Коронавирус и армия: Как военные вузы имитируют карантин

Сложные времена требуют нелегких решений, и когда вся страна закрывается на карантин, армия также не может стоять в стороне

Коронавирус и армия: Как военные вузы им…

Как известно, 11 марта Кабинет министров Украины принял решение о введении карантина на три недели в учебных заведениях и запрете на проведение всех массовых мероприятий. Не стали исключением и военные учебные заведения, однако, учитывая их специфику, в них сразу все пошло как-то не так.

Официально карантин в высших военных учебных заведениях ввели 12 марта, однако неофициально вузы продолжили функционировать и после этого – курсантов по домам никто не отпускал. А когда 16 марта правительство решило еще больше ужесточить карантинные меры, стало почти смешно, но, к сожалению, не весело.

Depo.ua исследовал ситуацию, анализируя сообщения курсантов военных вузов в соцсетях и публикации телеграмм-канала "Начштаба".

В частности, особо отличился Военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ВКНУ). Курсанты пишут, что там не придумали ничего лучшего, как заселить студентов в общежития КНУ, но без контрактников, офицеров и женатых. При этом и первые, и вторые, и третьи с четвертыми все равно ежедневно пересекаются на утренней зарядке и массовых спортивных мероприятиях, что нивелирует саму суть карантина.

При этом пишут, что выполняя постановления Кабинета министров, в вузе приняли решение о существенном ограничении проведения массовых собраний личного состава. Как это выполняется – видно на фото.

Также курсанты пишут, что им запретили посещать массовые собрания людей, такие как концерты или музеи, но при этом не отменили посещения "Зала памяти".

Военный институт телекоммуникаций и информатизации имени Героев Крут (ВИТИ) также имеет свои нюансы. Там курсанты живут в казармах на 60 и более койко-мест, но также не все – офицеры и преподаватели ходят ночевать домой (в город) и вполне могут занести на территорию вуза коронавирус.

Также пишут, что в столовой одновременно собираются более 200 человек, не говоря уже о лекциях, на которые продолжают собирать по два потока одновременно, что составляет 250-300 человек. При этом никого не пускают в госпиталь.

Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (НАСВ) также решила не отставать.

В ней также всех закрыли на базе, за исключением контрактников, офицеров и преподавателей. При этом построения и тренировки не отменили.

Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба (ХНУВС).

Здесь сначала собирались перевести курсантов на дистанционное обучение посредством онлайн-платформы. Однако потом все переиграли и вместо этого заставили всех купить марлевые повязки и продолжили учебный процесс в обычном режиме, включая построения.

Также там ограничили передвижения курсантов в город. Однако, сами курсанты пишут, что это не поможет, потому что все они посещают университетскую столовую, в которой контактируют с обслуживающим персоналом. А с целью предотвращения заражения коронавирусом, курсантов заставляют мыть руки в миске с хлорным раствором. Говорят, что более тысячи курсантов делают это в одной (!) миске по очереди, не меняя воду.

Житомирский военный институт имени С. П. Королева (ЖВИ).

Такая же ситуация, как и везде: курсантов закрыли в казармах без права увольнений, в то время как офицеры, контрактники и женатые живут дома и продолжают контактировать как с внешним миром, так и с закрытыми на карантин курсантами. Из средств дезинфекции только вымытый хлоркой КПП.

Что касается массовых собраний, то на одни занятия запретили приводить более 60 курсантов одновременно, но в то же время на другие продолжают собирать сразу более 200 человек. А в столовой одновременно находятся более 800 человек.

Институт военно-морских сил НУ "ОМА" (ИВМС).

Пишут, что ничего не изменилось, однако участились случаи насморка и других симптомов простудных заболеваний среди личного состава.

Что-то подсказывает, что в других военных вузах ситуация не сильно отличается. Но курсанты не сдаются и даже зарегистрировали онлайн петицию на сайте президента с требованием отправки курсантов на места постоянного проживания в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

И если подобное происходит в военных вузах, то страшно представить – как борются с коронавирусом в воинских частях и в местах постоянной дислокации бригад ВСУ. Но об этом – в следующих материалах.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"