Куратор оккупированного Донбасса от Путина. Что известно об Алексее Филатове

Путин взялся укреплять собственную властную вертикаль на оккупированном Донбассе, параллельно отстраняя от процессов людей Суркова

Фото - AFP

О том, что Путин готовит кадровые изменения в числе кураторов "украинского вопроса", говорилось достаточно давно. В частности и о том, что человек Владислава Суркова Олег Говорун не удовлетворяет Кремль на должности руководителя недавно созданного Управления президента России по пограничному сотрудничеству.

 

Как известно, Управление по пограничному сотрудничеству в АП Путина было создано в октябре 2018-го года. Оно занимается вопросами, связанными с Абхазией, Южной Осетией и Украиной, а также "другими сопредельными государствами", кроме того Молдовы (с Приднестровьем) и Беларуси. Как можно понять из новостей, кроме темы Кавказа этому Управлению похвастаться нечем, поэтому кадровые решения буквально висели в воздухе.

 

Гром грянул 17 апреля 2019-го года, когда президент России Владимир Путин своим указом уволил Олега Говоруна и назначил вместо него Алексея Филатова.

 

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

 

Кто же такой Алексей Филатов и чем он так отличился, что Путин сделал его, по сути, куратором оккупированного Донбасса, а то и всего "украинского вопроса"? Ведь, если Говорун считался человеком Суркова, то Филатова называют не иначе, как человеком из окружения самого Путина.

 

Об Алексее Филатове, как и полагается в подобных случаях, информации в открытом доступе мало. Даже фото – и то одно во всей сети Интернет, да еще и размытое. Известно, что до нового назначения он отвечал за Южную Осетию и довольно неплохо приэтом себя зарекомендовал, после чего получил "повышение" – стал куратором оккупированного Донбасса.

 

Собственно, фамилия Филатова в контексте Донбасса фигурирует еще с октября 2018-го года, когда после замены Захарченко на Пушилина на посту руководителей "ДНР", Сурков был лишен части полномочий и они были переданы именно Филатову.

 

Согласно информации директора Центра политической конъюнктуры Российской Федерации Алексея Чеснакова, к компетенции Филатова отнесены вопросы "выборов" в "Л-ДНР" и гуманитарные проблемы марионеточных "республик".

 

Правда, в российских политических кругах гуляла и другая версия: что перевод Филатова из Южной Осетии на Донбасс – это не повышение, а ссылка. Ведь в Южной Осетии советник Филатов курировал связи Кремля с местными властями, последние президентские выборы в 2017-м году и гуманитарные аспекты. Однако, на выборах президента этой непризнанной никем "республики", Кремль поддерживал кандидата, который в итоге проиграл.

 

Но как бы там ни было на Кавказе, а на Донбассе он, судя по всему, сумел проявить себя как следует, поэтому и получил должность руководителя всего Управления и теперь будет отвечать за все "приграничное сотрудничество". А это уже точно повышение – как не крути.

 

Вообще, создание самого Управления президента России по пограничному сотрудничеству на России связывают с недостаточной эффективностью Управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, которым заведовал Сурков. Собственно, о том, что Путин недоволен работой Суркова по направлению Украины, говорилось давно, поэтому это удивлять не должно.

 

По другой версии, которая, впрочем, не противоречит первой, а дополняет ее, причиной последних кадровых изменений является урезание финансирования проектов, связанных с оккупированным Донбассом. Но от самого Донбасса, как и от других своих "горячих точек", отказываться в Кремле не хотят. То есть, Путину необходимы новые люди, которые будут выполнять ту же самую работу с плюс-минус тем же эффектом, но при условии меньшего финансирования.

 

При этом, как показывает практика последних "выборов" в "Л-ДНР", Путин старается максимально упрощать своему ставленнику задачу там, где это возможно сделать "административными методами". В частности, чтобы Филатов обеспечил на выборах в "Л-ДНР" желаемый результат, для него основательно "зачистили" кандидатов: достаточно авторитетных у "ватного" населения Донбасса, Павла Губарева и Александра Ходаковского банально не допустили к участию в этих "выборах".

 

Однако, один вопрос до сих пор остается открытым: как новоназначенный куратор от Путина сработается с ранее назначенным куратором Донбасса от ФСБ Сергеем Беседой?

 

Читайте также: Куратор оккупированного Донбасса от ФСБ. Что известно о Сергее Беседе.

 

Ответ на этот вопрос мы, скорее всего, узнаем из новостей. Или не узнаем.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир