Заблудились или жертвы предательства: Как восемь бойцов ВСУ одновременно попали в плен (КАРТА)

Сразу восемь военнослужащих попали в плен боевиков из Российской Федерации – такого не было давно
 

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию в зоне боевых действий на Донбассе. Страшная новость пришла вчера утром: восемь украинских военнослужащих 53-й ОМБр попали в плен российских оккупантов возле Новотроицкого Донецкой области.

 

"По предварительной информации, сегодня утром восемь военнослужащих Вооруженных сил Украины из состава Объединенных сил, двигаясь на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от определенного маршрута и попали на временно-оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации", – сообщил пресс-центр штаба ООС.

 

Новость сама по себе трагична, ведь трудно даже вспомнить, когда в последний раз наши бойцы так массово попадали в плен – видимо, еще в 2014 году. Но когда стали появляться подробности инцидента, стало откровенно страшно – не только за судьбу этих пленных, но и за состояние нашей армии и пограничных войск.

 

Издание InfoResist со ссылкой на собственные источники в зоне ООС сообщило, что бойцы попали под огонь пограничников, что и стало причиной отклонения от маршрута и последующего плена.

 

"Бойцы ехали на грузовике на сверку оружия в одно из подразделений. Они ошибочно выехали на украинский КПВВ "Новотроицкое" и не выполнили требования пограничников. Те открыли огонь. Бойцы испугались и на скорости выдвинулись в сторону территории, подконтрольной боевикам, где и были захвачены", – отметил источник.

 

 

К сожалению, комментарий Госпогранслужбы до сих пор получить не удалось – телефон спикера Олега Слободяна весь день не отвечал. Зато появился комментарий Министерства обороны Украины, который, правда, мало прояснил ситуацию.

 

"Утром восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле, возле населенного пункта Новотроицкое отклонились от маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации. Командование ООС принимает все необходимые меры для возвращения военнослужащих", – прокомментировал ситуацию спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

 

Позже все еще министр обороны Степан Полторак подтвердил информацию о восьми пленных и сказал, что они были со старшиной.

 

Читайте также: Топ-5 побед экс-министра обороны Полторака.

 

Впоследствии в сети появился якобы рапорт пограничников об этом инциденте. И хоть впоследствии твит с рапортом был удален, многие успели его скопировать и распространить.

 

 

Собственно, это не сильно противоречит официальной версии, за исключением акцентов: официально утверждается, что навигатор, которым пользовались военные, указал им неверный путь, в результате чего бойцы выехали на КПВВ "Новотроицкое", где возникло недоразумение, пограничники начали стрелять, а солдаты испугались и газонули так, что остановились уже в плену.

 

Не замешкались с комментарием и сепаратисты.

 

"Сегодня во время успешно проведенной операции "Народной милиции ДНР" была задержана ДРГ противника. При задержании у боевиков была изъята форма, автомобильные номерные знаки и документы образца "Народной милиции", а также взрывчатые вещества. С задержанными проводятся следственные мероприятия", – сказано в заявлении пресс-службы так называемой НМ "ДНР".

 

Однако в Минобороны опровергли причастность пленных бойцов к диверсионно-разведывательному делу. По словам спикера Минобороны Дмитрия Гуцуляка, военнослужащие выполняли тыловую операцию, не имевшую отношения к боевым действиям, поэтому боевики дезинформируют о якобы задержании диверсантов.

 

Как бы там ни было, а ситуация выглядит довольно мутной и сама порождает в соцсетях разного рода домыслы и сплетни – от нетрезвого состояния военнослужащих до сознательной сдачи их в плен своими же командирами. Не забыли в интернете упомянуть и версию о контрабанде через линию фронта (соответствующая "слава" 53-й бригады идет впереди нее), прибыль от которой не поделили пограничники и военнослужащие.

 

Как бы там ни было, а со временем мы узнаем истинную версию событий. А сейчас стоит обратить внимание на другой момент: если наши бойцы так спокойно заехали вглубь неподконтрольной территории, что все восемь человек без боя попали в плен (то есть заехали так глубоко в тыл врага, что вести бой уже не было смысла), не работает ли это "окно" в оба направления? Не могут ли боевики также оказаться у нас в тылу, но не сдаться в плен, а устроить диверсию?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир