 мл кипятка. Быстро и плотно закрываем духовку. По истечении 10-15 минут открываем духовку, чтобы вышел пар, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 минут.

6. Готовый хлеб достаем из духовки, даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре и потом аккуратно вынимаем из формы.

Ранее ДеПо рассказал, как отказаться от полуфабрикатов.

Фото из личного Архива

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme