ЛЧ 2018
Евровидение
Лица
Сектор
Спепроекти
Страна Укропов

Возможен ли на Закарпатье венгерский "крымский" сценарий

В последнее время снова начал приобретать актуальность так называемый "Закарпатский вопрос" – особенно после обнародования так называемого "плана Суркова"
Depo.Война
1 ноября 2016 11:00
ФОТО: depo.ua
Возможен ли на Закарпатье венгерский "крымский" сценарий
Возможен ли на Закарпатье венгерский "крымский" сценарий

Древняя закарпатская поговорка гласит, что пока на Закарпатье будет существовать граница, до тех пор там будут существовать контрабандисты. Но контрабанда – не единственная и не самая большая беда Закарпатского края (собственно, местные это бедой вообще не считают – скорее, наоборот). Значительно более серьезной угрозой для существования украинского Закарпатья выступают сепаратистские настроения, которые регулярно подогреваются заинтересованными сторонами.

К таким заинтересованным сторонам сегодня можно отнести, прежде всего, Россию и ее местных коллаборационистов (достаточно уже того, что Закарпатье является вотчиной Виктора Медведчука – кума Путина), потом Румынию (мало кто знает, но до 2014-го года Румыния была единственной страной, которая официально предъявляла Украине территориальные претензии) и Венгрию.

Так вот, Россия, не имея собственных территориальных претензий в Закарпатье, из кожи вон лезет, чтобы подвести к таким претензиям венгров с румынами. И если Румыния в последнее время не ведется на такие провокации, то Венгрия наоборот – рада стараться.

Чи можливий на Закарпатті угорський "кримський" сценарій - фото 1

Что характерно, делает она это усилиями не только маргинальной ультраправой партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"), одним из лозунгов которой является: "Крым – России! Закарпатье – Венгрии!" С этими пророссийскими неофашистами как раз все понятно – они, по крайней мере, последовательны в своих взглядах и домогательствах. Но после аннексии Крыма вдруг прорезался голос и у партии "Фидес" ("Венгерский гражданский союз"), которая сейчас является партией власти.

Ее лидер, действующий премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в течение последних лет не только принимал у себя в Будапеште Путина в разгар боев за Дебальцево, но и неоднократно поднимал проблему относительно предоставления автономии венгерскому этническому меньшинству на территории Закарпатья.

Здесь стоит отдельно остановиться на анализе этнической составляющей Закарпатья. В регионе проживает более 100 национальностей и народностей, среди которых украинцы составляют 80,5%, венгры – 12,1%, румыны – 2,6%, россияне – 2,5%.

Согласно переписи 2001-го года в качестве родного украинский язык указали 81% местных жителей, венгерский – 12,7%, российский – 2,9%, румынский – 2,6%. Однако, в последние годы в связи с последовательной политикой венгерского правительства количество носителей венгерского языка значительно возросло, особенно среди молодежи. Правда, здесь есть и другая сторона медали – дети учат венгерский язык в школах с единственной целью – уехать в Венгрию на обучение в университетах и, по возможности, там остаться навсегда.

Если взглянуть на карту, то большое количество населения, корторое говорит на венгерском языке, сосредоточено в Мукачевском (13,8%), Виноградовском (26,3%), Ужгородском (36,5%) и Береговском (80,2%) районах области – то есть, в местах компактного проживания данных этнических групп.

Чи можливий на Закарпатті угорський "кримський" сценарій - фото 2

Именно на эти административные районы и делает главный упор нынешнее руководство Венгрии в контексте попытки создания так называемого "Притисянского района", который в будущем мог бы стать основой "Притисянского автономного округа". Венгерские радикалы убеждены, что если данный округ будет иметь устойчивую политико-гуманитарную связь с Венгрией, то и до присоединения его в состав Венгрии недалеко.

Страшно? А жителям Закарпатья не страшно совсем. Сами закарпатцы любые разговоры и версии относительно возможного сепаратизма, федерализации, отсоединения или присоединения других стран называют не иначе, как провокациями. Жители региона уверены что темой сепаратизма откровенно спекулируют, раздувая из мухи слона.

Местные же политологи вообще считают, что разговоры о сепаратизме на Закарпатье спровоцированы именно событиями на Востоке Украины. Еще 5 лет назад на данную "проблему" вообще никто бы не обратил внимания, но сейчас украинцы довольно остро реагируют на подобные темы и все время ищут черную кошку там, где ее совсем нет. Особенно те украинцы, которые проживают за пределами Закарпатья.

Кстати, в этом есть рациональное зерно. Прожив около года на Закарпатье (с февраля 2014-го по март 2015-го годов – как раз во время "русской весны"), автор данного материала даже близко не заметил среди широких народных масс поддержки идей сепаратизма, федерализации, автономии, независимости или присоединения к другим странам.

Отдельно стоит остановиться на военном присутствии украинской власти на Закарпатье, как важного фактора безопасности региона. Так вот, Вооруженные силы Украины здесь представлены преимущественно 128-й отдельной горно-пехотной Закарпатской бригадой Сухопутных войск, которая во время войны на Донбассе отличилась героическими боями за Станицу Луганскую, Металлист и Дебальцево.

Чи можливий на Закарпатті угорський "кримський" сценарій - фото 3

При этом воинские части 128-й ОМБр разбросаны по всей области:

- военная часть А1556 г. Мукачево (управление отдельной механизированной бригады);

- военная часть А2483 г. Мукачево (отдельный механизированный батальон);

- военная часть А1673 г. Мукачево (отдельный механизированный батальон);

- военная часть А3184 г. Мукачево (отдельный зенитно-артиллерийский батальон);

- военная часть А1771 г. Мукачево (отдельный батальон тылового обеспечения);

- военная часть А2093 г. Мукачево (отдельный ремонтно-восстановительный батальон);

- военная часть А1778 г. Ужгород (отдельный горно-пехотный батальон);

- военная часть А0822 г. Ужгород (отдельный танковый батальон);

- военная часть А0332 г. Виноградов (отдельная бригадная артиллерийская группа);

- военная часть А1927 г. Виноградов (отдельный инженерно-саперный батальон "Тиса").

Также на Закарпатье размещены военные части, которые не входят в состав 128-й ОМБр:

- военная часть А1567 г. Виноградов (отдельный центр радиоэлектронной разведки);

- военная часть А1047 г. Мукачево (гарнизонный госпиталь);

- военная часть А3737 г. Мукачево (отдельный радиотехнический батальон);

- военная часть А1081 г. Мукачево (отдельная радиолокационная рота);

- военная часть А1662 с. Геча, Береговского района (отдельная радиолокационная рота);

- военная часть А3942 с. Баркасовое, Мукачевского района (отдельная база хранения горюче-смазочных материалов);

- харьковский зональный отдел военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины.

Чи можливий на Закарпатті угорський "кримський" сценарій - фото 4

Как показала война на Донбассе – это одно из наиболее боеспособных и дисциплинированных воинских соединений украинской армии. Бойцы 128-й прошли закалку огнем и на собственные глаза видели, во что может превратиться отдельный край, если сепаратизм в нем не подавить в зародыше. Поэтому, в случае появления на Закарпатье так называемых "зеленых человечков" венгерской национальности, крымской пассивности в их действиях быть не должно.

Но, все же, в Закарпатье так называемый крымский сценарий является маловероятным.

Во-первых, Венгрия (как и Румыния) является членом Евросоюза и вряд ли променяет это членство на кусок территории разнородного этнического состава и с кучей социальных и экономических проблем, получив ряд политических и экономических санкций в придачу.

Во-вторых, в Венгрии нет тотальной лояльности к себе со стороны жителей региона, как это было на России в Крыму. Этнические венгры составляют большинство только на узкой приграничной с Венгрией полосе.

В-третьих, чисто с военной точки зрения Венгрия не потянет реализацию такого сценария – украинская армия численно превосходит венгерскую, и сегодня есть далеко не такой немощной и нерешительной, как это было весной 2014-го, плюс имеет свежий опыт боевых действий.

В-четвертых, такой поступок пошел бы в конфронтацию с политикой США в данном регионе. А что бывает, когда против политики США выступают с оружием неядерные страны, могут доступно объяснить Сербия, Ирак и Афганистан.

Зато, если украинцам Закарпатья и стоит бояться, то не столько крымского, сколько донбасского сценария. За примером далеко ходить не надо. Стоит вспомнить хотя бы посты в сети Facebook Ивана Волошина – одного из местных "царьков" и бывшего заместителя городского главы Ужгорода.

Чи можливий на Закарпатті угорський "кримський" сценарій - фото 5

Чи можливий на Закарпатті угорський "кримський" сценарій - фото 6

Чи можливий на Закарпатті угорський "кримський" сценарій - фото 7

Кстати, по информации местных общественных активистов, никаких проблем с правоохранительными органами или СБУ у него после этих постов не было. Более того – заместителем городского главы он стал ПОСЛЕ этих публикаций. И вот это должно настораживать больше всего – наличие в регионе таких вот персонажей, которые имеют определенный вес и влияние. Но это уже тема совсем другой статьи.

Больше новостей о войне с Россией читайте на Depo.Война.