ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ЛНР": "Представництво ЛНР" в Італії та побоювання щодо "чергових котлів"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Depo.Влада
1 липня 2018 22:00
ФОТО: depo.ua

Заявление Дейнего по итогам ТКГ

На сайте ЛИЦ было опубликовано заявление "и. о. министра иностранных дел ЛНР" Владислава Дейнего, в котором тот утверждает, что сторона ОРДЛО требовала принятия документа, определяющего механизмы прекращения огня и "ответственность за его нарушение".

Также Дейнего заявил следующее:

"Сегодня критически важно добиться от Украины соблюдения обязательств по "всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня". А это возможно только в случае выполнения вполне очевидных и простых действий, таких как:

- доведение приказов о прекращении огня и ответственности за нарушение запрета до всех уровней военных и до сведения общественности;

- недопустимы никакие оправдания нарушений режима прекращения огня, в том числе ответного огня;

- запрет наступательных и разведывательных действий, снайперского огня и провокаций;

- особый запрет и особая ответственность за ведение огня в направлении и со стороны населенных пунктов, прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры, школ, детсадов, больниц и социальных объектов, размещение рядом с ними тяжелых вооружений;

- принятие соответствующих дисциплинарных мер к нарушителям перечисленных запретов;

- безопасный доступ СММ ОБСЕ".

Пожелания Дейнего ничего, кроме недоумения, вызывать не могут: заявление о недопустимости ответного огня – это заявление вполне в духе ОБСЕ, где говорили о том, что "ответный огонь – это тоже нарушение Минских соглашений", но совершенно очевидно, что силы ООС будут давать адекватный ответ на все провокации врага, так как на этой неделе Украина понесла потери погибшими, очевидно, из-за "приверженности ЛДНР режиму прекращения огня". Да и с доступом ОБСЕ тоже есть более чем серьезные вопросы: почему сторона ОРЛО апеллирует в этих вопросах к Украине, если только на этой неделе в отчетах ОБСЕ было отражено, что наблюдателей в очередной раз не пустили на оккупированные территории – на этот раз в Саханку и Пикузы (ранее – Коминтерново)?

Открытие "представительства ЛНР" в Италии

В ОРЛО заявили об открытии своего "представительства" в Италии в Мессине. Об этом говорил "и. о. министра иностранных дел ЛНР" В. Дейнего в комментарии для ЛИЦ:

"Нам еще предстоит выстраивать систему взаимодействия с представительством, но уже сегодня материалы, которые показывают события 2014-2015 годов – то есть самый горячий в нашей истории период, они (итальянские коллеги) эти материалы получили".

В отличие от своих коллег из соседней "молодой демократии", в ОРЛО не называют это "представительство" посольством. Речь в очередной раз идет о какой-то из форм общественных организаций, сформированной местными русскими иили симпатиками идей ОРДЛО из числа представителей местных радикальных движений. В частности, "Луганский информационный центр" сообщает, что руководить "представительством ЛНР" будет президент организации "Комитет Мессина для Донбасса" Даниэль Макрис.

По информации сепаратистских ресурсов, консул РФ в Мессине Джованни Ричевуто (экс-представитель Социалистической партии в Сицилии, позже – Forza Italia) отметил важность прямого диалога непосредственно с "республиками":

"Я надеюсь, что новое итальянское правительство поменяет отношение к Донбассу. Мы надеемся, что постепенно это все поменяется. Мы очень рады, что первое представительство вашей республики открылось именно у нас в Мессине. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество"

Эти активности были названы все тем же Дейнего "шагом к признанию ЛНР" и "народной дипломатией в действии". Представителю оккупационной администрации стоило бы напомнить, что ни о каком признании речь не ведется и близко, даже со стороны создавшей квазигосударственные образования РФ. Максимум на что лидеры ОРЛО могут рассчитывать – это на такие "кадровые усиления" консулами с сомнительным политическим прошлым и европейскими маргиналами.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Реакция Марочко на перспективы украинской территориальной обороны

"Официальный представитель народной милиции ЛНР" Марочко в очередной раз заявил о том, что "Киев готовится к войне", создавая закон о территориальной обороне. Помимо привычных штампов о том, как "Киев готовит пушечное мясо" и "планирует использовать людей в очередных котлах", Марочко делает совсем уж странные выводы о повторных мобилизациях путем создания работающего механизма территориальной обороны, заявляя следующее:

"Турчинов также отмечал, что развитие системы территориальной обороны позволит подготовить многотысячный дополнительный резерв для ВСУ, Нацгвардии и пограничных войск, а реализовать себя в ней смогут как ветераны АТО, так и молодежь призывного возраста. То есть, другими словами, обещанный так называемый "отдых и почет" демобилизованных военных и служба в тылу военнослужащих срочной службы оказалась очередной ложью со стороны киевского правительства".

Очевидно, "главный полковник в ЛНР" так и не понял, чем на самом деле являются современные механизмы территориальной обороны – создание сети подготовленных кадров, которые будут готовы дать отпор врагу в любом населенном пункте страны и смогут действовать слажено и синхронизировано, не дожидаясь никаких особых директив сверху. Естественно, в случае серьезной эскалации силы территориальной обороны могут быть перегруппированы, но подобные действия все равно не могут называться ни повторными мобилизациями, ни как-либо еще, помимо того, чем и являются – задействованием сил территориальной обороны в противодействии внешней агрессии. Вероятно, Марочко и его руководство вспомнили о том, что такой сценарий уже был де-факто развернут в 2014 году, когда единицы, созданные для территориальной обороны, действовали на фронте, и попытка систематизировать этот формат обороны вызывает у кураторов боевиков из РФ жесткое неприятие.

КОММЕНТАРИЙ:

Заявления представителей ОРЛО о формате ТКГ в очередной раз доказывают, что говорить о прекращении огня необходимо не с представителями "республик", а с РФ, потому что заявления стороны "ЛНР" не могут не удивлять своей нелогичностью даже тех, кто привык к абсурдности происходящего на оккупированных территориях: попытки требовать беспрепятственного доступа ОБСЕ, когда сама же сторона боевиков и является препятствием для работы миссии, заявления о необходимости некого очередного договора, который бы фиксировал обязательства по прекращению огня, когда боевиками не соблюдаются уже существующие договоры. Очевидно, последнее необходимо для закрепления дискурса об ОРДЛО как "стороне конфликта" - кремлевские кураторы "молодых демократий", видимо, полагают, что чем больше будет бумаг, на которых будут стоять подписи представителей оккупационных администраций – тем эффективнее у самой РФ будет получаться дистанцироваться от роли агрессора и оккупирующей стороны, но на деле это не так. Количество подписанных "договоров" не меняет статуса НВФ и оккупационных администраций, определение которым предельно ясно прописано в Законе 7163.

Ничего не меняет в статусе ОРДЛО и открытие "первого представительства ЛНР в Европе". Даже в ОРЛО прекрасно понимают это, не пытаясь, в отличие от представителей соседнего квазигосударственного образования, называть это формирование "посольством". Тем не менее, этот факт требует реакции украинского МИДа, в частности, посольства Украины в Италии.

Отдельным фактом, демонстрирующим полную несостоятельность таких формирований, является невозможность посетить собственное "представительство" боевиками "по объективным причинам" (формулировка Дейнего).

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook