ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Паспорт Слипака. Какие обстоятельства его смерти от нас скрывают

История с документами оперного певца Василия Слипака, оказавшимися в руках террористов, поднимает вопрос об адекватности работы пресс-службы сил АТО
Depo.Война
14 июля 2016 11:25
ФОТО: depo.ua
Паспорт Слипака. Какие обстоятельства его смерти от нас скрывают
Паспорт Слипака. Какие обстоятельства его смерти от нас скрывают

Заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе уже давно превратились в рутину, от которой никто не ждет прорывов. Однако вчера произошло событие, которое выбивается из ряда. Речь идет о передаче "представителем ДНР" Пушилиным представителю ОБСЕ паспорт убитого украинского воина Василия Слипака. Опуская подробности в хамской манере, в которой это было сделано – сложно чего ждать от боевиков и коллабрационистов – эта передача поставила целый ряд вопросов. Прежде всего, об обстоятельствах гибели оперного певца, воевавшего в рядах "Правого Сектора".

По официальной версии 29 июня во время атаки противника со стороны Дебальцево Василий Слипак, который сидел за пулеметом, был убит снайпером.

Однако практически сразу СМИ "ДНР" продемонстрировавшего документы: украинский паспорт, зарплатная карта "Приват Банка", вид на жительство на имя Слипака, при этом обстоятельства появления этих документов описывались так: "1 июля 2016 года, при эвакуации тела военнослужащего ВСУ представителями миссии ОБСЕ в районе н.п Логвиново был обнаружен бронежилет, в кармане которого находились личные вещи и документы".

То есть можно предположить, что само тело бойца было эвакуировано в тыл, но видимо в спешке был утерян бронежилет, в котором находились все документы (по сути гражданскому человеку такой прокол простителен – обычно военные или берут только военный билет или не берут ничего в бой).

После этих сообщений вопросов стало еще больше, но большинство людей, которые что называется "в теме" пришли к выводу, что это просто попытка боевиков на фоне шумихи, поднявшейся в наших СМИ, бросят тень на имя героя. Приводились аргументы, что паспорт может быть фейковым – из-за печати на первой странице и так далее.

Однако на сегодня совершенно ясно, что это реальные документы Слипака и вполне очевидно, что ситуация 28 – 29 июня на Светлодарской также развивалась несколько иначе, как описывали официальные СМИ, впрочем, по всей видимости, не так как утверждали и неофициальные источники.

На фоне вскрывшихся фактов можно сделать вывод, что скорей всего локальная операция, в которой подразделение "Правого Сектора" выступало как штурмовой отряд, произошла не 29 июня, а на день раньше - 28 июня. А гибель Слипака связана уже с контрнаступлением "гибридов". Тогда в эту канву вкладываются и сообщения о разведвзводе 25-го мотопехотного батальона "Киевская Русь", который двое суток держал оборону на высоте и понести определенные потери. На тот момент эта информация несколько ушла в тень, особенно на фоне то шумихи, что поднял противник – я имею ввиду видео со снайпером, который якобы лично убил оперного певца, с кучей якобы деталей его личной жизни во Франции и так далее.

В этой связи хотелось бы снова поставит вопрос об адекватности реагирования пресс-службы сил АТО на ситуацию на фронте. Если бы вовремя появилось хотя бы ничего не обязывающее сообщение о боях на этом направлении, то почвы для манипуляций со стороны боевиков было бы гораздо меньше. Вполне очевидно – особенно если вспомнить и недавний скандал с российской журналисткой – что требуется срочная реорганизация всей системы работы военных со СМИ.
Как бы то ни было, однако гибель настоящего украинского патриота Василия Слипака произошла в бою, с оружием в руках и вряд ли у кого появится хоть капля сомнения, что погиб он, защищая свободу и независимость нашей родины и достоин славы и уважения.

Больше новостей о войне с Россией читайте на Depo.Война.