Ко Дню Независимости: Топ-5 побед украинской армии

Очередная годовщина рождения страны является хорошим поводом для того, чтобы оглянуться на пройденный путь и вспомнить основные вехи

Ко Дню Независимости: Топ-5 побед украин…

Фото – Олег Леусенко

Так уж случилось, что после обретения независимости в 1991 году государство Украина пыталось вести мирный образ жизни и даже добровольно избавилось от ядерного вооружения. Однако, бывают ситуации, когда не все зависит от тебя. Так и произошло бурной весной 2014 года, когда северо-восточный сосед – Россия – коварно вторгся с оружием на украинскую землю.

К тому времени украинская армия не принимала участия в полномасштабных боевых действиях как самостоятельная единица. Так, начиная с 1992 года, Вооруженные силы Украины принимают участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, НАТО и других международных организаций, однако лишь в составе других иностранных бригад и батальонов, не ведя самостоятельных боевых действий.

Таким образом нет ничего удивительного в том, что все топ-5 величайших побед украинской армии связаны именно с российско-украинской войной, которая началась в 2014 году и продолжается до сих пор.

5. Освобождение Мариуполя (2014)

Город Мариуполь Донецкой области является важным промышленным и стратегическим объектом украинского Донбасса, поэтому когда он оказался под контролем боевиков самопровозглашенной "Донецкой народной республики", остро встал вопрос его немедленного освобождения.

После устранения Януковича от власти в Мариуполе начинаются митинги под российскими флагами с требованием вооруженного неповиновения киевским властям. В противовес им в городе проходили и митинги за сохранение целостности Украины, однако, начиная с 15 марта, участники пророссийских митингов начинают прибегать к силовым акциям.

Так, 15 марта была атакована территория завода "Рошен", 16 марта митингующие блокировали пограничную военную часть и организовывали блокпост на въезде в город, на котором осматривали весь транспорт.

Далее события развивались по нарастающей. 13 апреля 2014 года, на 6-й день после провозглашения "ДНР", в Донецке боевики при бездействии правоохранительных органов захватили здание городского совета и повесили на его крыше флаг террористической организации "ДНР". В тот же день боевики совершили нападение на митинг сторонников соборности Украины, в результате чего 9 из них попали в реанимацию.

В ночь на 24 апреля проукраинскими активистами была предпринята попытка освободить здание горсовета от боевиков "ДНР", которая не увенчалась успехом. А накануне первомайских праздников флаги "ДНР" появились над зданиями районных администраций, плюс под флагами "ДНР" и Российской Федерации прошли демонстрации 1 мая. А с 3 по 9 мая в Мариуполе продолжались боевые действия между бойцами Нацгвардии и ВСУ и террористами, которые завершились 10 мая отходом украинских силовиков из города.

Все это заставило руководство страны прибегнуть к радикальным действиям, и 13 июня силами АТО в Мариуполе была проведена спецоперация. В ней принимали участие 150 бойцов спецбатальона "Азов", две роты спецбатальона "Днепр", две роты Национальной гвардии и спецподразделение МВД. Блок-посты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов "Правого сектора" и местных активистов. Для блокирования района и проведения спецоперации были привлечены около 500 военнослужащих ВСУ и Нацгвардии. Общее руководство операцией осуществлял командующий Сектором "М" генерал Нацгвардии Николай Климчук. Силам АТО противостояли от 60 до 80 вооруженных боевиков.

Штурм начался в 4:50 утра с обстрела позиций террористов из ЗУ-23. После этого в бой вступили штурмовые группы "Азова", целью которых было взятие под контроль банка на улице Греческой, где находилась штаб-квартира террористов.

В ходе зачистки Мариуполя от сепаратистов были ликвидированы их ключевые опорные точки, уничтожено технику и восстановлен контроль над всеми захваченными зданиями, в частности зданием городского совета. По окончании операции начался демонтаж баррикад.

В результате операции был уничтожен "укрепрайон" по улице Греческой, ликвидированы пять боевиков и их военная техника, задержаны 20 террористов. Никто из мирных жителей не пострадал. Так в Мариуполь вернулась украинская власть.

Фото – Цензор.НЕТ

4. Бои за Саур-Могилу (2014)

Саур-Могила – это исторический курган высотой 278 метров. Стратегическая важность высоты связана с тем, что она возвышается над прилегающими степными пространствами, позволяя контролировать большой участок границы Украины с Россией. С вершины кургана просматривается территория радиусом в 30-40 километров.

С 5 июня 2014 года на юг от высоты украинские войска при поддержке авиации вели бои с террористическими группировками, которые пытались прорваться в Украину с территории России в районе таможенного пункта Мариновка. Этот приступ был отбит, однако 7 июня отряд российских наемников численностью порядка 40 человек и три единицы БТР, принадлежавших 11-й инженерной бригаде РФ, заняли курган.

12 июня, несмотря на необходимость возвращения контроля над границей с Россией с целью предотвращения попадания на территорию Украины террористических группировок, военной техники и обеспечения, украинские войска на юге Донецкой области перешли в наступление вдоль границы с Россией.

2 июля украинские войска начали штурм высоты, и после нескольких неудачных попыток 7 августа курган перешел под контроль Киева. Бойцы из подразделения "Крым" и десанта 25-й бригады под огневой поддержкой техники 51-й бригады прорвались на Саур-Могилу со стороны кафе и взяли контроль над наблюдательным пунктом на ее вершине. С другой (северо-восточной) стороны поднимались подразделения ОДР "Харьков" и "Луганск" полковника Игоря Гордийчука. После этого начались бои за удержание стратегической высоты.

Днем 23 августа российские войска начали наступление на южном направлении фронта сектора "Д", а утром 24 августа украинская артиллерия вынуждена была отойти от Саур-Могилы под российскими ударами.

24 августа совершается очередной штурм высоты: российские танки стреляли прямой наводкой, а кавказские наемники атаковали защитников Саур-Могилы, однако эта атака была отбита с многочисленными потерями противника.

В связи с нецелесообразностью содержания высоты в таком глубоком тылу противника (на то время Саур-Могила была в плотном кольце) вечером 24 августа поступил приказ об отходе украинских войск из кургана.

Отходить (по сути – прорываться из окружения) пришлось по ночам, без тяжелой техники, пешком, в форме, с оружием, используя тактику запутывания: делали вид, что идут в одну сторону, двигались в другую. В итоге украинские бойцы прошли по вражеским тылам около 60 километров за 16 дней и присоединились к украинским войскам под Многопольем.

И хотя в итоге украинским войскам пришлось оставить Саур-Могилу, в историю она вошла, как "Курган украинской славы".

3. Освобождение Лисичанско-Северодонецкой агломерации (2014)

Лисичанско-Северодонецкая агломерация – полицентрическая агломерация, расположенная на берегах реки Северский Донец в западной части Луганской области Украины. Она состоит из городов-ядер Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и пригородной зоны притяжения из ряда городков и поселков.

По состоянию на июль 2014 года, будучи подконтрольной российским боевикам "ЛНР", Лисичанско-Северодонецкая агломерация стала стратегически важным транспортным узлом, без которой дальнейшее продвижение сил АТО на западной Луганщине было невозможным.

Поэтому 9 июля 2014 года силами Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины была начата совместная операция по освобождению агломерации. В течение следующих двух дней силовыми структурами Украины были развернуты огневые позиции в пригородах Попасной, Рубежного и Северодонецка, а уже 21 июля одновременно с трех сторон была начата военная атака с целью замкнуть в кольцо российских боевиков в оккупированных населенных пунктах агломерации.

Несмотря на мощное сопротивление, оказываемое профессионально подготовленными пророссийскими спецназовцами, 22 июля украинские военные успешно обезвредили противника и с минимальными разрушениями восстановили контроль над Кременным, Попасной, Рубежным и Северодонецком, а на следующий день — над Новодружеским, Привольем и заняли северные районы города Лисичанск.

Собственно, освобождение Лисичанска и стало кульминацией данной операции. В отличие от предыдущих городов (за исключением, разве что Попасной), здесь боевики оказывали ожесточенное сопротивление, не желая добровольно покидать город.

Несмотря на это, 23 июля сводные подразделения Национальной гвардии (батальон "Донбасс", 1-я штурмовая рота и 21-я ОБрОГП) и Вооруженных сил Украины (24-я ОМБр, 95-я ОАЭМБр и 51-я ОМБр) с боями вошли в город, а 24 июля нанесли окончательный сокрушительный удар по сконцентрированным остаткам российских боевиков, в результате чего вечером того же дня город был полностью освобожден от вооруженных иностранцев.

Освобождение Лисичанско-Северодонецкой агломерации позволило не только освободить от оккупации почти тысячу квадратных километров территории и около полумиллиона жителей Украины, но и выровнять линию фронта на этом направлении и создать плацдарм для дальнейшего отрезания "ДНР" от "ЛНР".

Карта АТО до и после освобождения Лисичанско-Северодонецкой агломерации

2. Освобождение и удержание Донецкого аэропорта (2014-2015)

Донецкий международный аэропорт, который находится на западной окраине города, с начала вооруженных противостояний имел стратегическое значение для обеих сторон военного конфликта, поэтому бои за него велись особенно жесткие.

26 мая 2014 года состоялась попытка захвата терминалов Донецкого аэропорта группами российских спецназовцев, наемников и пророссийских боевиков. Российские и коллаборационистские силы выдвинулись в район аэропорта и начали занимать позиции в новом терминале, разместив на крыше автоматические гранатометы. Часть сил зашла через подземные коммуникации.

В ответ на выдвижение россиян украинское командование отправило в район аэропорта боевые вертолеты Ми-24 и штурмовик Су-25. Украинские подразделения спецназовцев 3-го кропивницкого полка, а также десантники 25-й бригады и офицеры спецрезерва ГУР, которые на то время находились в старом терминале и в окрестностях аэропорта, поддержали украинскую авиацию огнем. Пророссийские силы начали нести потери погибшими и ранеными, после чего загрузились в машины и отступили в Донецк.

С этого момента началась затяжная и героическая оборона аэропорта, которая длилась 242 дня, стала символом несокрушимости украинского духа и подарила Украине уже легендарных "киборгов". Ведь, несмотря на многочисленные попытки боевиков "ДНР" отбить аэропорт, объект находился под контролем правительственных сил.

Попытки штурма Донецкого аэропорта террористы активизировали в сентябре после подписания так называемых "Минских соглашений", согласно которым аэропорт попал в зону отвода украинских войск, зато для террористических банд боевой захват аэропорта был важным как демонстрация политической победы.

Несмотря на это, "киборги" успешно удерживали аэропорт в течение сентября-декабря 2014 года. 15 января 2015 года боевики возобновили активное наступление на Донецкий аэропорт. На то время защитники аэропорта удерживали второй этаж здания нового терминала, а первый и третий контролировались пророссийскими боевиками. Ситуация значительно ухудшилась 19 января после того, как боевикам удалось взорвать часть перекрытия второго этажа. В результате взрыва у защитников аэропорта были погибшие, раненые и контуженные.

В этот же день густой туман и подавление противником средств радиосвязи не дали возможности всем силам подкрепления выйти к новому терминалу аэропорта, где держали оборону украинские бойцы. В результате штурма боевиков защитники аэропорта понесли потери погибшими, часть попала в плен. В итоге, до 22 января украинские военные вынуждены были оставить уничтоженный боевиками почти дотла объект.

Оборона Донецкого аэропорта вошла в историю Украины как одна из наиболее героических событий. "Киборги" выдержали, не выдержал бетон.

Фото – ЕРА

1. Рейд 95-й бригады (2014)

Но наиболее героическая страница украинской армии - рейд подразделений 95-й отдельной аэромобильной бригады с 19 июля по 10 августа 2014-го во время войны на востоке Украины. Согласно официальной информации, в ходе рейда было пройдено около 470 км, из которых 170 км - по тылам врага. Во время рейда десантники 95-й ОАЭМБр неоднократно вступали в вооруженные столкновения с подразделениями ВС РФ, но выполнили поставленную задачу.

В июне 2014 года руководством страны был разработан стратегический план, который предусматривал блокирование Вооруженными силами Украины российско-украинской границы, а также окружение мегаполисов в Донецкой и Луганской областях. Однако в июле подразделения, блокировавшие границу, попали в окружение на юго-востоке Луганской области и на востоке Донецкой областей. Тогда командование АТО разработало план деблокирования подразделений на границе.

Согласно плану, подразделения 95-й ОАЭМБр, 30-й ОМБр, 51-й ОМБр, 25-й ОПДБр должны были занять Саур-Могилу, населенные пункты Степановка, Мариновка, установить контроль над переправами на реке Миус и обеспечить выход из окружения подразделениям 24-й ОМБр, 72-й ОМБр и 79-й ОАЭМБр. Рейд 95-й аэромобильной бригады, которым руководил лично комбриг Михаил Забродский (тогда полковник, сейчас – генерал-лейтенант ВСУ), был неотъемлемой составляющей этой операции.

27 июля после освобождения Лисичанска десантники 95-й ОАЭМБр отправились из своего базового лагеря на север от Артемовска. Выйдя на трассу Харьков – Ростов, они двигались до села Луганское, которое обошли с севера через Мироновский. Далее подразделения десантников за Дебальцево свернули с трассы Харьков – Ростов и начали движение на юг. Маршрут пролегал через населенные пункты Редкодуб, Стожковское, Стожково, Контарное, северные окраины Шахтерска. В районе села Горное состоялся бой за блок-пост, который в итоге был разрушен до основания. После этого группа продолжила движение на юг, а возле села Терновое повернула на юго-восток, где возле села Петровского разместила полевой лагерь.

Утром 28 июля подразделения 95-й бригады совместно с подразделениями 30-й ОМБр выдвинулись в указанные районы для штурма кургана Саур-Могилы, которую захватили и передали БТГр "Колос" 51-й бригады.

После штурма Саур-Могилы следующим этапом рейда стало участие десантников в операции вывода заблокированных подразделений на границе. Первым испытанием в этой операции стало освобождение Степановки. Благодаря удачной атаке с северо-западного направления двух механизированных, одной танковой роты 30-й ОМБр, сопротивление врага было сломлено, после чего несколько дней украинские войска потратили на окончательную зачистку Степановки. После этого 1 августа украинские войска освободили соседнюю Мариновку.

Далее 6 августа батальоны 95-й и 30-й бригад перешли в наступление в районе населенных пунктов Латышево и Рассыпное. 6 августа заблокированные подразделения начали выходить из окружения по наведенной переправе через реку Миус за 3 км на север от Дмитровки и 19 км от российской границы.

Во время переправы враг постоянно обстреливал украинские подразделения, в том числе и с территории России, и несколько раз разбивал переправу огнем артиллерии. Украинские танкисты заняли господствующую высоту для прикрытия переправы. Ее удерживали два дня, пока все подразделения не переправились через реку. После этого танкисты оставили свои позиции.

Следующим этапом рейда стало участие подразделений 95-й бригады в создании коридора на участке Степановка – Красный Луч – Красная Поляна – Лутугино для изоляции боевиков от поступления подкреплений с территории России. Во время боев за Красный Луч и Миусинск произошли первые боевые столкновения между подразделениями ВСУ (95-я ОАЭМБр и 30-я ОМБр) с регулярными подразделениями ВС РФ. Продвигаясь на север, 95-я бригада перерезала автодорогу между Красным Лучом и Антрацитом, которой шло снабжение боевиков.

10 августа подразделения 95-й бригады вышли из района Красный Луч – Антрацит и, пройдя по тылам противника в направлении на Дебальцево, вернулись в исходный район возле Славянска.

В итоге, во время спецоперации десантники совершили 470-километровый рейд по тылам сепаратистов, из них - 170 км с боями, уничтожив при этом три вражеских блокпоста. Однако важнейшим достижением стали разблокировка и создание коридора для выхода из окружения подразделений на границе. Благодаря умелым действиям десантников и пехотинцев, из окружения вышли 3 тысячи человек и более 250 единиц техники.

Впоследствии международными военными партнерами этот рейд был назван самым длинным рейдом вооруженного формирования в военной истории мира.

Как видим, на 27-м году независимости нам есть чем гордиться и в военной сфере. Вместе с тем хочется верить, что главные победы у нашей армии еще впереди.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook