Переломят ли Силы специальных операций Украины ход гибридной войны

Если бы в 2014 году Украина имела свои ССО, то аннексия Крыма и оккупация части Донбасса были бы невозможными

Переломят ли Силы специальных операций У…

Силы специальных операций Украины после принятия Верховной Радой Закона №4795 стали реальностью. Президент даже учредил специальный праздник, однако много ли мы знаем как о самих силах, так и их функциях, а также как это может повлиять на ход противостояния с Россией?

Попытки создания сил специальных операций Украины предпринимались и ранее – в 2007 году одним из последних указов министра обороны Анатолия Гриценко было создано Управление Сил специальных операций. Началась разработка концепции и даже проводили учения с американцами. Однако Генеральный штаб и министры обороны Януковича отнеслись к этому, мягко говоря, с прохладцей и к 2011 году инициатива быстро сошла на нет.

Аннексия Крыма и начало вооруженного противостояния на Донбассе поставило этот вопрос в разряд актуальных. Уже в конце сентября 2014 года президент Порошенко подписал указ"О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности", в котором Минобороны была поставлена четкая задача: "Ускорить создание формирования Сил специальных операций ВСУ".

Чи переломлять Сили спеціальних операцій України хід гібридної війни - фото 1

Причем уже тогда военные эксперты неоднократно подчеркивали, что Украине следует изменить подходы к ведению войны на Донбассе. Причем говорилось, что нельзя воевать только устаревшими методами, нам нужен армейский спецназ, который смог бы работать в тылу врага, нам необходимы аналитики, специалисты по разработке спецопераций. Говорилось, что оперативно – тактические ракеты когда еще появятся (если появятся вообще), а люди у нас уже есть. Их нужно только тщательно отобрать и обучить.

Однако на формирование концепции понадобилось чуть больше полугода, причем активно привлекались специалисты США и НАТО. 20 апреля 2015 начальник Управления специальных операций Генштаба Сергей Кривонос сообщил, что в Генеральном штабе ВСУ поддержали предложение создать отдельную структуру Сил специальных операций, которая будет подчиняться Министерству обороны Украины.
5 января 2016 Министр обороны назначил командующим Управление Сил специальных операций (ССО) генерал-майора Игоря Лунева, который ранее был первым заместителем командующего Высокомобильных десантных войск. Действующий начальник Управления специальных операций Генштаба Сергей Кривонос назначен первым заместителем командующего ССО.

Но только 26 июля 2016 года после принятия Верховным Советом Украины Президентом Украины был подписан закон о УСН.

Чи переломлять Сили спеціальних операцій України хід гібридної війни - фото 2

По закону среди задач сил специальных операций - специальная разведка, специальные мероприятия, контртеррористические меры, военные действия, анализ и обработка информации для выработки правильной стратегии и привлечения необходимых ресурсов, нетрадиционные методы ведения войны - психологические и информационные операции.

Собственно Управление специальных операций организационно состоит из различных департаментов: информационно-психологических операций, информационно-аналитической работы, технической поддержки и нескольких боевых подразделений. В составе ССО будет и управление нетрадиционных методов ведения войны, которое будет отвечать за создание движения сопротивления, партизанских отрядов, подпольных организаций. Также будет создан логистическое подразделение и отдельный учебный центр (142-й, г.Бердичев).

Уже сегодня ясно, что в состав ССО вошли: оба отдельных полка специального назначения (3-й, г.Кропивницкий и 8-й г. Хмельницкий), 73-й морской центр специального назначения (г.Очаков), 140-й отдельный центр специального назначения (г.Хмельницкий), а также четыре отряда информационно – психологических операций (16-й (с. Гуйва Житомирской области), 72-й (г. Бровары), 74-й (г.Львов) и 83-й (г. Одесса).

В законе есть также специальная оговорка, которая разрешает действовать оперативникам УСН за пределами государства. По всей видимости, имеется ввиду опыт США и Израиля, которые практикуют такие операции (в том числе и силовые) против возможных противников на начальных стадиях возможных угроз для государства.
Для развития ситуации на Донбассе и в Крыму создание сил ССО и их активное применение может в значительной степени переломит ситуацию. Тем более, что в составе того же 3-го или 8-го полков спецназначения за два года войны сформировался костяк бойцов, которые имеют серьезный боевой опыт и подготовку. За последнее время спецназ получил новейшие образцы вооружения, в том числе крупнокалиберные снайперские винтовки, тепловизоры и многое-многое другое.

Однако в учреждения высшего военного командования должно быть четкое понимание, что ССО – это не спецназ, и уж тем более не ВДВ, это комплексный механизм противодействия элитных подразделений в гибридной войне. Аналитики УСН должны анализировать и вступать в бой уже в момент подготовки противником информационной кампании.

Кроме того, силы специальных операций - это небольшое количество очень дорогих специалистов, способных организовывать большие массы людей. Это очень эффективный, но недешевый инструмент. Например, на сегодняшний день 25% оборонного бюджета Великобритании идет на содержание весьма немногочисленных сил спецопераций.

Чи переломлять Сили спеціальних операцій України хід гібридної війни - фото 3

Если бы у нас был такой инструмент – то, например, захват Крыма "зелеными человечками" или события на Донбассе в апреле 2014 года в принципе были бы невозможным.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"