Теракты в Мали: В какой ад хотят отправить украинских миротворцев

Очень скоро украинские миротворцы могут отправиться в новую африканскую страну, где недавно напали на базу контингента ООН

Теракты в Мали: В какой ад хотят отправи…

В субботу, 14-го апреля, Твиттер-страница миротворческой операции ООН в Мали сообщила, что базу контингента в городе Тимбукту атаковали боевики.

Как рассказал пресс-секретарь миссии Оливье Сальгадо, в результате атаки один миротворец погиб и еще десять были ранены. Террористы надели голубые каски, сели на два автомобиля с опознавательными знаками армии Мали и ООН, начиненные взрывчаткой, и попытались прорваться на базу. Также использовались минометы. Ситуацию удалось взять под контроль, нейтрализовав нападающих.

База в Тимбукту страдает уже не впервые. В результате нападения на нее в 2017-м погибли шестеро охранников.

Что за ад там происходит

Для Мали такая ситуация не является чем-то необычным. В этой стране нападают на курорты и отели. В 2015-м произошло нападение на отель Radisson Blu в Бамако, в ходе которого были взяты в заложники западные туристы, около 20 человек погибли. В 2017-м произошло нападение на курорт "Ле Кампеман Кангаба" в Дугуракоро.

В стране идет война с исламистами, которые шесть лет назад захватили значительную часть страны. В частности, против "Аль-Каиды", "Ансар-Денет", "Движения за единство", "Джихад", "Исламского движения за Азавад" и др.

В апреле 2013-го резолюцией 2100 в ООН дали старт миротворческой миссии в Мали. Также по просьбе властей этого государства военную интервенцию против джихадистов начала Франция. Цель европейской страны была понятной. Кроме сохранения влияния в регионе, в том числе и в своих бывших колониях, французы заинтересованы в защищенности ресурсов в Сахеле, который протянулся через Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерию, Чад, Судан и Эритрею. Здесь речь скорее не о современности, а о перспективе. Потому что сейчас французская энергетическая компания Areva добывает нефть и уран в Нигере. Мали не является ключевой страной для бизнеса. Впрочем, стабильность каждой из стран Сахеля является важной для всего климата и влияния в регионе.

С 2013-го года официально в Мали погибли 162 миротворца (с учетом последней жертвы - 163).

Зачем украинцам ехать в Мали

О возможном участии в миротворческой миссии в Мали заявил постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко.

Идея обсуждается уже не первый год. Недавно из Либерии вернулись украинские миротворцы - 56 вертолетный отряд Миссии ООН. Украинские военные присутствовали в этой африканской стране в течение 14 лет. Действие мандата миссии ООН завершается в апреле 2018 года, поэтому войска, принимавшие участие в миротворческой операции будут выведены из страны

Кроме этого, наши ребята защищают мир в Конго и Кот-д'Ивуаре. В последней стране ООН также постепенно сворачивает миссию.

В Либерии украинские миротворцы обеспечивали сопровождение наземных колонн, патрулировали воздушные границы, занимались медицинской эвакуацией, поисково-спасательными операциями, а также принимали участие в боевых действиях. В 2010-м в соседнем Кот-д'Ивуаре по приказу командующего сил ООН украинские Ми-24 уничтожили склады с системами залпового огня. Также украинцы уничтожали огневые позиции повстанцев.

За время работы миссии в Либерии состоялось 23 ротации, а службу прошли 5,5 тысячи военных. Пятеро военных погибли. Двое из них утонули во внеслужебное время, один погиб в ДТП. В 2011 году 88 украинских миротворцев попали в госпиталь с тропической малярией.

До последнего времени в Либерии находились 105 военных и три вертолета Ми-8.

В ООН очень заинтересованы в наших пилотах вертолетов, поэтому их ждут в Мали. Но существует целый ряд проблем, которые сегодня препятствуют формированию отряда. Мали, в отличие от Либерии, является пустынной страной. В Либерии же влажный климат. Такие природные особенности требуют переоснащения вертолетов.

Для Украины участие в миротворческих миссиях ООН - это авторитет государства. Страна входит в десятку сильнейших европейских стран, которые предоставляют свой персонал для миссий. За годы независимости Украина участвовала более чем в двадцати миссиях и операциях ООН в зонах конфликтов, отправив туда более 42 тыс. военных. Год назад 250 наших ребят полетели в Конго.

Кроме этого, военные получают опыт и неплохую зарплату (от $1000 до 3000 в месяц), что также важно.

Например, по данным Минобороны в период с 2004 по 2010 годы 56-й отряд заработал для Украины $119 млн.

В Мали как раз очень нужны пилоты и вертолеты для сопровождения колонн, а также участия в боевых вылетах против джихадистов. Работы там хватает.

Сколько миротворцев в Мали

Сейчас контингент ООН в Мали насчитывает 15,209 людей. Среди них 13,289 - это военные (солдаты, эксперты и обслуживающий персонал).

Больше всего солдат в контингенте из Буркина Фасо - 1723. В тройку входит также Чад (1448) и Бангладеш (1395).

Среди европейских стран по присутствию собственных военных в Мали лидирует Германия - 559 человек. Она входит в десятку по количеству собственных бойцов в миссии. В основном, как военных, так и полицейских для миссии поставляют африканские страны.

Годовой бюджет миротворческой миссии составляет более $1 млрд.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook