Новая ракетная программа: Создаст ли Украина свой Patriot

Украина владеет значительным количеством комплексов ПВО и ракет к ним, но всем уже более 30 лет и вечно продлевать сроки их пригодности не получится, а новые разработки тормозятся из-за нехватки финансирования

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Новая ракетная программа: Создаст ли Укр…
Фото: МО США

3 февраля на брифинге министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Министерство обороны совместно с Вооруженными силами Украины разработали ракетную программу, которая должна способствовать появлению в украинском войске современных систем ПВО и ПРО (противовоздушной и противоракетной обороны).

По словам Резникова, программа рассчитана на десять лет и предусматривает финансирование за этот период около 250 миллиардов гривен.

Но заблаговременно радоваться не стоит – эта программа уже полгода находится на утверждении в Совете национальной безопасности и обороны Украины. После утверждения в СНБО должна быть написана соответствующая Государственная целевая программа, которую должна утвердить Верховная Рада, после чего предусмотреть в госбюджете отдельное финансирование под это направление. То есть работы – непочатый край.

Тем более что об этом говорится не впервые. 20 августа 2021 года, по итогам СНБО, Алексей Данилов сообщил, что в режиме "секретно" рассматривали ракетную программу, и теперь Кабинет Министров и Верховная Рада должны принять изменения в государственный бюджет и выделить дополнительно 3,3 миллиарда гривен на ракетную программу. Речь шла о госбюджете 2021 года. Но ничего выделено не было.

Нет отдельного финансирования на ракетную программу и в госбюджете на 2022 год. В нем на развитие стратегической промышленности выделяется 7,5 миллиарда гривен, из которых только 2,5 миллиарда гривен направлено на оборонно-промышленный комплекс (изготовление бронетанковой и авиационной техники, ракетного вооружения, боеприпасов и приборов).

Поэтому сейчас такие заявления выглядят как встряхивание воздуха. Впрочем, посмотрим, что у нас уже сделано в этом направлении сейчас.

Ракетная программа Украины

Украина начала активную работу над ракетной программой сразу после начала военной агрессии России. С тех пор в новостях постоянно проскакивает информация о тех или иных разработках, а ракетные войска ВСУ регулярно проводят военные испытания ракет.

Специально для выполнения и испытания ракетной программы даже обустроили военный полигон "Алибей" в Одесской области, работающий с 2017 года на полную мощность.

Как следствие, в 2018 году был взят на вооружение ракетный комплекс "Ольха" (современный аналог советского РСЗО "Смерч") с дальностью поражения 70 км. Проект разрабатывался в кооперации многих украинских предприятий с 2016 года. А в 2020 году был взят на вооружение береговой ракетный комплекс "Нептун" с дальностью поражения 280 км (разрабатывался КБ "Луч" с 2014 года с нуля).

Читайте также: "Нептун", "Ольха", "Сокол-300", "Оплот", "Малюк" и другие: Топ-10 отечественных вооружений украинской армии.

В апреле 2019 года главный конструктор и генеральный директор КБ "Южное" Александр Дегтярев во время торжеств по случаю 65-летнего юбилея бюро сообщил, что предприятие разрабатывает около десяти проектов развития боевой ракетной и реактивной техники.

Самым ожидаемым был оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром-2" на базе твердотопливной баллистической ракеты. Этот ракетный комплекс имеет дальность поражения 280 км и предназначен для создания щита неядерного сдерживания агрессора – разместившись в Сумской области, он может удерживать на прицеле Москву.

Читайте также: "Борисфен", "Гром" и "Сапсан": Чем Украина сможет накрыть Москву.

Ожидалось, что осенью 2019 года пройдут государственные испытания комплекса "Гром-2", а с 2022 года начнется его поступление на вооружение. Но дальше единичного экземпляра, который из года в год ездит по Крещатику во время военного парада на День Независимости, дело не пошло. По состоянию на конец зимы 2021 года, согласно информации тогдашнего министра обороны Андрея Тарана, проект был готов чуть больше чем на 80%. Причина – нехватка финансирования.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром-2"

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром-2"

Уже при новой власти завершаются работы над РСЗО "Ольха-М" (ответвление проекта "Ольха") с дальностью поражения 130 км.

Также в разработке находится проект сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты "Блыскавка" от КБ "Южное". Это сверхзвуковая авиационная управляемая ракета класса "воздух – поверхность", предназначенная для уничтожения широкого спектра наземных, морских и радиоконтрастных целей на оперативно-тактической дальности (до 110 км). То есть может поражать вражеские корабли, танки, бункеры, дзоты, системы ПВО.

Читайте также: Оружие будущего: Что за суперракету "Блыскавка" разработали в Украине.

Также прошли успешные испытания нового реактивного снаряда калибра 122 мм "Тайфун-1" от КБ "Южное". Он разработан для модернизированной системы залпового огня БМ-21У "Верба" (современный аналог советского и российского "Града").

Среди перспективных ракетных разработок можно отметить унифицированную ракету "земля-воздух" средней дальности "Коралл" от КБ "Луч" с дальностью поражения воздушных целей до 30 км и до 10 км по высоте.

Также стоит внимания проект дозвуковой крылатой ракеты "Коршун-2" от КБ "Южное". Планируемая масса боевой оснастки ракеты составляет 480 кг, скорость полета – дозвуковая, на уровне 0,7-0,8 Маха. Радиус действия заявлен в диапазоне 280–300 км.

Дозвуковая ракета "Коршун-2"

Дозвуковая крылатая ракета "Коршун-2"

Также КБ "Южное" в 2021 году заявило о готовности создать новую систему, которая потенциально может стать конкурентом современным комплексам дальнего действия от лидеров в этой сфере (российским С-400, американским MIM-104 Patriot и т. д.). Речь идет о проекте универсальной зенитно-ракетной системы "Кильчень" с дальностью поражения более 200 км.

Читайте также: Неуловимая зенитная ракета: Что за ЗРС "Кильчень" разработали в Украине.

О необходимости и реальности разработки отечественного аналога российским С-400, американским MIM-104 Patriot говорит и генеральный директор и генеральный конструктор КБ "Луч" Олег Коростелев.

"В Украине есть хорошие системы локации, то есть станции обнаружения и целеуказания, системы радиокоррекции, станции обеспечения командной системы управления ракетой, ну и, соответственно, приемная часть, которая должна находиться на ракете, и головка наведения. Вот эти элементы высокой технологии и дают основания говорить, что мы способны сделать свой стокилометровый комплекс. Техническое задание, аванпроекты и так далее. Это все есть, и мы двигаемся. Вопрос только в финансировании. Для этого должна быть воля политическая, финансовая и воля генерального заказчика (Минобороны)", – заявил господин Коростелев в интервью Defense Express.

Как видим, над созданием украинского ракетного щита работы ведутся уже давно и есть определенные успехи в виде завершенных проектов ("Ольха" и "Нептун"). Вместе с тем бросаются в глаза определенная хаотичность разработок, отсутствие системного подхода и нестабильное финансирование. Поэтому соответствующая государственная программа очень актуальна. Главное, чтобы она не осталась на уровне деклараций, а перешла в рабочую плоскость. Да и опыт других стран показывает, что без должного финансирования дела не будет.

Опыт Турции

Еще до недавнего времени на вооружении турецкой армии находились американские зенитные ракетные комплексы, разработанные в 1950-х годах.

Активную работу над созданием собственных зенитных ракетных комплексов страна начала в начале 2010 года и сразу охватила все виды от систем противодействия баллистическим ракетам до обезвреживания малоразмерных беспилотников и боражирующих боеприпасов (так называемых дронов-камикадзе).

В 2017 году Турция закупила у России четыре дивизиона российских С-400 за 2,5 млрд долларов. Несмотря на критику и даже санкции США, президент Эрдоган заявил, что его страна была вынуждена прибегнуть к такому шагу. И возможно, в этом был резон, ведь кроме самого современного российского комплекса ПВО, который можно использовать по прямому назначению, эта страна НАТО получила возможность исследовать, как оружие работает, и использовать эту информацию для собственных разработок.

Сегодня Турция уже имеет ряд собственных разработок в этой сфере, а вклад в ракетную программу превышает 1 млрд долларов. Работы до сих пор продолжаются.

Опыт Израиля

После завершения Второй войны в Ливане, в 2007 году, министерство обороны Израиля заключило с предприятием "Рафаэль" контракт на создание системы для перехвата вражеских ракет. Для этого из государственного бюджета было выделено 811 миллионов шекелей.

В марте 2009 года система, получившая название "Железный купол" (Iron Dome), была готова к испытаниям, а в марте 2011-го ее развернули в городах близ сектора Газа.

Эта мобильная всепогодная система ПВО способна перехватывать и уничтожать неуправляемые тактические ракеты и артиллерийские снаряды, выпущенные с расстояния от 4 до 70 километров.

Читайте также: "Железный купол" спасает Израиль: Стоит ли его купить Украине.

Конечно, "Железный купол" по своему назначению и функционалу не удовлетворял бы украинские потребности, но здесь интересен сам подход.

Разговоры о проекте "Железный купол" велись в Израиле с 2005 года, однако дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как власти страны выделили необходимые для реализации проекта средства.

По этой аналогии, Украина сейчас находится на уровне Израиля 2005-2007 годов. То есть разговоры уже ведутся, в том числе в публичной плоскости, но денег еще нет.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme