ЛЧ 2018
Євробачення
Обличчя
Сектор
Спепроекти
Країна Укропів

Спасти голыми руками. Как помочь раненному человеку, не имея при себе аптечки?

Патронажная сестра Екатерина Шапран, дежурившая во время революции на Майдане, рассказала ДеПо, как помочь раненому в условиях уличных боев и массовых беспорядков, не имея на руках аптечки.
Depo.Життя
7 травня 2014 18:00
ФОТО: depo.ua
Спасти голыми руками. Как помочь раненному человеку, не имея при себе аптечки?
Спасти голыми руками. Как помочь раненному человеку, не имея при себе аптечки?

Нас учат накладывать бинты и шины, обрабатывать раны перекисью водорода и даже правильно подсовывать под голову «условно пострадавшего» мягкий валик. В реальной жизни, как показывают трагические события в Донецке и Одессе, эти навыки бесполезны. Нет ни бинтов, ни перекиси водорода, ни, тем более, валика. А вместо «условно пострадавшего» на тротуаре умирает окровавленный человек в разорванной, грязной одежде. Медики, как правило, приезжают на место происшествия позже. Оказывать первую помощь приходится самостоятельно.

ДОБРАТЬСЯ ДО РАНЕННОГО И НЕ ПОГИБНУТЬ

«Когда бежит толпа людей, кто-то дерется, рядом что-то взрывается, а слева и справа слышны выстрелы, сориентироваться очень тяжело, - говорит Екатерина Шапран. - Если вы кинетесь сломя голову к раненому, то велика вероятность, что просто «ляжете» рядом. Не исключено, что побежите на помощь человеку со сломанной ногой, а вам проломят голову или застрелят».

Медик советует из укрытия осмотреть место, где находится пострадавший. Лучше всего приближаться к нему вдвоем или втроем, пригнувшись, а если это необходимо, даже ползком. Если идет уличный бой, а раненый находится в эпицентре, двигайтесь перебежками, прячась за мусорные баки, урны, парапеты.

Главное - добраться быстро, но максимально безопасно. У вас наверняка не будет белых жилетов с красными крестами, как у медиков на Майдане, поэтому даже минимальной гарантии вашей безопасности нет. Более того, вас могут принять за мародеров, склонившихся над человеком без сознания, чтобы выпотрошить карманы. Это риски, которых невозможно избежать. Как только доберетесь до раненого - осмотрите место вокруг.

«Глядите вверх, вправо, влево, на асфальт, опасность может быть повсюду: полуразрушенные рекламные конструкции, оборванные электрические провода, тлеющие тряпки и взрывчатые вещества, - перечисляет Екатерина. - Не забывайте, когда начнете заниматься пострадавшим, контролировать окружающую обстановку будет очень тяжело».

«ПУСТЬ ОРЕТ И МАТЕРИТСЯ - ВЫТАСКИВАЙТЕ»

Как только добрались до человека, определите: в сознании он или нет.
«Сразу вызывайте «скорую помощь» или попросите об этом кого-то, - говорит Шапран. - Если человек без сознания, но без видимых увечий, постарайтесь привести его в чувство: нажмите сильно на трапециевидные мышцы (плечевая область), хлопните перед его лицом в ладоши. Если травма не критическая, этого бывает достаточно, чтобы человек очухался и смог самостоятельно выйти из опасной зоны».

В противном случае придется откачивать. Наклонитесь к человеку, послушайте, есть ли дыхание, пульс. Если не дышит - действовать надо быстро. Положите руки чуть выше солнечного сплетения, локти прямые, нажимы сильные - грудная клетка пострадавшего должна заметно прогибаться. Самое главное, чтобы ваши руки оказались посередине груди, а не на ребрах. Иначе можно их сломать и вогнать осколки в легкие.

Ранения во время массовых беспорядков, могут быть разные: от огнестрела до банального перелома, от сердечного приступа до травмы головы и позвоночника.

«Если у человека перелом руки или ноги, пускай даже открытый - и он находится в зоне боевых действий - оттаскивайте. Пускай орет, материться и пытается вас ударить, вы должны его вытащить из опасного места, - объясняет патронажная сестра. - Да, ему будет очень больно, но его не затопчут и не добьют. Если обстановка более-менее спокойная, накладывайте шину прямо на месте - это может быть любая палка, деревяшка или арматура. Главное - не выравнивайте сломанную конечность. Она может быть изогнута, вывернута в самом неестественном положении. Не надо ее вправлять - порвете мышцы или артерии».

Медик не советует «лезть» в раны или пытаться извлечь пулю, осколок или нож. «Как только вытащите инородный предмет - начнется обильное кровотечение, остановить его, вероятно, у вас не хватит ни навыков, ни средств, - пожимает она плечами. - Максимум, что вы можете сделать, - смочить футболку чистой водой и прикрыть рану. Не надо играть в полевой госпиталь! Не пытайтесь «зашить» человека. Вы усложните врачам работу».

Не редкость во время массовых беспорядков колото-резаные раны рук и ног, ведь ножи - самое дешевое и доступное оружие. Раны порой настолько глубокие, что человек умирает от быстрой потери крови.

«Тут все просто: если кровь алая, буквально бьет фонтаном - это артериальное кровотечение, - говорит Екатерина. - Снимайте ремень, куртку, делайте из них «закрутку» выше раны. Самое главное - остановить кровотечение и максимально быстро доставить человека в больницу или передать медикам. Скажите им, когда наложили «закрутку». Если есть возможность - на клочке бумаги напишите время».