Группа "Трейд Коммодити" сорвала пять контрактов с Минобороны, – Telegram-канал

Компании из орбиты "Трейд Коммодити" в 2019 году якобы выиграли на тендерах Министерства обороны Украины право на поставку самого большого объема светлых нефтепродуктов, но при этом нарушили сроки поставки по пяти из семи контрактам
 

Об этом свидетельствуют данные системы ProZorro и правительственного портала Spending.gov.ua, сообщает Depo.ua со ссылкой на Telegram-канал "Начштаба".

Сообщается, что всего в 2019 г аффилированные с "Трейд Коммодити" компании "Торум", "Август Пром" и "Ферст Групп" подписали контракты на поставку 80 895 тонн светлых нефтепродуктов на сумму 2,29 млрд грн. Из этого объема они обязались поставить 5300 т летнего ДТ, 40 973 т арктического, 16 580 т авиационного керосина и 18 042 т бензина А-80. Это 60% от всего законтрактованного министерством объема топлива по итогом прошлого года.

При этом компания в полном объеме смогла выполнить только два из семи контрактов. По пяти договорам начальные сроки поставки были нарушены и начаты судебные слушания.

Как известно, в 2016-2017 годах "Трейд Коммодити" было одним из крупнейших поставщиков топлива Министерству обороны, пока НАБУ не начало расследовать растрату военными 149 млн гривен при закупке горючего у этой фирмы.

Ранее СМИ сообщали, что от ООО "Трейд Коммодити" происходит условная группа компаний, чье неофициальное название "комодовцы", которая связана с бизнесменом Андреем Адамовским и окружением бывшего нардепа от "БПП" Александра Грановского.

Напомним, 11 октября 2017 года НАБУ разоблачило в Министерстве обороны коррупционную схему растраты 149 млн гривен, взяв "на горячем" заместителя главы Минобороны Степана Полторака и его подчиненного.

В тот же день стало известно, что в коррупционной схеме, которую раскрыло НАБУ в Минообороны Украины, фигурирует компания "Трейд Коммодити".

25 января 2019 года экспертиза в рамках расследования уголовного производства о государственных средствах при закупке Министерством обороны топлива у фирмы "Трейд Коммодити" снизила убытки из 149 млн гривен до 58 млн.

8 октября 2019 года САП направила в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт в уголовном производстве по факту растраты средств госбюджета в особо крупном размере при закупке топлива для Министерства обороны Украины на сумму свыше 58 млн гривен.

 

Читайте также: Коррупция в оборонке: Что за схемы существуют в Украине и Европе.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"