Семь лучших рецептов согревающих зимних напитков

Эти традиционные для зимы напитки любят во всем мире, а их согревающее действие является приятным бонусом

Журналист отдела «Жизнь»
Семь лучших рецептов согревающих зимних…
Фото: Pixabay

Когда хочется выпить что-нибудь вкусное и горячее, обратите внимание на эти напитки, сообщает Depo.ua.

Глинтвейн

глинтвейн

 

Идею подогревать вино и сдабривать его специями приписывают древним римлянам: примерно во II веке н. э. они начали пить ароматное горячее вино и приписывать ему лечебные свойства. Ничего удивительного в этом нет: многие до сих пор верят, что спиртное – идеальное средство от простуды. Во время завоевательных походов римляне распространили свое средство в Европе. Забавно, что сейчас больше всего глинтвейна пьют в Скандинавии, Германии и на севере Франции, то есть там, куда римляне со своим вином так и не дошли: в этих регионах глинтвейн – праздничный напиток, пахнущий Рождеством.

У каждой страны есть свой вариант глинтвейна. Немецкий glühwein отвечает нашим представлениям о настоящем глинтвейне больше всего: это подогретое, но не доведенное до кипения (это важно!) красное вино с палочкой корицы, гвоздикой, звездочкой бадьяна, цитрусовыми и сахаром. Французское vin chaud подогревается с сахаром, корицей и лимоном, причем оно не должно быть слишком сладким. В Болгарии в напиток кладут душистый перец и мед.

В Скандинавии в подогретое вино – glögg – добавляют сахар, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, цитрусовые, а еще изюм, миндаль и какой-нибудь крепкий алкоголь, например водку или бренди.

Вы можете выбрать любой вариант. Либо приготовить подогретое вино по оригинальному древнеримскому рецепту – так, как советовал римлянин Апиций.

Древнеримское подогретое вино

вино

Оригинальный рецепт

В бронзовую чашу налейте 1,8 л вина и положите туда 5,4 л меда. Подогрейте, чтобы мед растаял. Вино должно медленно испаряться. Подогревайте на медленном огне, перемешивая деревянной лопаткой, а если мед начинает кипеть, подливайте холодное вино. Потушите огонь и дайте меду остыть. Когда совсем остынет, снова подогрейте. А потом – третий раз. И только после этого снимите с огня и оставьте.

На следующий день снимите с поверхности пену. Добавьте в мед 120 г измельченного перца, 4 г мастики, по горсти листьев шафрана и нарда и пять обжаренных финиковых косточек – они предварительно должны быть измельчены и замочены в вине. После этого влейте в сосуд 16 л легкого вина. В готовый напиток бросайте горячие угольки.

Современный вариант

Подогрейте 50 г меда с 30 мл белого вина, пока мед не растает, постоянно помешивая. Тем временем вымочите в вине несколько фиников. Отожмите жидкость, мелко порежьте финики, перелейте мед в кружку побольше и добавьте в него финики, чайную ложку молотого перца, щепотку шафрана, лавровый лист, чайную ложку молотой корицы. Влейте в кружку 250 мл вина вместе с вином от фиников и поставьте на слабый огонь. Пусть греется, но кипеть не давайте.

Эгг-ног

Eggnog

 

Еще один напиток: на Рождество его часто пьют в США и Канаде. Истоки его, как считают историки, – скорее всего, в английском пусете, напитке на основе молока, яиц и эля, которым согревались британцы в Средние века. Позже в смесь яиц и молока стали добавлять мадеру, шерри и бренди – в таком виде он был особенно популярен у аристократов, которые могли себе позволить дорогой алкоголь.

В США рецепт эгг-нога оказался в XVIII веке вместе с английскими колонистами – они как раз разводили кур и коров, так что соответствующих ингредиентов было достаточно. К тому же оказалось, что на португальскую мадеру тратиться совсем не обязательно – в напиток отлично пошел местный дешевый ром.

Сейчас все уважающие традиции американцы непременно пьют эгг-ног во время рождественских каникул и делятся друг с другом одним из самых знаменитых рецептов напитка, принадлежащего первому президенту США.

К сожалению, великий человек не указал точное количество яиц, необходимых для напитка, так что в этом вопросе имеет смысл положиться на свой здравый смысл. Также не совсем понятно, когда смешивать спиртное с яйцами: не решившись редактировать президентский рецепт, предлагаем и этот вопрос решить самостоятельно.

Эгг-ног Джорджа Вашингтона

Возьмите кружку сливок, кружку молока, дюжину столовых ложек сахара, пинту бренди, полупинты ржаного виски, полупинты ямайского рома, четверть пинты шерри. Смешайте сначала спиртные напитки, затем отделите желтки от белков, взбейте желтки, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Добавьте молоко и сливки, медленно взбивая смесь. Взбейте белки до твердых пиков и аккуратно введите в эгг-ног, перемешайте и оставьте в прохладном месте на несколько дней.

Классический горячий эгг-ног

Взбейте в миске четыре желтка, добавьте треть чашки сахара и еще раз взбейте, чтобы смесь побелела. В кастрюле соедините пол-литра молока, чашку сливок, добавьте щепотку мускатного ореха и доведите до кипения, постоянно перемешивая, снимите с огня и аккуратно перелейте смесь в миску с желтками. Возвратите на слабый огонь и продолжайте подогревать, пока смесь не загустеет. Отдельно взбейте белки до твердых пиков и введите в смесь. В конце влейте 90 мл рома или бурбона.

Пунш

пунш

Этот напиток придумали в XVII веке моряки компании British East India – им нужна была какая-то слабоалкогольная альтернатива пиву, которое в южных широтах теряло свой вкус. Так появился напиток на основе рома – с водой, фруктами, сахаром и специями: считается, что в нем должно быть пять составляющих – крепкая, слабая, сладкая, кислая и пряная.

Напиток быстро распространился среди той лондонской аристократии, которая столетием позже полюбит эгг-ног: его разливали в гигантские чаши для пунша и подавали на приемах. Затем он очень прижился в Америке, где были доступны тропические ингредиенты, включая ямайский ром.

Как и эгг-ног, пунш может быть холодным и горячим. Горячий, правда, называется smoking bishop, он стал особенно популярен в Англии в Викторианскую эпоху. Мы нашли рецепт холодного пунша, который подают в старейшем закрытом клубе США – The Boston Club в Нью-Орлеане. Попасть в заведение все равно невозможно, так хотя бы пунша попробуем. А горячий smoking bishop будет классическим, викторианским, таким, чтобы сразу вспомнить Диккенса.

Пунш из The Boston Club

 

В стакане для смешивания хорошенько разотрите с сахаром цедру двух апельсинов и отставьте в сторону на полчаса. Добавьте 110 г ананаса, изрезанного мелкими кусочками, и сок двух апельсинов, тщательно перемешайте. Перелейте жидкость в большой кувшин, затем добавьте туда 100 мл малинового сиропа, 30 мл коньяка, 30 г кирша, 15 г рома, 15 г ликера "Гран Марни", две чашки холодного белого вина, литр сельтерской воды. Перемешайте и поставьте в холодильник. При подаче разлейте в бокалы, не доливая до конца, добавьте в каждый бокал игристого вина (около 60 г) и украсьте апельсиновой цедрой.

Викторианский Smoking Bishop

Возьмите пять апельсинов и один лимон, начините каждый бутоном гвоздики и запеките в духовке в течение 75 минут, после чего извлеките из фруктов гвоздику и положите в глубокую кастрюлю. В небольшую кастрюлю налейте чашку воды, добавьте четверть чайной ложки корицы, четверть чайной ложки душистого перца, кусок имбиря, вскипятите, когда вода испарится наполовину, выключите.

Налейте в кастрюлю бутылку вина, доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте сахар, перемешайте, добавьте воду со специями, подогревайте в течение десяти минут. Перелейте в кастрюлю с апельсинами и лимоном. Накройте и поставьте на сутки в теплое место. Через 24 часа выдавите сок из фруктов, процедите, добавьте бутылку портвейна и подогрейте. Лимон порежьте на ломтики. Подогретое вино разливайте в толстые стаканы, положив в каждый по ломтику лимона.

Фото: Pixabay

Ранее Depo.ua рассказал о пяти лучших рецептах глинтвейна.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme