Встреча Трампа с Путиным: Какого "успеха" можно достичь на обреченных переговорах

Большинство вопросов, которые могут обсуждать на встрече президенты России и США, являются для них крайне токсичными. Поскольку предусматривают значительные и очевидные уступки одной из сторон. Исключение из этого списка есть только одно

Журналист отдела "Мир"
Встреча Трампа с Путиным: Какого "успеха…

Запланированная на 15 июля, но до сих пор не подтвержденная официально, гипотетическая встреча президентов России и США стала закономерным и удобным объектом для самых разных предположений и гипотез.

В том, что какие-то телодвижения для проведения такой встречи делаются, сомневаться не приходится. Настойчивые просьбы Путина к австрийскому канцлеру Курцу поспособствовать проведению такой встречи в Вене, приезд представителей российских и американских протокольных служб в австрийскую столицу, визит советника по нацбезопасности США Джона Болтона в Москву с намеченной на завтра встречей с главой российского МИД Лавровым – все это намекает на то, что продолжается масштабная подготовка к встрече двух президентов.

Мотивация для встречи также присутствует у обеих сторон. Дональд Трамп, который оказался замешанным в ряде доколомигрантских скандалов, торговой войне практически со всеми традиционными союзниками США и отсутствием видимого экономического прогресса нуждается в громких международных свершениях. Так нужны они и Владимиру Путину, который, счастливо переизбравшись и дав старт строгим социальным реформам на России, вдруг столкнулся с тем прискорбным фактом, что даже самые ярые его сторонники не хотят умирать задолго до назначенной государством "запоздалой" пенсии. Что приводит к заметному проседанию президентского рейтинга – не говоря уже о тотальном недоверии россиян к собственному правительству. При таких условиях обе стороны переговоров явно надеются несколько поправить свое внутриполитическое положение за счет внешнеполитических успехов. Ну, или того, что они попытаются презентовать своим избирателям в качестве успеха.

Но если с мотивами переговоров все более-менее понятно, то вопрос относительно того, в чем именно США и Россия могут достичь эпохального согласия, остается открытым. Хотя бы по той простой причине, что практически любой из важных вопросов предполагает существенные уступки одной из сторон. Идти на которые никто, конечно, не готов.

Такова ситуация с Сирией, где Путин хочет вернуть Асаду неограниченную власть над страной с помощью иранских наземных войск и российской авиации. А США пытаются уберечь своих союзников от физического уничтожения, и поддержать Израиль, для которого недопущение развертывания иранских сил в Сирии – вопрос выживания. Такова ситуация с Афганистаном, где США поддерживают законное правительство, а Россия – террористов из Талибана. Такой, наконец, является и ситуация в Украине, комментировать которую вроде и нет особого смысла.

Из этого невеселого списка есть только одно исключение. Это – вопрос стратегического разоружения. В частности, договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, известный как СНВ-3. Заключенный в 2010 году, этот договор ограничивает число развернутых ядерных зарядов до 1550 единиц как в США, так и на России.

По большому счету, этого количества более чем достаточно для тщательнейшего уничтожения человеческой цивилизации, поэтому ни одна из сторон не заинтересована в его отмене. Позитивное отношение к этому договору неоднократно озвучивалось как на России, так и в США. Этот договор был едва ли не единственной инициативой администрации Обамы, которую, после определенных колебаний и критики, в администрации Дональда Трампа все-таки признали приемлемой. А тот факт, что договор завершает свое действие через два с хвостиком года, вполне дает возможность начать подготовку к его пролонгации уже сейчас. Тем более, что миротворческая тематика будет однозначно положительно воспринята как на России, так и в США. Наконец, как и во всем остальном мире.

Поэтому одной из наиболее вероятных тем для "консенсуса" кажется именно эта.

Хотя на подобном фоне несколько странным выглядит тот факт, что в процессе подготовки к саммиту НАТО и встрече с Путиным, Дональд Трамп, по слухам из американских СМИ, практически полностью прекратил контакты с шефом Пентагона. Что наталкивает на мысль о том, что или с мнением Джеймса Мэттиса хозяин Белого Дома уже не слишком считается, делая ставку на "новых фаворитов" в лице Болтона и Помпео, или же военная тематика не будет ключевой для следующей встречи американо-российского президентов.

Хотя в таком случае понять, о чем же будут говорить Трамп с Путиным на следующей встрече, становится вообще невозможно. Поскольку как-то уж так исторически случилось, что большинство серьезных контактов России с внешним миром осуществляется либо из-за газовой трубы, либо из-за бесконечных "горячих точек"...

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme