Перебежчики из ФСБ: Зачем Украине сотни российских "консерв"

Очередной российский ФСБшник перелез через поребрик и выразил желание жить в Украине

Похоже, измена является неотъемлемой составляющей русской души. Складывается впечатление, что российские предатели, которые под тем или иным основанием перебегают через границу и пытаются втереться в доверие украинскому обществу и Государственной миграционной службе, уже скоро станут на поток.

Последний из них "засветился" на днях в пункте пропуска "Гоптовка" (Харьковская область). На въезд в Украину прибыл гражданин России 1997-го года рождения, который заявил, что является военнослужащим ФСБ России и требует признания его политическим беженцем, чтобы здесь жить, учиться, работать".

После проверки документов им действительно оказался 21-летний курсант Института ФСБ России Сергей Удовиченко.

По его словам, намерение пересечь границу и обратиться в украинские правоохранительные органы назрело у него около трех месяцев назад, когда ему показалось, что из-за его деятельности он подвергается преследованию со стороны российских спецслужб.

"Я тщательно скрывал от руководства своего института тот факт, что я занимался деятельностью против российской власти, принимал участие в некоторых митингах, акциях, по возможности. За последние два года это происходило раз шесть-семь. Последний такой митинг был 7 октября 2017 года. Это была акция на Пушкинской площади в Москве", – заявил Удовиченко.

Обратите внимание, насколько хорошо российский курсант ФСБ владеет украинским языком. Хотя, вопрос о том, является ли он "засланным казачком", или действительно политическим беженцем, давайте лучше оставим спецслужбам, собственно, в том числе для этого мы их и содержим.

Лучше посмотрим на тенденцию, которая сложилась в последние годы с российскими соискателями политического убежища. Ведь Удовиченко далеко не первый и явно не последний в своем роде.

Когда речь заходит о ФСБшных перебежчиках, то все сразу вспоминают Илью Богданова, который стал знаменитым в ноябре 2016-го года – после неудачной попытки его похищения и убийства.

На самом деле, бывший лейтенант Пограничной службы ФСБ России Илья Богданов ворвался в отечественное медийное пространство гораздо раньше. Еще в 2014-м году он перешел на сторону Украины, подавал заявку на вступление в ряды Нацгвардии, после чего во все том же 2014-м в рядах "Правого сектора" оборонял Донецкий аэропорт. Однако, это не так ярко освещалось украинскими СМИ, как спецоперация СБУ по его освобождению.

Хоть и выглядит она слишком наигранной, и доказательств постановки мы не имеем, поэтому не утверждаем.

Кстати, глава СБУ Василий Грицак рассказал тогда, что это была не первая попытка похитить и убить россиянина – предыдущая была предотвращена спецслужбами в феврале 2015-го года, а задержанный киллер в октябре 2015-го года был приговорен судом к 8,5 годам тюрьмы.

Что интересно: после того увольнения бывший сотрудник ФСБ Илья Богданов получил приглашение на работу в СБУ.

"Мне поступило предложение поработать на безопасность Украины в пресс-центре СБУ. Я согласился и подаю документы", – написал тогда Богданов в Facebook.

Сюда же можно отнести также и уже покойного бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который в октябре 2016-го года вместе с женой Марией Игенбергс-Максаковой переехал в Украину и, несмотря на то, что голосовал за аннексию Крыма, уже 6 декабря 2016-го года получил гражданство Украины.

Правда, для него все закончилось не так позитивно, как для Богданова – 23 марта 2017-го года тремя выстрелами в живот и голову он был убит киллером.

Еще есть у нас такой Илья Пономарев, эксперт по всем вопросам по России, враг Путина...

И это лишь самые известные из российских перебежчиков. Всего же их таких – которые вместо того, чтобы бороться с режимом Путина у себя на Родине, едут в более демократическую Украину – сотни.

Согласно данным Государственной миграционной службы Украины, в течение 2015-го года 86 россиян подали заявления с просьбой предоставить статус политического беженца и только 7 из них получили этот статус, плюс четырем был присвоен статус лица, которое нуждается в дополнительной защите. В 2016-м году цифра соискателей политического убежища достигло цифры 100 человек.

Сначала это были в основном те россияне, которые поддерживали события на Майдане, а некоторые из них даже были участниками АТО и остались в Украине, потому что по понятным причинам не могли вернуться на территорию России.

Далее им на смену пришла волна граждан Российской Федерации, которые являются известными оппозиционными режиму Путина блогерами, журналистами и политическими деятелями.

А уже начиная с 2017-го года, по словам директора департамента по делам иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы Натальи Науменко, начала наблюдаться тенденция к значительному увеличению числа простых граждан России, которые приезжают в Украину по политическим убеждениям и, по их словам, из-за преследования.

Однако, как уже можно было догадаться, далеко не всем им предоставляют соответствующий статус. А все потому, что кроме собственных слов об оппозиционной деятельности, им еще нужно доказать угрозу собственной безопасности.

"Утверждение об оппозиционной деятельности в стране происхождения не означает, что человек преследуется и ему угрожает какая-то опасность", – прокомментировал ситуацию спикер ГТСУ Сергей Гунько.

Собственно, такое предостережение миграционщиков вполне можно понять: пользу для государства эти граждане страны-агрессора могут принести весьма сомнительную, тогда как провокаций от них ожидать можно всегда – события весны 2014-го это наглядно продемонстрировали. Кроме того, еще неизвестно – какой процент среди них агентов ФСБ под прикрытием.

Поэтому еще неизвестно, получит ли пойманный вчера юный ФСБшник Сергей Удовиченко заветный статус политического беженца. Хотя, стоит признать, из общей массы "политических мигрантов" из России он отличается, по крайней мере, местом своей уже бывшей (а бывшей ли?) службы.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир