Ставка на кибервойну: Кто защищает украинские АЭС от Путина

Одна из главных тем современности - киберпространство, ставшее полем битвы в многополярном мире

Ставка на кибервойну: Кто защищает украи…

В декабре 2015-го состоялась первая кибератака на системы управления трех операторов энергетической сети Украины. Через год, в декабре 2016-го, хакеры атаковали подстанцию "Северная" компании "Укрэнерго". В результате атаки произошел сбой в автоматике управления, из-за чего часть Киева и области остались без тока. Неисправности были устранены в течение 1 часа 15 минут. Летом 2017-го вирус notPetya зашифровал и вывел из строя компьютеры и системы во многих странах мира, нанеся компаниям миллиардные убытки. Больше всего пострадала Украина, с которой и началось его распространение через программное обеспечение. В совместном заявлении страны альянса Five Eyes ( Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Великобритания) возложили ответственность за данную атаку на российскую власть. Россию обвиняют также правительства Дании и Украины. Говорили, что это дело рук хакеров Fancy Bear, которых связывают с российскими спецслужбами.

С того времени масштабных и громких хакерских атак не было, но в целом они происходят ежедневно, хоть и не попадают в СМИ. Центр киберзащиты НАТО, команды Cyber Rapid Reaction, работает 24 часа в сутки, о чем открыто говорят в Альянсе.

На нынешнем 28-м Экономическом форуме в польской Крынице-Здруй значительная часть именно дискуссий по вопросам безопасности была связана с кибервойной и кибербезопасностью.

Почему происходит кибервойна

Ответ на этот вопрос очень прост. Однополярного мира, который сформировался после распада СССР с гегемоном в виде США, больше не существует. Он стал биполярным, в котором мощные игроки, такие как Китай, Россия, страны ЕС, стремятся занять место под солнцем. А такие, как Украина, выбирают, чьим союзником стать. США, понятно, стремятся сохранить свое влияние. Из-за этого происходит не только кибервойна, но и все конфликты в целом, включая войну в Украине. Киберпространство стало очень удобным полем для битвы. Во-первых, его по сути невозможно контролировать. В Крынице-Здруй это признали, в частности советник венгерского премьера Виктора Орбана по вопросам безопасности и международной политики Йозеф Цзукор, президент немецкого совета по вопросам кибербезопасности Ганс-Вильгельм Данн. Обнаружить того, кто создал вирус и атаковал сеть, также сложно - атаки могут происходить из разных уголков мира. Например, Petya ушел из Украины через российское программное обеспечение, а за атакой стоял Кремль.

Европейцы признают, что у них существуют проблемы с предупреждением угроз из-за верховенства права, которое в частности защищает личное пространство и данные. В странах, где царит юридическая анархия, таких как Россия, взять под колпак киберпространство гораздо проще. Из-за этого западный мир остается на шаг позади. И становится удобной мишенью для кибератак.

Образование как оружие и проблемы Запада

Кроме перечисленных двух недостатков - невозможности полноценно контролировать киберпространство и быстро выявлять организатора атак - добавляются нехватка кадров и киберобразование. С последним в ЕС уже начинают бороться. Как рассказал Ганс-Вильгельм Данн, в Германии запланировано вложить миллиарды евро в программы и даже в специальные школы, целью которых будет повышение киберосведомленности людей. Потому что уже сейчас ощущается нехватка кадров, которые могут обеспечить кибербезопасность в будущем как в частном, так и государственном секторе.

По словам Феликса Баррио из испанского Национального института кибербезопасности, у нас сейчас нет следующего поколения специалистов в этой области. Поэтому прямо сейчас, во время, когда дети уже в 9 лет пользуются смартфонами, ставка будет делаться на повышение уровня осведомленности в целом, так и на поиск талантов в области кибербезопасности уже с младших классов школы.

Президент ISACA, украинец Алексей Янковский, высказал очень интересный подход, по которому под образованием необязательно надо понимать профессиональную подготовку специалистов. Для того, чтобы улучшить противодействие киберугрозам, необходимо научить людей различать вирусы, фишинговые атаки и другие моменты. По его словам, поскольку люди проводят много времени в смартфонах, подход к повышению осведомленности должен быть направлен, например, на приложения с анекдотами, короткие истории, обучающие игры и др. Даже трех минут в день будет достаточно.

"Этот процесс называется microlearning", - отмечает Янковский.

В частности, это поможет дать людям элементарные знания. Потому что сегодня мало кто задумывается над тем, что любой бесплатный контент, сайты с пиратскими фильмами могут иметь вирус-шпион, который не обнаружиит обычная программа антивируса.

Кадровая проблема в вопросах кибербезопасности в мире сегодня является ключевой. Йозеф Цзукор отмечал во время форума в Крынице, что лучшие кадры в этой сфере имеет Россия. К тому же большое количество "айтишников" работают на западные компании. Они необязательно являются плохими ребятами, но кто знает, какую опасность они могут нести. Как рассказал представитель чешской палаты депутатов Ян Липавский, страны Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия) уже создают совместный координационный центр, который будет обрабатывать все кибератаки на сети стран и делиться информацией.

Вообще, ЕС и НАТО тесно сотрудничают в вопросах кибербезопасности в рамках Технического соглашения о киберзащите, которое было подписано в феврале 2016 года. В июле 2016-го союзники подтвердили защитный мандат НАТО и признали киберпространство как область операций, в которой НАТО должна защищаться так же эффективно, как и в воздухе, на суше и в море.

Также почти все союзники с 2016 года модернизировали свою киберзащиту.

Со стороны НАТО финансируется укрепление соответствующего образования. На саммите в Брюсселе в 2018 году союзники договорились о создании нового Центра операций в киберпространстве в рамках усиленной командной структуры НАТО. Они также согласились с тем, что НАТО может использовать национальные кибервозможности для своих миссий и операций. Кроме этого, Альянс сотрудничает с промышленностью через отраслевое киберсотрудничество, защищая стратегические объекты.

Впрочем, вопрос кибервойны достаточно актуален. В Крынице-Здруй прозвучало мнение, что сегодняшних усилий для предупреждения угроз недостаточно. И вопрос кибервойны в дальнейшем должен быть вынесен на уровень ООН. Так как нет действенного механизма выявления "врагов" и наказаний за операции.

Кто защищает Украину

Вопрос защиты стратегических объектов в Украине в действительности является важным для всего мира. У нас четыре АЭС. И если хакерской атакой вывести их из строя, будет катастрофа. Для кого-то угроза этим объектам, а именно для России, является дополнительным рычагом воздействия. Речь может идти не только об АЭС. Положить энергосистему или программное обеспечение портов, заводов, парализовав работу отраслей, - это удар по экономике, который равноценен полноценной военной агрессии.

Учитывая то, что не так давно президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Нацбезопасности, в котором особое внимание уделялось именно кибербезопасности, возникает вопрос, а кто именно отвечает за нее?

На форуме в Крынице-Здруй удалось поговорить об этом с разведчиком, генерал-лейтенантом Виктором Гвоздем. Именно он был организатором панельной дискуссии на тему кибервойны.

Как рассказал Гвоздь, защищать стратегические объекты нам помогают западные партнеры. "У нас с ними тесное сотрудничество, потому что Украина сегодня фактически является форпостом. И через нас проходят все пути, через которые осуществляются атаки на инфраструктуру стран НАТО (речь идет о кабеле трафика, - Depo.ua) и Украины. Мы заинтересованы друг в друге", - рассказывает Гвоздь.

Также он добавил, что большие средства из разных стран поступают в Украину сегодня для усиления технического уровня защиты критической инфраструктуры, атомной энергетики и госучреждений. Фактически это соответствует стратегии НАТО: страны Альянса, как уже говорилось, усилили собственные технические возможности. Но и говорит о том, что именно НАТО является главным защитником наших АЭС. Для России это отдельный повод тестировать новые вирусы именно на нас с целью поиска уязвимых мест именно в системе Альянса.

По технологическому уровню Украина отстает от западных стран. Прежде всего, это касается уровня государственного финансирования.

В Украине же за кибербезопасность отвечает Государственная служба специальной связи и защиты информации. Отдельные функции и подразделения имеет СБУ, Нацполиция, разведка. На последнюю, например, также возложены функции отслеживания отдельных угроз.

Но в Украине, как и в Европе, существует большая кадровая проблема. По словам Виктора Гвоздя, если специалист по кибербезопасности в частном секторе может стартовать с зарплаты в $3 тыс., то в государственных органах он будет зарабатывать в три, а то и четыре раза меньше.

Чего хочет Россия

Большое внимание дискуссиям форума по безопасности уделили россияне. Был на них главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт, идеологический пропагандист Игорь Коротченко. А главную позицию Москвы по кибервойне высказала Глава департамента стратегического планирования и экономической политики из университета Ломоносова Елена Ведута. По ее словам, политика Европы и Запада в целом с поиском врагов, организаторов кибератак - это вчерашний день.

"С этими угрозами нам стоит научиться жить. И создать новый экономический порядок сосуществования, адаптированный к этим угрозам, вместо того, который существует сегодня", - сказала она.

Фактически россиянка намекнула, что Кремль использует кибервойну как еще один инструмент изменения мирового порядка. С одной стороны, это оружие в глобальной борьбе в биполярном мире, контролировать которую Запад пока не может. С другой - киберконфликт является окном для диалога между Москвой и Западом. Причем Россия здесь будет выступать с позиции сильнейшего.

Спросите, почему сильнейшего? На это можно ответить словами президента американского Центра по изучению войны нового поколения Нила Петерсона, который на одной из панели форума в Крынице подытожил: "Я считаю, что сейчас мы, НАТО, проигрываем эту войну". Но еще не вечер. И то, что Запад создает стратегию противодействия, даст плоды в будущем.

Фото: УНИАН

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme