Дефицит техники: Почему Украина достает "из нафталина" старые зенитки

Новые времена диктуют новые требования, за которыми, к сожалению, отечественный оборонпром успевает не всегда

Depo.ua уже писал ранее о том, как Путина в 2014-м году остановило наличие в Украине отлаженной до автоматизма и одной из самых мощных в Европе систем противо-воздушной обороны (ПВО).

В силу своего географического положения и стратегического значения, Украина унаследовала от СССР едва ли не лучшую систему ПВО в Европе в свое время, и умудрилась не "разбазарить" ее до начала войны на Донбассе. Правда, это касается по большей части "железа".

Что касается программного обеспечения, способного управлять этим "железом" отвечая требованиям сегодняшнего дня, пришлось все начинать сначала, поэтому относительно недавно (в 2012-м году) была принята на вооружение автоматическая система оповещения "Вираж" – объединенная система управления, включающая в себя как системы обнаружения, так и пусковые установки по всей стране.

Читайте также: Почему Путин не решился бомбить Киев.

Однако, не все унаследованное от СССР "железо" находится на боевом дежурстве. По состоянию на начало войны от атак с неба Украину защищали (и продолжают это делать сегодня) зенитные ракетные системы и комплексы двух типов: самоходные ЗРК средней дальности С-300ПС (по классификации НАТО – SA-10D Grumble) и "Бук-М1" (SA-11 Gadfly) суммарной численностью около полусотни дивизионов. Эти ЗРК могут уничтожать цели противника на расстояниях до 75 км и 32 км, и высотах до 27 км и 22 км соответственно.

В принципе, при условии полной их исправности, этого вполне достаточно для того, чтобы отбить атаки вражеской авиации или крылатых ракет. Однако, жизнь не стоит на месте и сегодня диктует новые требования к средствам ПВО. В частности, назрела необходимость прикрытия наших войск в зоне боевых столкновений с противником, а также уплотнения прикрытия объектов первой категории (АЭС, плотины ГЭС, крупные города и т. д).

В связи с этим военным главнокомандованием было принято решение существенно усилить количественный состав отечественных средств ПВО путем возврата ранее списанных ЗРК со складов хранения. Речь идет о тех ЗРК, которые были выведены из боевого состава до 2013-го года, а это сразу шесть типов зенитных ракетных комплексов и систем. Все они в начале 2013-го года решением тогдашнего министра обороны Украины, россиянина Павла Лебедева, внезапно были признаны устаревшими и "списаны" буквально за месяц.

Это три ЗРК малой дальности: самоходные "Куб" (SA-6 Gainful) и "Тор" (SA-15 Gauntlet), а также стационарный С-125 (SA-3 Goa). Два средней дальности: стационарный С-300ПТ (SA-10A Grumble) и мобильная универсальная система С-300В1 (SA-12 Gladiator). А таже одна стационарная дальнобойная С-200В (SA-5 Gammon).

Все это после полного восстановления и обучения обслуживающего персонала позволит сбивать не только самолеты и крылатые ракеты противника, но и беспилотные летательные аппараты.

В частности, "Куб", "Тор" и С-125 способны обеспечить эффективное уничтожение низколетающих и малоразмерных целей в условиях воздействия всех видов радиопомех. То есть, они вполне могут быть использованы против как тяжелых дронов-камикадзе, так и против более легких разведывательных дронов.

Многоканальный ЗРК С-300ПТ является, по сути, транспортабельным аналогом самоходного С-300ПС, который сейчас стоит на вооружении ВСУ. Он предназначен для обороны административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения.

С-300В1 – универсальная многоканальная зенитная ракетная система противовоздушной/противоракетной обороны фронтового звена сухопутных войск. Она предназначена для обороны важных войсковых объектов, группировок войск и административно-промышленных центров от ударов всех типов самолетов и вертолетов, крылатых ракет, других аэродинамических средств воздушного нападения, аэробаллистических и баллистических ракет оперативно-тактического назначения.

С-200В оперирует ракетами с мощной боевой частью и способна поражать цели на расстоянии до 240 км при высоте от 300 м. до 40 км. То есть, ракеты С-200В способны уничтожать самолеты противника до того, как те подлетят на расстояние, с которого смогут применить собственное вооружение.

Таким образом, если Украине удастся реализовать задуманное (а это планируется осуществлять совместными силами Министерства обороны, "Укроборонпрома" и частных компаний), то количество боеспособных комплексов в составе зенитных ракетных войск ВСУ увеличится на треть.

Также известно, что Минобороны планирует до конца 2018-го года провести проверочные стрельбы ЗРК малой и средней дальности, и в 2019-м году вернуть на боевое дежурство дальнобойную С-200В.

Вместе с тем, все прекрасно понимают, что это лишь временное решение актуальных проблем, причем решение достаточно ресурсоемкое. Следующим шагом должна стать модернизация или разработка новых образцов зенитных ракетных комплексов для украинской армии. В частности, есть где развернуться в переоснащении зенитных ракет современными видами твердого топлива, что должно увеличить дальность их полета, а, следовательно, и эффективность.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #ВСУ