Перспективы ВСУ: Что за Стратегический оборонный бюллетень подписал Зеленский

Президент Владимир Зеленский запустил новый Стратегический оборонный бюллетень, который будет определять стратегию безопасности Украины до 2025 года

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Перспективы ВСУ: Что за Стратегический о…
Фото: Офіс президента

Таким образом президент ввел в действие решение СНБО от 20 августа 2021 года.

Что такое Стратегический оборонный бюллетень

Это документ оборонного планирования, определяющий основные направления военной политики Украины и развития сил обороны.

Его разрабатывает Минобороны и подает на рассмотрение СНБО, который своим решением направляет документ президенту.

В Украине впервые Стратегический оборонный бюллетень появился в 2004 году и был рассчитан на период до 2015 года. Что именно он собой предусматривал, неизвестно, потому что его текст в общем доступе до сих пор отсутствует. Однако в 2012 году, до завершения действия предыдущего, был введен в действие новый СОБ — также секретный, но на этот раз на неопределенный период.

Третий Стратегический оборонный бюллетень ввел в действие президент Петр Порошенко в 2016 году, он действовал до конца 2020 года. И вот 17 сентября 2021 года Владимир Зеленский запустил новый СОБ, который будет определять стратегию безопасности Украины до 2025 года.

О чем документ

В первой части Стратегического оборонного бюллетеня изложены итог оборонной реформы, которая реализовывалась в течение 2016-2020 годов, и основные результаты оборонного осмотра.

Во второй определены основные направления реализации военной политики Украины, перспективная модель ВСУ и требования к ее построению. Также изложены стратегические цели развития сил обороны.

Согласно документу, основанием Стратегии военной безопасности является всеобъемлющая оборона страны. Военная политика прогнозируемо предусматривает восстановление территориальной целостности Украины и отпор угрозы со стороны России. Еще один пункт — внедрение в силах обороны стандартов НАТО, участие в совместных с Альянсом операциях и учениях, удовлетворение критериев членства для дальнейшей интеграции в евроатлантические структуры.

В документе определена перспективная модель Вооруженных сил Украины, ради которой нужно достичь пять целей:

  1. эффективный оборонный менеджмент и система объединенного руководства силами обороны и военного управления в ВСУ, осуществляемых на принципах демократического гражданского контроля, других принципах и стандартах НАТО;
  2. профессиональный и мотивированный личный состав сил обороны, подготовленный военный резерв, поддерживаемые эффективными прозрачными системами кадрового менеджмента, военного образования и науки, здравоохранения и социальной защитой;
  3. современные вооружение и военная техника, обеспечивающие выполнение задач Вооруженными силами Украины и другими составляющими сил обороны, в частности совместно с соответствующими структурами государств-членов НАТО;
  4. развитая военная инфраструктура, объединенная логистика и достаточные запасы материальных средств, действенная система медицинского обеспечения, отвечающие потребностям Вооруженных сил Украины и других составляющих сил обороны для отпора вооруженной агрессии против Украины;
  5. интегрированные оперативные возможности сил обороны, обеспечивающие сдерживание, устойчивость и отпор вооруженной агрессии против Украины, а также противодействие гибридным угрозам.

Что общего с предыдущим СОБом

В обеих версиях бюллетеня предполагается приведение украинского военного сектора к стандартам НАТО. Согласно предварительному СОБу, эту цель Украина должна была реализовать до конца 2020 года.

Мы не успели, но выполнили много. В частности, перевели Генштаб ВСУ на J-структуру (часть стандартов НАТО) и ввели отдельные должности главнокомандующего и начальника Генштаба ВСУ. Завершили формирование новых командований (Командование войск связи и кибербезопасности, Командование сил поддержки), которые позволили лишить Генштаб несвойственных ему функций.

J-структура Генштаба ВСУ

Читайте также: Реформа Генштаба: Где Порошенко и Зеленский нашли общий язык и почему это важно.

Также ввели новую усовершенствованную организационно-штатную структуру Объединенного оперативного штаба и его трансформацию в Командование Объединенных сил.

В рамках усовершенствования систем управления основное внимание уделяется вопросам отделения функций генерирования от функции применения. Функции генерирования возложены на командование видов и родов войск и частично — на Генеральный штаб, тогда как функция применения войск возложена на Объединенный оперативный штаб, который сегодня реализует это в операции Объединенных сил.

А вот формы ведения операций и боевых действий не изменили.

Таким образом, нынешний Стратегический оборонный бюллетень является продолжением предыдущего. Во многом это положительный момент, потому что так оборонный сектор избежит очередного потрясения, а Украина станет еще более прогнозируемой для стратегических партнеров.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme