ЧС 2018
Вибори-2019
Обличчя
Сектор
Спепроекти
Країна Укропів

«Я готова потерять мужа… Но не Родину!»

66-летняя крымчанка уехала из оккупированного полуострова, оставив там пророссийски настроенного супруга. Вместе они прожили сорок один год и вырастили двух дочерей
Depo.Життя
6 травня 2014 18:00
ФОТО: depo.ua
«Я готова потерять мужа… Но не Родину!»
«Я готова потерять мужа… Но не Родину!»

Валентина Малыгина пишет стихи на украинском языке и живет вместе с другими беженцами в Киеве.

Когда вы познакомились со своим супругом?

- В 1975 году, в Крыму. Тогда мы были молодыми специалистами. Ему - 28 лет, мне - 27. Он аспирант, а я окончила Московский институт транспорта и приехала в Симферополь по распределению. Там и начались наши отношения. Очень скоро мы поженились. Молодость, любовь... Потом пошли дети - две дочери. Сейчас они уже взрослые, живут в Крыму. Боюсь за них. Чтобы на них не стали давить, угрожать.

А ваш муж?

- Это очень хороший, добрый человек. Мы пережили развал Союза, 90-е годы. Вместе поддерживали «оранжевую революцию». А сейчас... полное непонимание. Вчера говорила с ним по телефону, знаете, ощущение как будто общается со мной другой человек. Говорит, зачем ваше украинское телевидение клевещет на Россию... Думаю, теперь мы не скоро созвонимся. И в Киев он не приедет. А я - в Крым, пока он не станет опять украинским, не вернусь.

Вместе сорок один год... Может, не стоило так? Ведь по живому режете...

- Я никогда не жаловалась и вам не буду. Не хочу, чтобы в интервью разводили слезы, рассказывали о моей личной жизни. Мне больно, но я не плачу и не буду этого делать. Если вкратце, то нашу семью разрезали пополам. Есть такое украинское слово - «навпіл», вот так (резко рубит воздух рукой, - ДеПо). Это больно. И хватит об этом.

Так вы готовы расстаться с мужем?

- Я его очень люблю. Но я не могу потерять Украину, свою землю. Отвечая на ваш вопрос: да, я готова потерять мужа... Но не Родину! Мои родители в годы Великой Отечественной Войны освобождали Киев. Воевали. Если бы они были живы и узнали, что Россия вытворяет в Украине, в Крыму, они бы не поверили. А потом были бы в ужасе.

Где вы поселились в Киеве?

Я приехала еще в начале марта, когда в Крым вторглась Россия, неделю жила у родственников. Но не хочу обременять людей, переехала вместе с беженцами в «Ласточку» (киевский санаторий, куда заселили беженцев, - ДеПо)...

Каково это: все оставить и стать беженцем?

- В Крыму у меня есть квартира, дача, машина, гараж... То есть я не нищая, не какая-то там маргиналка, которой некуда податься и она едет, куда глаза глядят. Но я готова начинать все с нуля. Лишь бы на своей Родине. А в Крым, после аннексии, я приезжала по делам на полдня, но больше там находиться не смогла. Знаете, такое ощущение как будто пьяные какие-то влезли в твой дом, извините, нагадили, а потом развалились на диване и сказали, что тут будут жить. Я хочу, чтобы Путин вернул Крым Украине. Если они оттуда тихонько уйдут, то я им все это прощу. Скажу: «Спасибо, что поняли свою ошибку и ушли». Но боюсь, что это надолго.


Как думаете, почему часть крымчан с ликованием встретила россиян?

- Они путают Россию с Советским Союзом. И считают, что вернулись в СССР. Но это не так. Скоро они это поймут, но исправить будет сложно.