ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Победы недели в АТО. Спасение Авдеевки, ликвидация "Грека" и захват ОП "Алмаз" (КАРТА)

Эта неделя выдалась для наших защитников очень тяжелой, но победы все равно были

Depo.Война
3 февраля 2017 19:00
ФОТО: depo.ua

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Итак, на этой неделе Вооруженные силы Украины могут записать себе в актив следующие победы:

Спасение Авдеевки

На протяжении прошедших выходных в зоне АТО несколько сместились акценты, и звание самой горячей точки линии фронта перешло к Авдеевке. При этом сам город оказался в шаге от замерзания и, если верить российским СМИ – до захвата его российскими террористами.

Агрессия боевиков, направленная против Авдеевки, началась 29 января с массированных обстрелов промзоны города. А вечером 30 января, когда на улице стоял почти 20-ти градусный мороз, боевики перебили последнюю из четырех линий электропередач, которая питала фильтровальную станцию. В результате этого город остался не только без электроэнергии, но и без тепла и воды.

А в придачу к бытовому коллапсу город еще и временно потерял основное бюджетообразующее предприятие – Авдеевский коксохимический завод. А уже 31 января утром террористы накрыли город "Градами", причем - жилую его часть. Как сообщали украинские волонтеры с передовой, каждые 20 минут прилетало по 10-12 выстрелов РСЗО "Град".

Желание террористических главарей и их кураторов выбить украинские войска из "промки" было настолько велико, что для достижения цели они не жалели сил и средств – по некоторым данным, на этом направлении погибло несколько сотен боевиков. Правда, не обошлось и без потерь со стороны Украины...

Однако, несмотря на неблагоприятные условия, Вооруженные силы Украины сумели выстоять сами и отстоять как город, так и легендарную уже Авдеевскую "промку", а украинские власти сумели спасти город от замерзания. В сегодняшних реалиях - это большая победа.

Наступление под Донецком

В ответ на тяжелую ситуацию в Авдеевке, спровоцированную действиями террористов, и потери на фронте (погибло более 10 бойцов ВСУ), наша армия не могла не пойти в контрнаступление.

29-го января после обстрелов начались активные бои в районе Ясиноватского блокпоста, а впоследствии и около Донецкой фильтровальной станции. Таким образом наши войска смогли взять под огневой контроль часть трассы, соединяющей Донецк и Горловку, а также создать плацдарм для возможного наступления на Ясиноватую.

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что ВСУ держат под огневым контролем важный участок трассы Донецк – Горловка, и ее окончательная потеря для террористов будет означать, что соединение этих городов, а также переброска сил, будет возможна только объездными путями, через Ясиноватую. Если раньше боевики могли рассчитывать на подкрепление в боях с ВСУ, которое зайдет через Крутую Балку, то последние действия наших бойцов вблизи ДФС сделали эти маневры невозможными.

Кроме того, в ночь со 2 на 3 февраля украинские войска, в ответ на очередной обстрел Авдеевки, нанесли удар по вражеской артиллерии, которую прятали на территории Донецка. Судя по всему – точно.

Итак, по состоянию на сегодня украинские войска подошли максимально близко к так называемой "столице ДНР" и, при соответствующей воле командования, могут в любой момент начать штурм города. Собственно, информация об украинских ДРГ в восточных и северных районах Донецка активно ширилась в сети интернет прошлой ночью.

Ликвидация комбата террористов "Грека"

Во время боев ВСУ с боевиками "ДНР" в Авдеевской промзоне последние лишились одного из своих командиров. Информация о гибели командира 1-го батальона 100-й бригады "ДНР" Ивана Балакая с позывным "Грек" поступила 29 января в районе обеда.

В результате наступления украинских войск на Донецк позиции 100-й бригады "Республиканской гвардии ДНР" и 11-го мотострелкового полка вблизи Ясиноватской развязки оказались под ударом артиллерии 72-й бригады. Именно в этом районе был уничтожен бандитский комбат "Грек".

Уничтоженный террорист "Грек" был одним из самых опытных полевых командиров боевиков, который воевал, начиная со Славянска, участвовал в боях на границе в секторе "Д" начиная с июня 2014-го, в районе Мариновки, Снежного, Саур-Могилы, когда ряд наших подразделений, в том числе 72-й бригады, были окружены российской регулярной армией и отрядами наемников, также принимал участие в боях за Ясиноватую в августе 2014-го, командовал спецподразделением "Юг" бригады наемников "Восток".

О нем известно, что это бывший гражданин Украины, бывший военнослужащий из Донецка, который принимал участие с первых дней в антиукраинских акциях, организованных российскими спецслужбами 1 марта 2014, и перешел на сторону врага.

"Ликвидация "Грека" – это важная заслуга мужчин из 72-й бригады", – сообщил журналист Юрий Бутусов.

Продвижения к высоте "Дерзкая" под Пикузами (Коминтерново)

В результате замечательной операции морпехов и одного из разведывательных батальонов, следствием которой стало полуокружение Пикуз (Коминтерново) в Приазовье, террористы активизировались и начали обстреливать позиции ВСУ большим калибром. В течение прошлых выходных всего действовало не менее 4-х огневых подразделений. Применялись 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", гаубицы-пушки типа Д-3030А, также зафиксировано использование противником РСЗО БМ-21 "Град" и установок "Град-П".

По имеющимся данным, обстрелам подверглись практически все опорные пункты ВСУ между трассой Мариуполь – Тельманово и Широкино, а также в районе к северу от трассы. Конечно, ВСУ также работали по позициям врага. Известно, что с понедельника 30 января наши удары ложились вблизи населенного пункта Саханка и высоты "Дерзкая".

Особенно тяжелые бои ведутся за высоту "Дерзкая", которая расположена между Пикузами (Коминтерново) и Ужовкой (Ленинским). Боевики окопались здесь с 2015-го, и выбить их довольно сложно. В результате удачных действий украинских войск, расстояние между нашими и вражескими позициями сейчас достигает 100-200 метров.

Победа здесь очень важна с точки зрения дальнейшего продвижения вглубь оккупированных территорий и окружения Пикуз (Коминтерново) с юга. И хотя поступает информация о том, что продвижение морпехов террористам остановить удалось, однако и наши силы не отходят, оставляя Пикузы (Коминтерново) в полукольце и пытаясь окончательно выбить боевиков с высоты "Дерзкая".

Отвоевание блокпоста "Алмаз"

31 января утром стало известно, что Вооруженные силы Украины отбили блокпост террористов "Алмаз". Под натиском украинских войск террористы вынуждены были отступить, однако довольно быстро пришли в себя и начали вести артиллерийский огонь для того, чтобы вернуть себе эти позиции.

Что характерно, сначала террористы не признавали потерю "Алмаза", но 31 января даже Игорь Гиркин/Стрелков признал: "Опорники "Алмаз" оспариваются обеими сторонами. "Алмаз-1", кажется, у наших, "Алмаз-2" пока еще у укров – не отбили. Артиллерийские дуэли и обстрелы продолжаются с неослабевающей силой".

В ситуации, которая сложилась сегодня на фронте, каждая отбитая у врага высота, опорный пункт или блок-пост – это не только плацдарм для дальнейших наступлений, а в первую очередь возможность отодвинуть оккупационные войска дальше на Восток и уменьшить тем самым интенсивность обстрелов прифронтовых городов.

Как видим, эта неделя также выдался относительно удачной для наших военных в зоне АТО, хотя было очень трудно. Будем надеяться, что и следующие будут не хуже, и наша армия сможет развить успех.

Больше новостей о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Война