Требования НАТО: Почему Запад хочет "убрать" Полторака

В следующем году Украина должна назначить нового министра обороны, причем он должен быть гражданским лицом

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Требования НАТО: Почему Запад хочет "убр…

Именно такие обязательства взяла на себя Украина в рамках оборонных реформ, известных в народе под условным названием "Путь к НАТО". Требования эти зафиксирован в в Стратегическом оборонном бюллетене Украины, который имеет статус законодательного акта. В частности, об этом говорится в третьем, четвертом и пятом абзацах пункта 2.7 данного документа:

"Министр обороны Украины будет обеспечивать эффективный демократический гражданский контроль над Вооруженными силами Украины.

Он будет занимать самую высокую гражданскую должность в Министерстве обороны Украины и будет отвечать за формирование политики государства в сфере обороны, оборонного планирования, программный и ресурсный менеджмент, в том числе контроль за эффективным и надлежащим использованием оборонных ресурсов, всесторонним обеспечением жизнедеятельности, функционированием, развитием и применением Вооруженных сил Украины.

Для согласования с евроатлантическими нормами и стандартами до конца 2018 года Украина усилит гражданский контроль над Вооруженными силами Украины через Министра обороны Украины и Министерство обороны Украины, в том числе путем назначения гражданских Министра обороны Украины, его заместителей и Государственного секретаря Министерства обороны Украины."

Собственно, об этом и напомнил в начале недели глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников во время круглого стола в Киеве.

В частности, говоря о планах на следующий год, он отметил: "Дальнейшая активная имплементация обязательств по оборонным реформам в Украине в рамках Стратегического оборонного бюллетеня, в том числе это – переход к гражданскому министру обороны в 2018-м году".

Что интересно, это будет далеко не первый гражданский министр обороны в истории независимой Украины. Depo.ua решил вспомнить всех предыдущих гражданских руководителей армии и то, чем они запомнились.

Итак, первым гражданским министром обороны был радиотехник и экономист по образованию, а впоследствии и академик, Валерий Шмаров. Он занимал должность министра обороны с 25 августа 1994-го по 8 июля 1996-го года – сначала со статусом и.о., а потом и на постоянной основе.

Это был первый министр обороны президента Леонида Кучмы – и сразу гражданский. Учитывая то, что шел только третий год после распада СССР (по сути, милитаризованного государственного образования), это был очень смелый и радикальный шаг новоизбранного президента. Что интересно, на момент назначения министром обороны Валерий Шмаров уже был хорошо известен Кучме, так как ранее работал в его правительстве на должности вице-премьер-министра по вопросам деятельности ВПК (военно-промышленного комплекса).

К сожалению, история Вооруженных сил Украины не сохранила яркого следа Валерия Шмарова, поэтому он запомнился лишь тем, что был первым гражданским министром обороны в истории независимой Украины.

Валерий Шмаров (по центру)

Следующего гражданского министра обороны Украина ждала долгих семь лет (пять из которых армией руководил одиозный Александр Кузьмук) и дождалась с подачи тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича. Речь идет о Евгении Марчуке, которого гражданским можно назвать достаточно условно: к вооруженным силам, как таковым, он отношение имел весьма опосредованное, хотя и на момент назначения министром обороны носил звание генерала армии Украины. Дело в том, что развал СССР Марчук застал в звании генерала КГБ УССР, и в 1994-м году президент Кравчук своим указом фактически "перевел" его в генералы армии.

Тем не менее, современники называли его именно гражданским министром обороны, и на этом посту Марчук продержался с 25 июня 2003-го по 23 сентября 2004-го года, когда по инициативе тогдашнего президента Леонида Кучмы в разгар президентской гонки он был отправлен в отставку (Марчук не скрывал симпатий к оппозиционному кандидату Виктору Ющенко) и заменен на уже упоминавшегося Кузьмука.

Если говорить о следе в истории, то министр обороны Евгений Марчук запомнился разве что тем, что во время его управления министерством (хоть и не по его инициативе, а фракции КПУ) Верховная Рада Украины отменила военное обращение "пан" и вернула советское "товарищ", которое действует до сих пор. Хотя, справедливо будет отметить, что в те времена об армии вспоминали разве что во время военного парада на День Независимости (Марчук принимал такой парад дважды) и когда она во время учений сбивала пассажирские самолеты или разрушала жилые дома (Марчуку удалось избежать такого участия).

Следующим гражданским министром обороны стал Анатолий Гриценко, которого назначил на должность победитель уже упоминавшихся президентских выборов Виктор Ющенко. Гриценко руководил министерством с 4 февраля 2005-го по 18 декабря 2007-го года и пережил на этом посту троих премьер-министров (Тимошенко, Еханурова и Януковича).

Здесь стоит отметить, что несмотря на свой гражданский статус, Гриценко почти всю жизнь в той или иной степени был связан с армией, преимущественно в научно-исследовательской сфере.

В историю он, кроме имиджа "небритого министра обороны", вошел тем, что основал самую радикальную на тот момент реформу Вооруженных сил Украины, которая, правда, в основном заключалась в сокращении численности ВСУ и расформировании значительного количества воинских частей. Вместе с тем, те, кто избежал сокращения, получили существенное улучшение материального обеспечения.

Кроме этого он первым среди министров обороны ввел переход на стандарты НАТО и ввел систему обеспечения ВСУ по стандартам западных стран, когда солдат освободили от необходимости заниматься несвойственной для военной службы работой: работать на кухне, стирать обмундирование и тому подобное.

Также Гриценко, будучи прозападным министром (в качестве советников у него были офицер американской армии и офицер британских Королевских вооруженных сил), декларировал переход армии на контрактную основу, но особых успехов в этом не достиг в связи с недостаточным финансированием армии.

Впоследствии, уже после своей отставки, Гриценко запомнился своими громкими и, как оказалось, пророческими заявлениями во время президентства Виктора Януковича о том, что: "Ситуация в армии близка к катастрофе" (январь 2011-го года), "У армии Украины нет ни одного боеспособного батальона" (май 2012-го) и тому подобное.

Что интересно, его сменило на посту министра обороны другое гражданское лицо – Юрий Ехануров, который руководил министерством с 18 декабря 2007 по 5 июня 2009-го года.

Ехануров получил должность в новом правительстве, сформированном коалицией НСНУ и БЮТ после досрочных парламентских выборов 2007-го года. По действующему тогда законодательству силовой блок был прерогативой президента, и все прекрасно понимали, что назначение Ющенко Еханурова, далекого от армии, зато одного из ближайших своих политических соратников, является, в первую очередь, противовесом новоназначенному премьер-министру Юлии Тимошенко.

Собственно, будучи политической фигурой, с точки зрения армии он на этом посту ничем особенным не запомнился. Разве что постоянными обвинениями оппонентов в дерибане земель и недвижимости Министерства обороны, а также скандалом со злоупотреблениями и коррупцией в оборонном ведомстве, в результате которого он был отправлен в отставку Верховной Радой (больше всего голосов дали "Партия регионов" и БЮТ). Правда, сам Ехануров никаких обвинений в свой адрес так и не признал, а его отставка прошла на фоне разговоров о так называемой "Ширке" (сговор партий Януковича и Тимошенко с целью создания широкой коалиции и разделения власти в стране на десять лет вперед).

Два следующих гражданских министра обороны были назначены президентом Виктором Януковичем и непосредственно связаны с нынешним оккупантом отдельных районов Украины – Российской Федерацией. Речь идет о Дмитрии Саламатине (8 февраля 2012 - 24 декабря 2012-го), который до 2005-го года официально был гражданином России, Павле Лебедеве (24 декабря 2012 - 27 февраля 2014-го), который вообще не скрывал своей пророссийской позиции и впоследствии присутствовал на торжественной церемонии "принятия" Крыма в состав России. Последний, кстати, сейчас скрывается в России от украинского правосудия.

Оба пророссийских (точнее даже без "про" – просто российских) министра обороны вошли в историю тем, что систематически и целенаправленно разваливали Вооруженные силы Украины, что и привело к тому плачевному состоянию, в котором застала их российская агрессия весной 2014-го года.

Как видим, гражданский министр обороны в Украине не является чем-то уникальным (что интересно, большинство из них так или иначе связаны с Виктором Януковичем – одни работали в его правительствах, других он назначал, будучи президентом). Вместе с тем, выводить некий критерий успешности, полезности или профессиональности, исходя из того, гражданский министр обороны или военный, также не стоит. Ведь, наверное, никто не будет спорить, что военный министр обороны Полторак сделал для развития армии больше, чем гражданский Лебедев, а гражданский министр обороны Гриценко – больше, чем военный Кузьмук.

Тем не менее, направляясь к НАТО, Украина взяла на себя определенные документально зафиксированные обязательства и вынуждена их выполнять в четко указанные сроки. Поэтому министерская карьера нынешнего министра обороны Степана Полторака, можно об этом уже говорить смело, приближается к своему завершению.

Также стоит понимать, что Северо-атлантический альянс не требует от Украины чего-то такого, чего не соблюдает сам. Во всех странах НАТО (кроме США) на должностях министров обороны работают гражданские люди, а в некоторых из них (как в Албании, например) – даже женщины.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme