Эволюция тушенки в Вооруженных силах Украины: От зубов и шкуры - до мяса трех сортов

Люди испокон веков ели мясо и будут есть его и в дальнейшем, особенно те, кто выбрал своей профессией войну. Поэтому тушенка будет актуальной всегда

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Эволюция тушенки в Вооруженных силах Укр…

Depo.ua продолжает отслеживать события в зоне проведения антитеррористической операции и всего, что с ними связано.

Время от времени в сети проскакивают предательские новости о качестве продуктов питания для украинской армии. Особенно достается мясным изделиям, которые в армии используются, преимущественно, в виде тушенки – особенно в сухпаях.

Старый вариант сухпая, который существовал до 2002-го года, был разработаны еще во времена СССР – в 1974-м году. Именно тогда приказом МО СССР была заложена концепция: банка тушенки на завтрак, банка каши на обед, банка каши на ужин, плюс сахар и галеты. Тот сухпай ел еще Петр Порошенко во время срочной службы. Тот сухпай ел также Степан Полторак, командуя ротой спецназа в Нагорном Карабахе. Ели его и миллионы других украинцев, которых судьба по тем или иным причинам забросила в армию.

Потом появились коробки, запаянные в фольгу. В них было 100 г мясных консервов, килька в томате и чай (качество этих продуктов – также отдельная тема). А в декабре 2013-го года, еще до победы Революции достоинства, была введена так называемая "зеленка": водонепроницаемые пакеты зеленого цвета с разделением на "Завтрак", "Обед" и "Ужин". На завтрак и ужин – каша с мясом, на обед – тушенка 325 г., рыба, мед, разогреватель со спиртовой таблеткой, кофе, чай, галеты "Поход" 300 г.

Военнослужащие первых волн мобилизации говорили, что к ним этот сухпай даже не доходил (как мы помним, в первые годы войны армия выживала благодаря волонтерам), а до кого доходил, то есть его было невозможно. В частности, тушенку, которая мало напоминала мясо.

3 октября 2016-го года постановлением №696 правительство утвердило суточный полевой набор продуктов для военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Согласно данному постановлению суточный набор также разделен на рационы завтрака, обеда и ужина, но в состав суточного набора входят галеты из пшеничной муки первого сорта, сухари из муки пшеничной первого сорта или из муки ржаной обивочной, готовое к употреблению первое блюдо (борщ с мясом или супы с мясом в ассортименте) в реторт-упаковке и готовое к употреблению второе блюдо (каши с мясом или овощи с мясом в ассортименте) в реторт-упаковке, растворимый кофе, чай, сахар, мед, джем фруктовый, перец черный, соль, а также ложка пластиковая одноразовая, салфетки бумажная и влажная.

Конечно, и новый сухпай также не обходится без тушенки – в одну из разновидностей комплектов входит: "мясо тушеное свинины безсортовое". Но случаев нареканий на него еще не было зафиксировано.

Однако, и здесь есть ряд нюансов. Самый главный из них заключается в том, что на фоне распространенной информации о "сухпайке по стандартам НАТО", далеко не все воинские части, соединения и бригады сейчас начали получать сухпай нового образца (полный переход ожидается к концу 2019-го года). Поэтому и случаются скандалы вроде вот этого:

Из последнего можно вспомнить случай, который произошел 16 августа. Боец АТО Лео Филин на своей странице в Facebook выложил фото "сюрприза", найденного в банке с тушенкой.

За несколько дней до этого, 9 августа, в одной из бригад в зоне АТО, открыв консерву, солдаты сразу же почувствовали неприятный запах, а когда выложили содержимое банки на тарелку, то увидели, что мяса в тушонке совсем нет, только шкура, хрящи, сосуды, сухожилия, много комбижира.

Все это привело к крупному скандалу на высшем уровне, и после приказа премьер-министра Владимира Гройсмана было проведено расследование, которое показало, что тушенка мясная от данного производителя (ООО "Адамант-2000", г. Волочиск, Хмельницкая область) не соответствует требованиям ГОСТ.

В итоге к дисциплинарной ответственности было привлечено 16 виновных должностных лиц – от командира подразделения до начальников управлений и служб. На виновных должностных лиц были наложены дисциплинарные взыскания от предупреждения о неполном служебном соответствии до рассмотрения на заседании аттестационной комиссии по вопросу дальнейшего прохождения военной службы.

Также можно вспомнить, как в начале мая вся страна обсуждала найденные в банке с тушенкой зубы неизвестного животного.

Впоследствии, с помощью ветеринаров удалось выяснить, что это не зубы, а внутренняя часть коровьей щеки со вкусовыми сосочками. Однако, это не сильно смягчило возмущение украинцев. Совсем не риторический вопрос: "Как ТАКИМ можно кормить защитников отечества?", еще долго висел в воздухе.

Но бывали и веселые случаи. Например, вот этот:

Также стоит отметить, что и Министерство обороны не стоит на месте и существенно усилило контроль за качеством услуг питания и поставки продуктов в военных частях. То есть, с недавнего времени начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ полковник Дмитрий Марченко с командой имеют возможность контролировать партии продукции, поставляемой для ВСУ и соответствующим образом реагировать. Согласно договору, поставщик за поставку некачественной продукции должен заплатить 20% от стоимости услуги, а именно от суммы акта в день обнаружения нарушения.

По словам Дмитрия Марченко, в 2017-м году уже было осуществлено 93 выезда в воинские части с целью проверки организации питания. А во время проведения планового аудита в 24-й отдельной механизированной бригаде (ОМБр) был выявлен ряд нарушений, которые привели к убыткам на сумму почти 5 млн гривен.

Таким образом, наступая со всех сторон, рано или поздно некачественная тушенка будет искоренена из рациона бойцов Вооруженных сил Украины.

Однако, есть еще лучшая альтернатива. Но пока она, увы, не для ВСУ. Речь идет о тушеном мясе под маркой "i'm ready" – стартап, который основали шестеро ветеранов АТО. Если обычно в консервах 50-60% мяса, то в консервах "i'm ready" его 97%. Однако, именно в этом кроется и главный недостаток данной продукции – цена. Именно цена сейчас мешает внедрению настоящей тушенки в украинской армии.

"У нас часто спрашивают относительно тендеров Минобороны. Мы бы хотели. Но, во-первых, Минобороны закупает у фирм услуги питания, а не консервы. Но средняя стоимость 500-граммовой говяжьей консервы, обычно у них 25-30 грн. Но физически 500 граммов говядины не могут так стоить. У нас качественный продукт, поэтому мы не можем конкурировать по цене с теми производителями. Мы с удовольствием примем участие в Минобороновских тендерах, когда будем к этому готовы. Или когда Минобороны будет к этому готово", – говорит руководитель отдела продаж компании Антон Колумбет.

Как видим, впереди еще множество пространства для совершенствования. Было бы желание совершенствоваться и выделять на это средства. Но, как бы там ни было, украинская тушенка и так уже изрядно эволюционировала и этого нельзя не заметить.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme