ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Население может остаться без воды из-за долгов водоканалов – эксперт

Долги водоканалов за электроэнергию могут привести к перебоям с водоснабжением населения
Depo.Життя
5 травня 2014 14:45
ФОТО: depo.ua
Население может остаться без воды из-за долгов водоканалов – эксперт
Население может остаться без воды из-за долгов водоканалов – эксперт

Такую возможность не исключает первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ и региональной политики Геннадий Зубко.

«Проблема долгов не решена. Водоканалы не могут получить из бюджета субвенции на компенсацию разницы в тарифах на воду и не оплачивают электроэнергию. Их частично отключают от энергоснабжения, в результате страдают люди», - сказал народный депутат.

По его словам, в бюджете не предусмотрено достаточно средств на компенсацию разницы в тарифах на воду и тепло.
«Ничего не заложено по разнице в тарифах. Субвенции практически нет», - добавил он.

Зубко отметил, что профильный парламентский комитет совместно с Минрегионстроем рассматривает возможность погашения долгов водоканалов перед облэнерго путем зачетов налоговой задолженности последних.

«Рассматриваем возможность взаимозачетов между бюджетом и водоканалами, водоканалами и облэнерго, облэнерго и бюджетом. Но проблема в том, что у энергокомпаний нет таких налоговых долгов», - пояснил представитель комитета.

Вместе с тем, он призвал к усилению платежной дисциплины водоканалов. Как сообщил нардеп, в парламенте готовится закон, который вводит счета со специальным режимом использования для оплаты водоканалами электроэнергии.

«Платежи водоканалам расщепляются, и часть идет сразу в оплату электроэнергии», - пояснил Зубко. По его словам, водоканалы зачастую не платят за энергоресурсы вовремя, накапливая объемы субвенции, чтобы рассчитаться по ней в конце года.

Зубко также считает целесообразным рассмотреть возможность повышения тарифов на воду до экономически обоснованного уровня. Он заметил, что по некоторым водоканалам эта разница незначительна.

«Например, у «Житомирводоканала» тариф составляет 2,7 грн за куб м воды при экономически обоснованном 2,9 грн», - сказал он.

Долги водоканалов за электроэнергию возросли в январе-марте 2014 г. на 20,2% - до 4,2 млрд грн. Прирост задолженности с начала года составил 698 млн грн. В Украине долги за электроэнергию в 1 квартале т.г., по данным Минэнергоугля, увеличились на 2,2 млрд грн, что больше, чем за весь 2013 год, когда за электроэнергию недоплатили 2 млрд грн.