Милиционер из Луганска, побывал в плену и воевал за Украину: Что известно о комбата Губанове, который погиб на Донбассе

Возле Трехизбенки, в зоне проведения ООС, подорвался на мине и погиб командир батальона "Луганск-1" полковник полиции Сергей Губанов

Милиционер из Луганска, побывал в плену…
Фото: прес-служба ГУ НП в Луганській області

В ночь на 21 мая в госпитале во время оказания медицинской помощи после ранения скончался командир батальона патрульной службы полиции особого назначения "Луганск-1" полковник полиции Сергей Губанов.

Он и еще трое бойцов батальона вечером 20 мая 2020 года подорвались на неизвестном взрывном устройстве во время патрулирования на окраине поселка Трехизбенка Новоайдарского района Луганской области. По данным Национальной полиции, оккупанты подорвали мину на пути боевой патрульной группы. Трое других бойцов выжили, хоть и получили тяжелые ранения.

В связи с трагической гибелью Сергея Губанова во время исполнения служебных обязанностей руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай своим распоряжением объявил 22 мая 2020 года Днем траура на Луганщине.

О послужном пути и личной жизни Сергея Губанова известно немного, но то, что известно, заслуживает восхищения и уважения.

Жил Сергей в Северодонецке. Проходил срочную службу в 95-й отдельной аэромобильной бригаде (сейчас 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада), после чего пошел служить в милицию. В 1999 году окончил Донецкий институт внутренних дел, а в 2004-м – Национальную академию внутренних дел.

Вступил в ряды милиции в 1995 году. Прошел путь от оперативника уголовного розыска Стахановского городского отдела милиции в 1995 году до начальника Луганского городского управления.

События так называемой русской весны 2014 года застали его на посту начальника Ленинского райотдела милиции Луганска. Сергей Губанов отказался сдавать оружие и переходить на сторону сепаратистов, поэтому был захвачен в плен боевиками вместе с другими офицерами милиции.

Боевики безуспешно пытались выбить с Губанова признание, где спрятано автоматическое и табельное оружие, пока личному составу милиции не удалось освободить всех пленных офицеров. А уже буквально через неделю у каждого из них дома были "засады" боевиков и была объявлена "охота" на жизнь Губанова и еще 16 офицеров луганской милиции. С тех пор все они были внесены боевиками в "расстрельный список 17-ти", а их фотографии были развешены на всех блокпостах террористов с подписью "подлежат расстрелу".

После освобождения Губанов стал на защиту родной Луганщины, в мае 2014-го вступив в ряды новосозданного добровольческого батальона полиции "Луганск-1". В составе батальона летом 2014 года освобождал населенные пункты Лисичанск, Рубежное и Северодонецк, а также проводил зачистку от террористов нескольких населенных пунктов Славяносербского района – сел Крымское и Сокольники.

6 ноября 2015 года Сергея Губанова назначили командиром милицейского батальона "Луганск-1", а в 2016 году лично президентом Украины Петром Порошенко он был награжден орденом Богдана Хмельницкого III ст. Кроме этого, за заслуги перед Родиной полковника полиции Губанова неоднократно отмечали правами министра внутренних дел и председателя Национальной полиции.

У Сергея остались родители и жена.

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил полковнику полиции Сергею Губанову, который погиб, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" посмертно, 21 мая.

Характерно, что гибель комбата и полковника от мины боевиков "Л-ДНР" – далеко не первый подобный случай. В ноябре 2019 года подорвался на мине, потерял ногу, а впоследствии скончался в больнице, не приходя в сознание, командир 128-й бригады полковник Евгений Коростелев.

Читайте также: Славный боевой офицер: Чем запомнится командир 128-й бригады Коростелев, который погиб из-за ранения на Донбассе.

А пока элита украинских Объединенных сил продолжает гибнуть от рук российских террористов, президент Украины и верховный главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский пытается ввести уголовную ответственность для военных командиров за "ведение агрессивной войны". А в эту "агрессивную войну" можно записать что угодно, в том числе адекватный ответ ВСУ на обстрелы боевиков.

Читайте также: Закон о "ведении агрессивной войны": Как украинских командиров хотят заставить не стрелять в ответ.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"