Кто в Киеве готов приютить пророссийских боевиков?

Эксперимент ДеПо: мы решили выяснить, что ближе киевлянам – свой карман или Родина?
Depo.Життя
12 травня 2014 15:52
ФОТО: depo.ua
Кто в Киеве готов приютить пророссийских боевиков?
Кто в Киеве готов приютить пророссийских боевиков?

Для этого обзвонили несколько столичных агентств недвижимости с просьбой сдать жилье военнослужащим РФ. В разговоре обмолвились, мол, готовимся спасать Киев от бандеровцев.

По легенде, нам нужны две двухкомнатные квартиры, желательно неподалеку от центра, стоимостью до десяти тысяч гривен каждая. Впрочем, если квартира рядом с метро - согласны и на Левый берег. Планируем поселить «знакомых» - военных и пророссийских общественных деятелей, которые будут «освобождать» Киев от бандеровцев.

Первая квартира, попавшаяся на сайте недвижимости - уютная «двушка» в Шевченковском районе, пять минут ходьбы от станции метро «Университет». Объявление сулило вежливого консьержа в подъезде, современный лифт и новую бытовую технику. Все блага - за 9 тысяч гривен. Трубку взяла владелица квартиры, судя по голосу, пожилая женщина. Не риелтор. Выслушав легенду о россиянах, долго сопела и причмокивала в трубку, не зная, что ответить.

- Откуда вы их набрали? - поинтересовалась после раздумий. - Это студенты, бизнесмены?

- Да, вот попросили знакомые пристроить. Они военные, плюс один человек руководитель. Скажем так - политический деятель.

- Сепаратисты что ли?

- Ну, это как посмотреть. Они за Россию

- Знаете что? Идите на хер. Я с сепаратистами не работаю.

После этого в трубке раздались короткие гудки. Еще несколько попыток найти квартиру «без посредников» провалились - хозяева жилья не хотят пускать в свои квадратные метры не то что военных, а просто граждан России.

С риелторами договориться оказалось намного проще. Марина, предложившая нам на выбор «пять вариантов» расселения, честно сказала: «Мне все равно. Если хозяева не будут против - заезжайте и живите. Им не надо говорить, что ваши знакомые - российские военные. Скажите, что они бизнесмены. Комиссионные - 50% от месячной платы».

Юрист Эдуард Багиров пояснил ДеПо: риелтор или владелиц квартиры не несет ответственности за то, что делают жильцы в арендованных квадратных метрах.
«Но, если они слышали разговоры о террористических акциях, видели оружие или взрывчатку у жильцов и не сообщили об этом в правоохранительные органы, то будут привлечены к уголовной ответственности как сообщники преступников, - пояснил Багиров. - Поэтому я бы сейчас очень не советовал сдавать жилье подозрительным людям. Это может обернуться тюремным сроком. Особенно это касается комнат и квартир, которые сдают посуточно. Там вообще ничего не спрашивают».

«Честно - я боюсь, что попадутся сепаратисты, поэтому если говорят, что будут жить двое или трое мужчин, то чаще всего отказываю, - рассказала ДеПо риелтор крупной фирмы недвижимости Ирина. - Я не хочу влезать в политику, но поселить людей, связанных с оружием или какими-то силовыми акциями - это же проблем потом не оберешься».

P.S. ДеПо ни в коем случае не утверждает, что военнослужащие РФ являются террористами или боевиками. Легенда для эксперимента ДеПо основана на сообщениях ряда СМИ и экспертов о том, что на Востоке Украины воюют российские граждане